Делая фундамент мы еще сомневались и колебались, из какого материала делать перегородки, разделяющие помещения, поэтому заложили фундамент, исходя из самого тяжелого варианта и оказались правы. Взвесив все за и против, мы остановились на обычной кирпичной перегородке в полкирпича. Не настаиваем, что это единственное верное решение, думаю, что можно сделать и из бруса, каркасную или еще какую-нибудь, но мы остановились именно на таком варианте и, спустя два года эксплуатации, стало ясно, что не прогадали.
Небольшое отступление
При проектировании фундамента предполагали, что поставим легкую печку из жести. Пока сруб отстаивался мы мониторили рынок и приняли решение купить довольно тяжелую чугунную печь, которая требовала для себя фундамент. Пришлось делать серьезное кирпичное основание под печь, связав его с лентой закладкой железной арматуры. Уже писала в предыдущих статьях про баню, что в нашем случае морозное пучение, несмотря на суровые зимы и сильные весенние заморозки, почти незаметно, т.к. нет плодородного слоя, а грунт - разборный скальник с отличным дренажем.
Стена в полкирпича
Возведение кирпичной стены подробно описывать не буду, расскажу только о нюансах подготовительной работы. Так как кирпич и дерево - материалы с разной гигроскопичностью, значит и "гулять" они будут по-разному. Поэтому в бревенчатой стене, куда будет приходить перегородка, сделали пропилы. Тоже самое и с потолочными бревнами. При этом перегородку из кирпича к срубу не крепили, только арматурой к фундаменту. В местах примыкания перегородки к срубу в бревнах сделали выпилы, чтобы когда сруб станет "гулять" перегородки свободно скользили поперек бревен. Иначе сруб, зацепившись за кирпичную стену может просто повиснуть на перегородке. Также отмечу, что возведенная кирпичная стенка не является несущей для потолка, так как там через каждый метр были проложены бревна, на которые потолок впоследствии и крепили. Между ними и кирпичной стенкой оставили серьезный зазор (примерно 15 см.), чтобы крыша не "легла" на нее в случае усадки сруба.
Перемычки над дверными проемами из сложенных между собой металлических уголков.
Деление бани на помещения.
В итоге мы разделили площадь сруба пополам, как и было заложено фундаментом (сруб по внутренним углам 5,25*5,25 метра). Половинка ушла под комнату отдыха, вторую половину разделили на неравные части, под парилку 4,9 квадратных метра, остальные 8,8 квадрата ушли под помывочную. По опыту эксплуатации могу сказать, что это удобное решение, одновременно моемся максимум вчетвером (в принципе можно и больше), удобно и париться, и мыться, и отдыхать.
Кстати процесс возведения начали с выкладки декоративного экрана вокруг печки, его сделали из огнепорного кирпича темно-коричневого цвета.
Возведение перегородки начали с декоративного экрана
На кирпичные стенки закрепили бруски 50х50, на которые в свою очередь прикрутили вагонку.
Но это уже другая история. Про отделку читайте в следующем материале.
Часть I. Фундамент и сруб: здесь
Часть II: Обработка сруба и крыша здесь
Часть III: монтаж пола в комнате отдыха здесь
Часть IV: отделка парной и помывочной кедром здесь
.