Этот дом, раскопки которого произвел А. Майури в 1930-1931 гг. является одним из наиболее интересных в Помпеях, благодаря своим великолепным полам, изящным росписям стен и изысканным предметам быта, что были найдены в нем.
Принадлежал дом, по всей видимости, некому Квинту Поппею, семья которого кичилась родством с Поппеей, второй женой Нерона, чью бронзовую печатку нашли в помещении для слуг.
Эта роскошная усадьба, занимавшая к 79 г. н. э. неправильной формы участок размером почти во всю инсулу, постепенно расширялась за счет соседних домов, начиная с 1 в. до н. э. Есть свидетельства, указывающие на то, что на момент извержения она тоже находилась в процессе ремонта. Колонны малого атрия при термах, где велись ремонтные работы, были сложены на полу в коридоре, соединяющем перистиль с комнатами прислуги. В комнате в северо-восточном углу атрия устроили временную кухню. А в кухне, находившейся рядом с термами, были складированы амфоры с качественным гипсом, готовым к использованию.
Основное ядро дома имеет классическую планировку. Входящий мог окинуть дом одним взглядом, поскольку конечная точка восхитительно выстроенной архитектурной перспективы приходилась на прямоугольную экседру в середине южной стороны перистиля. По декоративной отделке именно этого помещения и получил свое название дом.
Вход, обозначенный двумя колоннами с коринфскими капителями из туфа, ведет в просторный атрий, посреди которого располагается мраморный имплювий с лепными краями. У комплювия вверху коробчатой формы гуськи, украшенные рельефными узорами из пальмовых листьев и сточными желобами в виде дельфиньих голов. Стены атрия отделаны в четвертом стиле, а в росписях фриза преобладают египетские мотивы с фигурками пигмеев и крокодилов.
В северо-западном углу атрия помещался домашний ларарий, основание которого было исполнено «Под мрамор», а поверх него стояла миниатюрная модель храма с двумя фронтонами, тосканскими колоннами и лепными карнизами. Южная сторона этого храма в оригинале была забрана деревянной решеткой, которую сохранили в гипсовой отливке. В комнате между ларарием и вестибулом находилась каменная винтовая лестница, которая вела на второй этаж в комнаты над помещениями к западу от атрия. В росписях центральных панно изображены сцены окончания Троянской войны - смерть Лаокоона на южной стене, Троянский конь на восточной, пленение Елены и Кассандры в присутствии Приама на северной.
Позади просторного таблинума находится перистиль - четырехугольник портиков с дорическими колоннами, соединенными между собой внизу невысокими расписными перегородками, на которых изображены цапли среди травы, сцены охоты и виды фантастических садов, настолько реалистичные, что они создают иллюзию продолжения настоящего сада. Все помещения, примыкающие к перистилю, отличаются роскошью отделки. В его северо-западном углу находится великолепная комната в четвертом стиле, зеленые стеновые панели которой поделены вертикальной черной полосой, с прорисованным по этому фону канфаром и побегами винограда в нем, а также парящими купидонами. В центре панелей располагаются фигурные композиции, а поверх них тянется замечательной работы фриз с кентаврами и лапифами по красному фону.
Очень красив многокрасочный мозаичный пол в технике opus vermiculatum. Вдоль порога идет узор из переплетенных изогнутых линий, которые перемежаются с заключенными в квадраты розетками, по периметру - квадраты в обрамлении из черных полос, а в центре располагаются изображения сцен « Жизнь на Ниле», обведенные рамкой. В середине восточной галереи перистиля находится вход в большую гостиную, устроенную на месте другого, более раннего жилого помещения, о чем свидетельствуют все еще видимые образцы декора в первом стиле и отделка полов.
В юго-западном углу перистиля находился еще один ларарий с алтарем каменной кладки и арчатой нишей, в которой размещались пять деревянных бюстов. Вероятно, то были изображения предков.
Ныне их можно увидеть в гипсовых отливках. Пространство терм организовано вокруг небольшого восьми колонного атрия, стены которого отделаны во втором стиле. Особый интерес представляют напольные мозаики. Пол между тепидарием и кальдарием украшен не совсем пристойным изображением слуги, несущего мази и благовония. В самом кальдарии мозаикой выложен куст аканта с сидящей на нем птицей в окружении рыб, дельфинов и других морских образов. Служебные помещения при термах были устроены ниже собственно бань. Именно там был обнаружен драгоценный серебряный сервиз из 118 предметов, хранившийся в деревянном сундуке. К моменту извержения 79 г. н. э. весь комплекс терм находился в процессе подновления и реконструкции.
Наконец, в юго-восточной оконечности инсулы находились помещения для слуг, где при раскопках были найдены обломки ручной тележки и куски металла той эпохи, с помощью которых ее и реставрировали. Владелец дома держал большое количество сельскохозяйственного инвентаря, из чего можно сделать вывод, что семья владела и крупным земельным участком за пределами города. Та же часть дома, куда можно было попасть с улицы к востоку от инсулы, предназначалась скорее всего для управляющего, который присматривал за работой многочисленных слуг.
О богатстве этого дома было, видимо, широко известно. Еще в древности несколько мародеров попытались проложить к нему туннель, но попали в ловушку из-за обрушения сводов в комнате, располагавшейся южнее восточной галереи перистиля, где и были найдены их остатки вместе с небольшими лопатами и фонарем.
Недавно (1997-1998) в доме были проведены тщательные восстановительные работы, которые вернули ему первоначальные формы, подлинные чередования твердых материалов и пустот, света и тени в его архитектурном облике, и это, вместе с реставрацией росписей и полов, сделало дом Менандра, пожалуй, одним из лучших дошедших до нас образцов провинциального патрицианского дома первого века Империи.
Интересные новости на нашем сайте:
В Астрахани Суслик откопал клад Золотой орды
Золотой клад крестоносцев нашли в Израиле
Сокровища с Испанского галеона, затонувшего в 17 веке
В Израиле обнаружили 1600 летнюю золотую монету
Золотая карета Екатерины 2
Дочка фермера нашла золотой клад монет отца
Археологи нашли богатое захоронение принцессы кельтов
Интересные статьи:
- Золотой червонец Петра 1 1716 года
- Сокровища тайной комнаты Петербурга 1917 года
- Записи тайного ордена бога Диониса нашли в Болгарии
- В Киеве нашли царский клад серебряных монет
- Тайна Египетского камня из метеорита раскрыта учеными
- Самый большой клад золотых монет в истории
- 5 тысяч царских рублей лежали под ногами
Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!