Группа аминь выпустила в мае альбом «ремиксы», а 5 июля выступила на столичном фестивале «Боль». Fake-MM поговорил с участниками коллектива о разных подходах к музыке, самобытных клипах и о том, как получать кайф от музыки.
В некоторых телеграм-каналах столкнулся с таким выражением как “брексит-кор”. Это такое музыкальное явление, связанное с выходом Великобритании из Евросоюза, когда британские музыканты через творчество пытаются “продать” свой образ жизни. Имеет ли значение для музыки политика государства, в котором она делается?
Максим, вокал:
Лично для меня есть две запретные темы, в которых нет никакого желания разбираться - это политика и религия. То, что происходит в Британии - мне всё равно, но при этом я не отрицаю свои музыкальные корни, присущие нашей стране. Пусть это называется неуклюже “русский рок”, но это нормальная культура, нормальная традиция и там есть, что почерпнуть. Я этого ни в коем случае не гнушаюсь.
А что такое русский рок?
Максим, вокал:
Это, конечно, утрированно, но русский рок - это если ты играешь на гитаре и поёшь на русском языке. Это такое неоднозначное и абстрактное понятие, я сам мало к чему там серьёзно отношусь.
Павел, гитара:
Я русский рок вообще не люблю. Единственное - “АукцЫон”, но это скорее исключение. А русский рок - это такой суррогат, не совсем рок-музыка.
аминь в "Музее Москвы" / nickson / https://vk.com/aminofficial
Алексей, программирование:
В принципе, русский рок - это рок-музыка, которая пришла с запада, но которая играется русскими людьми на русском языке. Те же “Кино” и “Аквариум” ориентировались на западную музыку - на пост-панк, нью-вейв. Мы тоже в какой-то степени ориентируемся на западную музыку, но по сути играем русский рок.
Павел, гитара:
Подход разный может быть. Всё-таки у “Кино” - это бардовский подход. Это же нельзя сравнить с The Sisters Of Mercy, с которых они “драли”. Там совершенно другая подача - и образная, и словесная.
Давайте от других групп перейдём к вашей. Я хотел спросить про обложку вашего альбома “начало”, которую делал Алексей. Что в ней зашифровано: противопоставление востока и запада?
Алексей, программирование:
В этом не стоит искать какого-то смысла. Я добавил элементы восточной культуры, потому что мне нравится индийская живопись. Я всё время её пытаюсь где-то продвинуть. Идея обложки появилась спонтанно: у Максима на первой афише был вот этот знак руками [когда большой и указательный пальцы соприкасаются, а остальные отставлены в сторону]...
Максим, вокал:
Этот жест означает “да будет так”, “аминь” на языке глухонемых. Мы его один раз использовали, а потом Лёха решил его реанимировать, сделал те же руки - это вроде как “начало”.
Алексей, программирование:
Аналогия с “началом” - это изгнание из рая, начало человечества. Этот знак ещё можно трактовать, как “окей”.
обложка альбома "начало" / https://moscowamin.bandcamp.com/album/--2
Для настоящего времени вы необычно продвигаете своё творчество: сначала вышел первый альбом, потом, спустя небольшое время - альбом ремиксов, а недавно был акустический концерт. Кто придумал преподносить свою музыку в разном звучании?
Алексей, программирование:
Наши песни выдержаны в разных стилистических направлениях, и где-то есть влияние электронной музыки, где-то панка, поэтому мы не пытаемся загнать себя в рамки. Если нам интересно переосмыслить какую-то музыку в танцевальном направлении, мы делаем её в виде ремикса, а если интересно просто попеть во дворе бара, то это можно делать под акустику.
Клип на песню “донт ворри” попал на канал “2х2”. Где вы взяли кадры с косулями и другими животными для этого видео?
Максим, вокал:
Это заслуга случайного знакомства с режиссёром Юрате Шунявичуте. Она - наша родственная душа. У нас с ней происходит обмен энергией: я помогаю ей, а она помогает нам. Мне кажется, она копнула в YouTube каналы охотников каких-то техасских. Потом, когда она совместила наши съёмки и найденные кадры, получилось совсем не так, как мы это представляли. Я очень доволен: это классное видео, сделанное “на коленке”, без копейки денег. Очень здорово.
Павел, гитара:
Она хорошо прочувствовала атмосферу и сделала точно, в тему.
аминь / Elena Corvus / https://vk.com/aminofficial
Максим, ты пробовал играть с Найком Борзовым. Расскажи об этом опыте.
Максим, вокал:
Это одна из тех проб, которые ясно дают понять, что я не готов врубаться в чей-то движняк, как бы мне это ни нравилось. Я пришёл к тому, что я не хочу, во-первых, подыгрывать никому. Во-вторых, если я даже подыгрываю, но не чувствую людей, которые вокруг, то в этом нет никакого кайфа. Они нацелены на то, чтобы деньги зарабатывать, и пришли на репетицию, как на работу. Я прошёл прослушивание, решил кое-какие навыки подтянуть и ходил каждый день, как сумасшедший, занимался. Потом снял себя на видео, отослал и когда всё было хорошо, я решил, что это не моё. Я понял для себя, что перешёл на новый уровень, что смогу сыграть, как нужно, но без кайфа. Это для меня как пойти сейчас в офис на 5/2. Хочется гореть. Потому что если ты горишь, то не за монету. То, что мы делаем - для меня это и есть высшая точка кипения. Я не думаю, что буду счастливым, если буду зарабатывать кучу денег и чувствовать себя при этом не на своём месте.
аминь / из личного архива группы / https://vk.com/aminofficial
Следить за группой https://vk.com/aminofficial