1 АВГУСТА 2019 - 31 АВГУСТА 2019.
МОСКВА
Исторические сады в Царицыно, джаз на ВДНХ и барочная музыка в “Аптекарском огороде”.
1. День рождения Константина Мельникова
Музей архитектуры имени Щусева в честь праздника проведет во дворе знаменитого круглого дома, построенного Мельниковым в 1929 году, серию бесплатных мастер-классов, посвященных различным художественным техникам, таким как граттаж, скетчинг и линогравюра. В дом попасть вряд ли удастся, потому что билеты на экскурсию надо бронировать за две недели, поэтому рассчитывайте только на посещение дворика.
2. 80-летие ВДНХ
1–4 августа
Главная выставка страны (так когда-то называли ВДНХ) отмечает свой юбилей с размахом. Запланировано 50 событий: серия концертов (будут идти по два в день в Зеленом театре), световые шоу, гигантские видеопроекции, гастрономический фестиваль. На специальной сцене возле павильона № 57 покажут балет Шостаковича “Светлый ручей”, а в цоколе “Рабочего и колхозницы” откроется выставка из фондов Ульяновского художественного музея — “Поленов, Пластов, Пикассо и не только”.
3. Международный фестиваль барочной музыки в “Аптекарском огороде”
24 августа — 1 сентября
Ночные концерты в “Аптекарском огороде” идут все лето, и даже дождь не может им помешать. Зрители привычно достают зонтики, раскрывают их над музыкантами, и все продолжается. В афише фестиваля Barocco Nights — Перселл, Гендель и Порпора, среди исполнителей — ансамбль Questa Musica под управлением дирижера Филиппа Чижевского и “золотое сопрано Башкирии” Диляра Идрисова.
4. Фестиваль исторических садов в музее-заповеднике “Царицыно”
29 августа — 8 сентября
Участники конкурса — специалисты по садовому искусству и ландшафтные дизайнеры — покажут, как можно переосмыслить канонические садовые приемы. Свои работы представят Царское Село, Летний сад и Ясная Поляна (музеи выступают во внеконкурсной программе). Устроители ждут в гости садоводов — для них будут организованы консультации по созданию садовых композиций и уходу за растениями.
5. Лекции на “Стрелке”
4 августа
- “От эго к эко: меняя мышление” — так называется лекция на актуальную сегодня тему. Тем, кто уже готов перейти от размышлений об ответственном потреблении к действиям, городские предприниматели, архитекторы, эко- и фуд-активисты помогут сориентироваться.
- Стефан Сьёстранд (Global Commercial & Digital Director Ingka Centres) объяснит, почему кроссовки из переработанного пластика, вегетарианские фрикадельки и самостоятельно выращенный базилик на подоконнике не просто тренд в Instagram.
- Дмитрий Закарлюкин, основатель проектов “Вещеворот”, “Целлюлоза”, Reboard, “Челябинск, дыши!”, “ЭкоТакси”, поделится своим знанием о том, как сделать коммерчески успешным такси, которое забирает у горожан отходы.
- Алена Панова, ландшафтный архитектор КБ “Стрелка”, расскажет, что такое партизанское садоводство, как захватить палисадник у подъезда и пустить виноградную лозу по дому.
Что бы вы для себя ни выбрали из этого списка, помните, что сразу делать переворот не обязательно, можно начать с мелочей.
6. Выставка Тимура Шаймухаметова в ММОМА
7 августа — 15 сентября
Тимур Шаймухаметов посвятил свой проект, который ММОМА показывает в рамках поддержки молодого искусства, различным гаданиям, обращениям к оракулам и прочим попыткам узнать свое будущее.
Двенадцать графических листов с драматическими сценами, где персонажами выступают животные, птицы и насекомые, снабжены стихотворными текстами наподобие катренов Нострадамуса.
Любой из листов может трактоваться как предсказание будущего или запечатленный момент прошлого в зависимости от ожиданий, настроения и жизненного опыта смотрящего. Таким образом, предсказание заключается не столько в самом изображении, сколько в его интерпретации зрителем, а сами рисунки сделаны так, чтобы генерировать неограниченное количество фантазий.
7. Павел Беньков и Николай Фешин в Музее русского импрессионизма
4 июня — 24 сентября
Проект называется “Место под солнцем”: поиски своего места в жизни развели двух друзей, окончивших Казанское художественное училище и Петербургскую Академию художеств. Вторую половину жизни Николай Фешин провел в США, Павел Беньков — в Узбекистане. Выставка соединила не только художников, но и их миры.
Они здесь рядом — базары и минареты старой Бухары и колоритные зарисовки быта американских индейцев. Помимо государственных музеев в проекте принимают участие частные коллекционеры, что делает его еще более интересным.
Текст: Татьяна Филиппова
Фото: архивы пресс-служб