Найти тему
ПУТЕШЕСТВУЙ С НАМИ

«7 мест в России, которые стоит посетить»

Россия — уникальная страна. И это доказывают не только ее история, самобытная культура, традиции, но и окружающая природа. Реки, озера, горы, ущелья, бесконечные леса — все это заставляет замирать в восхищении, наслаждаясь атмосферой. Поэтому, если вы вдруг захотите отправиться в путешествие за границу, несколько раз подумайте, ведь и в нашей стране есть множество удивительных мест, которые стоит посетить. Они поразят вас своей красотой, зарядят энергетикой и оставят приятные воспоминания на всю жизнь. Мы собрали для вас самые живописные места России, которые обязательно нужно посетить как ее жителям, так и иностранным гостям.

Ленские столбы, Якутия

Этот природный парк находится в 104 км от города Покровска, на берегу реки Лены. Собственно, именно благодаря ей протяженная каменная гряда и получила свое название. Длина составляет около 80 км, а самые высокие скалы поднимаются на 200 метров над берегами Лены. Согласно исследованиям ученых, формирование столбов началось более полумиллиарда лет назад, поэтому они заслуживают внимания туристов.

Указ об основании природного парка был подписан в августе 1994 года. Инициатором выступил президент Якутии. На данный момент площадь достопримечательности составляет 485 тысяч гектар. Ее разделяет на две части широкая водная артерия. На левом берегу находится филиал «Синский», а на правом — «Столбы». Парк считается Всемирным наследием ЮНЕСКО и самой важной достопримечательностью Якутии.

Долина гейзеров, Камчатка

-2

Долина гейзеров представляет собой узкую щель среди горных хребтов Камчатки и считается туристической жемчужиной данного полуострова. Ширина составляет около 4 км, длина — 8 км, глубина — 400 м. Жители России и мира узнали о ней не так давно — в 1941 году. Открытие удивительного места принадлежит гидрологу Татьяне Устиновой и проводнику Анисифору Крупенину.

В Долине расположено более 20 гейзеров. Вот названия лишь нескольких из них: «Тройной», «Великан», «Фонтан большой», «Сахарный». Каждый из них «работает» по своей схеме. Есть те, которые фонтанируют раз в час, а есть экземпляры, запускающие струи горячей воды в небо каждые 10 минут. Фонтаны кипятка, клубы пара в сочетании с буйством природы и невероятными пейзажами создают здесь поистине волшебную атмосферу. Возникает стойкое ощущение, что вы оказались на другой планете, настолько необыкновенным и фееричным является зрелище.

Куршская коса, Калининград

-3

Куршская коса является самой большой в мире. Она представляет собой песчаную полосу суши длиной 98 км, которая разграничивает Балтийское море и Куршский залив. Эту достопримечательность можно считать не только российской, но и литовской, ведь она начинается в городе-курорте Зеленоградск (Калининградская область), а заканчивается в Клайпеде (населенный пункт на западе Литвы).

Туристы посещают Куршскую косу не только ради волшебных пейзажей, но и стремясь посетить интересные места и удивительные достопримечательности. Так, на ее территории находится Национальный парк, созданный в 1987 году. Он полностью покрыт густыми лесами, в которых можно встретить уникальных представителей флоры (600 видов) и фауны (296 видов).

Специально для туристов было разработано шесть пешеходных маршрутов, которые позволяют насладиться всеми достопримечательностями, расположенными в этой местности. Среди них: Королевский бор (назван в честь короля Фридриха Вильгельма I, который любил здесь гулять), Танцующий лес (сосны, растущие на этой территории, скручены и изогнуты в разные стороны, за счет чего возникает ощущение, что они двигаются в танце), Озеро Лебедь (создано благодаря деятельности ветров) и многие другие.

Кижи, Карелия

-4

Заповедный остров Кижи расположен на Онежском озере (Карелия), в 68 км от Петрозаводска, и славится своей деревянной архитектурой. Здесь находятся уникальные строения, среди которых церкви, дома, часовни. Знаменитая достопримечательность острова — Кижский погост. Он является Всемирным наследием ЮНЕСКО, так как считается самым выдающимся среди памятников древнего деревянного зодчества. На его основе был создан музей-заповедник под открытым небом, в котором собраны иконы, предметы быта, созданные в русских, карельских и вепсских селах, а также памятники архитектуры, археологии, ряд старинных деревень и оригинальные природные объекты.

Все сооружения, расположенные в Кижском погосте, созданы из природных материалов: осины, ели, сосны. Их главная особенность в том, что здания построены без единого гвоздя, в традиционном для Руси стиле.

Дивногорье, Воронежская область

-5

Дивногорье представляет собой степное плато с ландшафтом из мела, покрытого тонким слоем грунта. Свое название достопримечательность получила благодаря местному населению, которое называет находящиеся здесь столбы-останцы «дивами». Благодаря уникальной, удивительной природе Дивногорье считается музеем-заповедником под открытым небом.

Площадь достопримечательности составляет 11 км². Взоры и интерес туристов больше всего привлекают искусственно созданные пещеры. Их протяженность составляет от 27 до 351 метра. Много веков назад на этой территории располагались церкви, дома монахов-отшельников, ряд подсобных помещений. Благодаря этому, а также расположению здесь Маяцкого городища (памятника IX-X веков, демонстрирующего быт донских аланов), местность до сих пор заслуживает внимания археологов.

Но Дивногорье славится не только историческими памятками. Здесь также очень красивая природа, включающая уникальные меловые столбы, интересный ландшафт, в котором гармонично переплетаются овраги и возвышенности, жаркий и сухой климат, абсолютно не характерный для Воронежа. Также здесь огромное количество самых разнообразных растений степных, цветковых и лесных видов.

Эльтон, Волгоградская область

-6

Соленое озеро Эльтон, расположенное недалеко от границы с Казахстаном, считается самым большим минеральным водоемом в Европе. Окруженное белоснежными кристаллами, оно имеет интересный золотисто-розовый оттенок. Вокруг достопримечательности простираются бескрайние ромашковые степи.

История Эльтона неразрывно связана с казахами и калмыками, проживающими сотни лет назад на данной территории. По их мнению, озеро было священным, и они активно боролись с чужаками, пытающимися получить доступ к целительной воде. Прошло много времени, и сейчас это место имеют право посетить все желающие. Чаще всего ими становятся люди, которые стремятся поправить здоровье. Дело в том, что неподалеку от озера располагается одноименный поселок, в котором находится популярный санаторий. По историческим данным, именно на месте профилактория в 1904 году был открыт первый «соляной курорт».

Эльбрус, Кабардино-Балкария

-7

Было бы странно не упомянуть в данной статье Эльбрус — самую большую гору России и Европы, воспетую поэтами в своих произведениях. Высота восточной вершины составляет 5621 метра, а западной — 5642 метра над уровнем моря. Они являются целью всех профессиональных альпинистов.

Эльбрус находится на границе двух Республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это визитная карточка не только Северного Кавказа, но и всей страны. Он сформировался более миллиона лет назад как действующий вулкан. Ученые до сих пор спорят на счет того, потух он или же просто спит. В последний раз извержение было зафиксировано в 50 году н.э.

Климат в Приэльбрусье мягкий, влажность низкая, чего не скажешь о самой горе. Зимой, на вершине горы отметка термометра достигает -40°C! На уровне 2-3 тысяч метров ситуация немногим лучше: -25 °C. Что касается подножия Эльбруса, то здесь вполне комфортно могут себя чувствовать большинство людей, ведь температура составляет всего -10 °C.