В КБ "Панорама" разработан ГИС "Оператор" SE для силовых структур версии 12 для ОС Astra Linux SE (релиз "Смоленск"). Оптимизирована работа ГИС в различных прикладных задачах по объему используемой оперативной памяти при открытии векторных карт и данных ДЗЗ большого объема. Например, оптимизировано построение графа дорог и поиск кратчайших маршрутов на картах OpenStreetMap, содержащих десятки миллионов объектов, объемом более 10 Гбайт. Использование всей доступной оперативной памяти позволяет ускорить работу с картами большого объема в задачах отображения пространственных данных, поиска и выделения объектов карты по выбранным пользователем условиям отбора, при редактировании больших массивов выделенных объектов, при построении графа сети и выполнении расчетов по графу. Поддерживается работа c базами данных неограниченного объема, а также с растрами больших объемов и данными геопорталов, которые могут отображаться совместно с векторной картой.
За счет многопоточной обработки на многоядерном процессоре в 6-8 раз сокращено время выполнения операций над списками объектов - поиск пересечений, вхождений, расположения на заданном расстоянии и так далее. Добавлен учет мультиполигонов при поиске объектов по заданной области с учетом вхождения, пересечения, расположения на заданном расстоянии. Скорость построения списка найденных объектов увеличена в 2-3 раза за счет многопоточной обработки на многоядерных процессорах.
В 3-4 раза ускорено выполнение сортировки многолистовых карт (MAP) за счет многопоточной обработки на многоядерных процессорах. При сортировке объектов карт учитывается порядок отображения объектов в слое. Ускорена сортировка карт формата SITX с кодированием хранимых данных пользовательским паролем.
Изменен алгоритм расчета площади объектов, имеющих протяженность по долготе более 5 градусов. Протяженные объекты нарезаются полосками в проекции UTM, не более 5 градусов по долготе. Общая площадь объектов вычисляется по условным зонам и суммируется. Погрешность вычислений составляет порядка 1/10 000 от площади объекта. Для обеспечения корректности вычислений контура объектов (подобъектов) не должны иметь самопересечений.
Добавлено отображение растров и матриц с пересчетом систем координат (трансформированием) и/или поворотом на лету. Это позволяет отображать снимки и матрицы высот совместно с геопорталами и векторными картами с разными системами координат и поворачивать эти изображения на произвольный угол (например, в навигационной задаче). Скорость отображения растров и матриц с трансформированием и поворотом примерно соответствует обычному отображению растров за счет применения многопоточной обработки для многоядерных процессоров и новых алгоритмов кэширования данных (процессы отображения ускорены в 10 и более раз).
Повышена скорость построения уменьшенных копий растровых изображений после импорта графических файлов или процедур сжатия данных. Время построения пирамиды уменьшенных изображений внутри файла RSW сокращено в 10-15 раз. Улучшено отображение растров с обрезкой изображения по рамке. Повышена точность обрезки изображения для разных масштабов отображения. Это позволяет более точно отображать мозаику растров без расхождений и наложений изображений соседних растров при масштабировании. Новая реализация формирования изображений уменьшенных копий растра позволяет улучшить детализацию обзорного изображения. Добавлена возможность открытия растров с ГИС Сервера, которые сформированы из формата GeoTIFF без копирования изображения в файл RSW (мультиспектральные многоканальные растры, отображаемые через библиотеку GDAL).
Добавлены новые возможности при обработке растров, открываемых напрямую без преобразования в RSW (при открытии выбран режим "Не копировать исходное изображение в RSW файл"). Добавлено совместное открытие и отображение снимков Landsat, Kompsat и GeoEye, поставляемых в виде набора одноканальных TIF растров. Одноканальные TIF растры интерпретируются как разные каналы одного изображения. Для ускорения отображения растровых данных добавлен выбор произвольной схемы создаваемых обзорных изображений: 1:4, 1:16, 1:64 и т.д. Если исходный снимок содержит обзорные изображения, то они используются напрямую при создании производных обзорных изображений и отображении. Появилась возможность создавать сжатые обзорные изображения. Снято ограничение на максимальный размер обзорных изображений в 4 ГБайт, что позволяет обрабатывать изображения любого размера.
В 3-5 раз ускорено отображение растров (снимков) формата RSW за счет многопоточной обработки на многоядерных процессорах. В 3-4 раза ускорено отображение матриц высот формата MTW и матриц качеств формата MTQ за счет многопоточной обработки на многоядерных процессорах. Оценка выполнена на процессоре Intel i7 (4 реальных и 4 виртуальных ядра).
Доработана задача импорта данных из формата SHP. Полигонам, которые получены в результате конвертирования и имеют подобъекты вне границ основного объекта, автоматически присваивается признак мультиполигона. В 3-4 раза повышена скорость импорта файлов SHP при обработке мультиполигонов с тысячами внешних подобъектов (островные государства и подобные объекты).
Для ускорения работы с большими районами (карты MAP, содержащие больше 1000 листов) при импорте списков листов в DIR автоматически создаются папки на каждую 1000 листов, начиная со второй. Папки имеют имена sheets_1000 (для листов с 1000 до 1999), sheets_2000 (для листов с 2000 до 2999) и т.д. Первая тысяча листов записывается в папке вместе с паспортом района map. На каждую 1000 листов создается 4-5 тысяч файлов. Более ранние версии программ открывают такие районы обычным образом, если они из одной ОС (MS Windows или Linux) с программой, создавшей большой район.
Добавлена поддержка проекций: Стереографическая (Stereographic), Двойная стереографическая (Double Stereographic EPSG:9809), Псевдоконическая равновеликая проекция Бонна (EPSG:9827). Новые проекции можно выбрать для карт типа Обзорно-географическая.
В текст подписи включена поддержка ключевых слов #date, #.date и #time, которые при отображении текста автоматически заменяются на текущую дату (ДД/ММ/ГГГГ или ДД.ММ.ГГГГ) и время (ЧЧ:ММ:CC). Подписи с указанными ключевыми словами могут применяться, в частности, при печати карт для фиксации даты и времени формирования изображения. Например, подпись с текстом "Текущая дата: #date #time" может быть отображена в виде текста "Текущая дата: 25/08/2016 19:00:15", а подпись с текстом "Текущая дата: #.date #time" - в виде текста "Текущая дата: 25.08.2016 19:00:15".
Добавлена поддержка служебной семантики 31013 ЦВЕТ ПОЛИГОНА для изменения цвета фона полигонов без изменения цвета других элементов знаков.
Добавлена поддержка локальной базы данных SQLite для отображения растровых данных в виде тайлов. Добавлено ограничение отображаемой области геопортала, устанавливаемое пользователем в файле настроек wmslist_ru.xml.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.