Во многих квартирах площадь санузла не превышает 4 квадратных метра. На них нужно уместить ванну или душ, стиральную машину, раковину, а порой, если с/у объединенный, еще и унитаз. Приходится искать любые способы экономии пространства. Самым оптимальным из них является установка раковины над стиральной машиной. Это позволяет сэкономить полезное пространство и освободить его под другую сантехнику.
Единственная проблема, с которой сталкиваются те, кто решился на объединение мойки и стиральной машинки, – подбор сантехники. Не все раковины подходят для монтажа над стиральным устройством. Нужно уделить особое внимание габаритам, материалу, технологии слива и некоторым другим параметрам.
Основные требования к мойкам под стиральную машину
Раковина под стиральную машину должна отличаться расположением сливного отверстия. Оно монтируется сзади, чтобы сифон можно было пустить за стиральной машиной. Скомбинировать стандартную мойку с отверстием по центру и стиральное устройство не получится. Если и попытаться использовать такой тандем, то машинку придется выдвинуть на 20-25 см за передний край мойки. Тут уже можно забыть об экономии пространства.
Сама раковина должна быть максимально плоской. Такие модели еще называют «кувшинками»: их глубина не превышает 9 см.
Необходимая высота, глубина, ширина
Производители сантехники часто предлагают для монтажа над машинкой раковины с глубиной якобы в 8-10 см. На деле получается сантехника, которой требуется 20 см: дополнительные сантиметры набираются за счет чаши и сифона. 20 см над машинкой, да еще 10 см необходимого зазора – это уже расположение мойки на уровне примерно 100-110 см. Оптимальным показателем является 85 см. Людям невысокого роста будет очень тяжело мыть руки.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, в магазин сантехники стоит отправляться с рулеткой и мерить фактические размеры мойки. Вот оптимальные показатели:
- ширина – на 10 см больше ширины стиральной машинки, например, машинка 40, раковина 50;
- глубина – 9-10 см;
- длина – на усмотрение владельца.
При выборе мойки нужно учитывать, что за стиральной машинкой останется зазор на 7-8 см, необходимый для расположения сифона. Раковина должна покрыть его, всю ширину устройства, а также выдаваться еще на несколько см вперед, чтобы вода не заливала электронику.
Какой материал лучше?
На выбор покупателя представлено множество видов моек. Если нужен бюджетный вариант, подойдет фаянс. Оптимальное соотношение цены и качества – это долговечный акрил, который не требует постоянной чистки и не трескается. Если же владельцу важно добиться максимальной прочности, рекомендуется использовать полимербетон. Этот материал имитирует натуральный камень, но выигрывает в цене и твердости.
Чтобы не ошибиться с выбором мойки под стиральную машину, лучше заказывать сантехнику и электронику в комплекте. Готовые комбинации немного дороже, зато не требуют сложных расчетов и отлично работают. Важно помнить, что от правильного сочетания элементов зависит срок службы стиральной машины.
P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Оставляйте свои идеи в комментариях!