Найти тему
Hi-Audio.ru

Усилители Губиных на ГМ 70 - территория большего количества вольт и ... безграничной музыки

Автор: Дмитрий (PlanA)

Небольшое предисловие. Данный обзор я написал давно, по сути знакомство с усилителем на ГМ 70 стало моим первым заходом в мир усилителей на высоковольтных лампах. Как вы узнаете через несколько минут, это знакомство дало мне массу впечатлений. Из-за этого обзор и получился таким восторженным! Как я сейчас понимаю, усилители на других высоковольтных лампах (ГУ 48, например, или ГМ 100) дают гораздо более серьезный звук, а лампы ГМ 70 всё-таки обладают своими слабыми сторонами: звучание у них более "простое", прямолинейное и не такое вкусное, но ведь первое знакомство запоминается навсегда. Не правда ли? Поэтому я не стал редактировать данный небольшой рассказ, пускай он останется именно такой, без исправлений. Ну, а вы имейте в виду всё вышесказанное. :)

Итак, история из жанра "Иногда так случается… ".

Фотография Эрика Йоханссона
Фотография Эрика Йоханссона

Долгое время система, использующаяся в шоу-руме, оставалась без изменений, менялись лишь провода. Усилителями трудились два моноблока фирмы G9 на лампах KT 88. Жил я вообще-то не тужил… до одного телефонного разговора.

Позвонил Кирилл, мой знакомый и человек, знающий о мире hi-end не понаслышке. Разговорившись на очередные полчаса о том и о сём, мы перешли к обсуждению некоей реликвии, которой он раньше владел самолично и которая теперь вновь волей случая попала к нему домой. Речь зашла об усилителях наших местных мастеров Губиных на лампе ГМ 70. Два однотактных моноблока, выдающих по 20 Вт на канал. Эти обжоры питались напряжением в 800В и не прочь были полакомиться душой какого-нибудь нерадивого инженера… Если представится такая возможность. Вообще, Кирилл расписывать красиво умеет, этого у него не отнять. Слушаешь его, слушаешь и вот уже по щекам слюни текут и ты бежишь на кухню за салфеткой… И звучат эти моноблоки мега-круто, да что у ж тут, - безукоризненно! И реализация самих усилителей одна из последних и ценник просто детский, проводка внутри кабелем Siltech, коннекторы WBT, а регуляторы громкости DACT… Что же, даже море натекло! Пришлось его прервать словами: "Ну, дай послушать-то! Неужели влом? Жадина-говядина, жадина-говядина… ". Кирилл не был жадиной, нет, ему больше подходит роль того самого змея, который Адаме и Еве все карты попутал… Искуситель. Искусный искуситель.

Что ж, на следующий день, пока воспоминания о вчерашнем разговоре ещё были свежими, я поехал к Кириллу за усилками. Подъезжаю и вижу, как он пытается громко пыхтя и кряхтя, вытащить очередной моноблок на улицу… И что же предстало перед моими глазами? Я вижу этакое страшное нечто времен второй мировой войны. Стремный серебристый корпус ещё из эпохи динозавров, потрепанный временем, в множественных потертостях и царапинах, четыре лампы, торчащие наружу во все стороны, смешной маленький регулятор громкости и прочие дикости. Вообщем, вид впечатлил своей древностью и адовым дизайном. И почему-то это впечатление в хорошие записать было трудно.

Я немного приуныл, впервые в голову пришла мысль “а может зря я это всё затеял, только время потеряю…”. Второй раз эта же мысль пришла мне в голову почти что сразу же, после того, как Кирилл вручил один из моноблоков мне в руки. Он был чёрт знает какой тяжелый! Я тут же вспомнил, как ещё неделю назад надорвал себе спину, перетаскивая изолирующий трансформатор от Torus. Еле разгибался потом целую неделю. Думаю, вот меня опять сейчас накроет… А вдруг позвоночнику вообще всё это надоест, его поглотит истерика и он переломится пополам? Стану калекой! Едрить. Ну, что за тяжкая доля у этих проклятых всеми богами аудиофилов?!

Запихивая второй аппарат в машину, я уже внутри горел и чертыхался: “Ну, нахрен я это делаю… Потом же всё это привозить обратно надо будет. Тяжелые, страшные! Да а главное звук то будет хуже моих G9. Просто 146% вероятности!”

Подобные мысли вертелись в моей голове всю дорогу по пути в офис. Они стали еще мрачнее и матернее, когда я стал затаскивать эти моноблоки в помещение, поднимаясь по лестнице на второй этаж. На втором моноблоке силы у меня закончились окончательно и он в последний момент, перед самой дверью, начал выскальзывать у меня из рук. Я еле успел его быстро опустить на пол, чтобы смягчить удар… Удар смягчил, удара то и не было почти, а вот лампа, одна из, разлетелась вдребезги. Как-то я её рукой неудачно задел. Думаю, ну, трындец… Перехожу на портатив и наушники. Всё!

