Солнце – это неиссякаемый источник энергии. И каждый день оно направляет миллионы гигаватт на Землю, А задача человечества состоит в том, чтобы научиться собирать и использовать эту «халяву». Вы уже прекрасно знаете о солнечных панелях, которые уже не один десяток лет занимаются ловлей света. В этой же статье я хочу вам рассказать о солнечных конденсаторах. Итак, поехали.
Как устроен солнечный концентратор
Давайте начнем наше знакомство с устройства изделия. Итак, солнечный концентратор состоит из следующих компонентов:
1. Фокусирующие или же отражающие линзы, которые предназначены для фокусировки солнечных лучей в определенной области.
2. Основание, на которое крепятся основные узлы установки.
3. Солнечный коллектор, задача которого принять сконцентрированное излучение.
4. Трубопровод. По нему происходит подача теплоносителя в коллектор.
5. Система слежения за положением солнца и механизм, приводящий в движение всю конструкцию.
6. Кроме этого в качестве дополнительных элементов могут присутствовать: термометр, контур системы отопления, насос принудительной циркуляции и т. п.
Как работает установка и ее КПД
На самом деле принцип работы установки предельно прост и заключен в том, что происходит фокусировка солнечного потока на определенной емкости, в которой присутствует теплоноситель.
После того как теплоноситель поглотил тепло через систему трубопроводов происходит подача его в специальные емкости для получения пара (который далее раскручивает турбину генератора) или (и) теплоноситель далее циркулирует по системе отопления.
Данные установки эффективны только тогда, когда на приемную область падают прямые лучи солнца и стоит только небольшой тучке перекрыть доступ солнца нагрев прекращается.
По этой причине такие установки целесообразно использовать в экваториальных областях да в пустынях (то есть в нашей Сибири это бесполезная установка).
В среднем КПД варьируется от 20 % до 30%, рекордным считается показатель в 32%.
Виды установок, их положительные и отрицательные стороны
Но вот по методу концентрации различают следующие виды установок:
1. Параболоцилиндрические. Фокусировка света осуществляется на трубах с носителем.
2. Гелиоцентрические установки башенного исполнения.
3. Параболические установки.
4. Концентраторы на сферических линзах.
5. Концентратор на плоских линзах (линзы Френеля).
Это все существующие разновидности на данный момент, ну а теперь давайте узнаем, какие есть преимущества и недостатки у этих устройств.
Преимущества солнечных концентраторов
Из плюсов данных установок можно выделить следующее:
На самом деле технология довольно молодая и сейчас более-менее может использоваться только как дополнение к существующей энергосистеме больших предприятий. Кроме этого такие системы отлично подходят для локального отопления тех или иных помещений.
Недостатки
К сожалению, пока недостатков у таких изделий гораздо больше и самый главный из них - это цена. Такие установки далеко не дешевое удовольствие.
Так же к недостатку можно отнести и сложность технологии. Например, если солнечные панели «установил и забыл», то в случае использования солнечных концентраторов необходимо периодическое обслуживание системы позиционирования установки.
Но, несмотря на все недостатки, солнечные концентраторы являются передовой технологией во всей альтернативной энергетике. А башенные установки уже набирают популярность и проходят так называемые полевые испытания. Вот, например, первая китайская гелиостанция на расплавленной соли.
Если инженерам удастся существенно снизить себестоимость установок, то в скором времени они могут занять свою нишу в индустрии альтернативной энергетики.
Понравилась статья, тогда оцените ее лайком. Спасибо, что уделили свое внимание!