Времени уже почти семь часов вечера, мандраж то присутствует, хочется же убедиться, в конце концов, что мои мрачные и лютые мысли на самом деле являлись знамением и предсказанием! Быстро залезаю на авито и ищу аналогичную разбитой лампу. Забегая вперед, скажу, что это лампа “зеленый глаз”, которая играет чисто декоративную роль и по идее усилители можно было включить и без неё, но я тогда об этом не подумал. Но… О, чудо! Данная лампа нашлась, да еще и в 10 минутах от офиса. Звоню, прыгаю в машину, еду, хапаю эту лампу и на всех порах скачу обратно.

И вот после еще нескольких тягостных минут, когда я затаскивал эти усилители в офис и расставлял их около стойки, я, наконец-то, обмяк в кресле… со страдальческим выражением на лице и мыслью “завтра же их обратно повезу”.

Включаю подборку, которую слушал запоем всю неделю до этого. Песни made in South Korea. Не самый тяжелый материал, но прекрасно записанный и жутко эмоциональный.

Проходят минут 5 и я глазами ищу телефон: "Где он, где он, 1-2-3-4-5, вышел зайчик погулять… "! Хватаю телефон и начинаю набирать Кириллу сообщение в Whatsapp: “Это, ****, охренеть!!!”. Стираю это сообщение, пишу новое: “*****************, у меня просто слов нет!!!”. Стираю и пишу опять: “Эээ… Сколько они стоят и куда деньги отправлять?” Но и это сообщение я так и не отправил. Не понимаю как, но мне удалось себя уговорить: не спешить, повременить, ведь столько разных ситуаций было в прошлом, вроде бы на что-то западаешь, а потом оказывается, что всё отнюдь не так гладко…

Отбросил телефон и просто отключился. Глаза на тот момент были уже на мокром месте, внутри пожар, шквал эмоций. И такой же шквал и буря неслась на меня из колонок.

Первое, что бросилось в уши, - это просто безумная размашистость, распахнутость и масштабность звука, которых я в своей системе раньше не слышал никогда. Как будто с каждой ноты, с каждого звука сбросили наручники. Как будто в тюрьме произошел бунт и все заключенные вырвались наружу и разбежались во все стороны, безумно быстро передвигая ногами. Музыка проснулась, эту спящую красавицу кто-то разбудил (прям как в сказке, пришли эти уродцы с торчащими лампами и поцеловали её так, что мама не горюй). Динамический диапазон был просто огромен. Музыка не просто играла, она взрывалась и умирала, если так нужно было по сценарию, там, где обычно ты слышал сильный ветер, теперь орудовал смерч, там, где тёк шеловливый узенький ручеек, теперь громко журчало широкое русло реки. В звучании системы не скрадывалось ничего, вот оно, всё на ладонях, возьми, посмотри, пощупай… Я ничего не скрываю, всё здесь и сейчас и ограничений нет, забудь про них, только свобода, только отсутствие компрессии, только не скука и тлен. Вот очередное крещендо и такое впечатление, что оно собьет тебя, вынесет с дивана, выбросит на улицу. Взрыв, фейерверк! Эта музыка - десяток фейерверков, запущенных одновременно…

При этом звучание было предельно прозрачным, разрешение было огромным. Почти на уровне транзисторных усилителей за 20000 долларов, которые я слушал совсем недавно, перед этим. Разрешение впечатляло. В голосах стали слышны новые интонации, нюансы, скрытые до этого пласты. При этом эти голоса и зазвучали мягче, насыщеннее, живее, вкуснее.

Заслушиваешься, не можешь отключиться. Столько новых впечатлений! Такое живое стало пианино. Оно действительно как будто ожило. Стало таким домашним, мягким и звонким при этом.

Фантастика! Динамичность, открытость, размашистость, напор, разрешение и прозрачность. Вот, что я услышал. Было такое впечатление, как будто те усилители, что я слушал до этого, были черепахами, а теперь в моей комнате поселилась лошадь и она скачет галопом. Те однотактные усилители от Audio Note, что я слушал еще не так давно… В них было столько отсебятины, сильно выраженной “ламповости”, окраса. Здесь этого не было: да, музыка разгладилась, благодаря лампам, налилась жизнью и лёгкостью, но вот этой излишней теплоты, мягкости, вальяжности, вычурной красивости не было и в помине. Только масштабный звук, прозрачный и детальный, вкусный и такой аналоговый! Бас, который объелся всевозможными стимуляторами и просто демонстрировал олимпийские результаты.

Меня унесло. Через час я был выжат, словно лимон… Опустошенный я еще долго сидел в кресле и смаковал те эмоции, которые только что испытал и смотрел на этих уродцев передо мной влюбленными глазами, еще немного и мне казалось, что я подойду к ним и встану на колени…

Наверное, надо было послушать другую музыку тогда, эта эмоциональность, возведенная в квадрат, стала для меня шокирующим впечатлением…

Вот эти серебрянные монстры - это они, усилители на ГМ 70.
Вот эти серебрянные монстры - это они, усилители на ГМ 70.