Жаль, что я узнала про это растение не так давно. Название слышала не раз, как-то даже видела, но… летом. А вот осенью удалось полюбоваться этим необыкновенным кустом всего несколько лет назад.
Супер, шикарно, даже феерично! Пожалуй, именно это растение я бы посадила на своём участке, если нашлось бы место, куда его впихнуть. Сад-то ведь не резиновый!
Но, вполне возможно, место рано или поздно найдётся и кандидатом на посадку № 1 будет, конечно же, он, бересклет!
Почему я вдруг «запала» на бересклет? Всё из-за его осенней окраски. Именно осенью, не слишком долго, но оно того стоит, бересклет красуется в незабываемо-шикарном наряде.
Мой сад в Подмосковье, т.е. в средней полосе. Так что я буду выбирать между двумя видами бересклета.
Первый – бересклет бородавчатый. Его высота 1,5–2 м. Ближе к осени его зеленая листва окрашивается в яркий розово-красный оттенок.
Интересны и плоды. Это семенные коробочки с присемянниками, которые прикрывают семена. Семенные коробочки становятся розовыми, а присемянники – ярко-оранжевыми.
Красиво, но… ядовито. Так что время на раздумья, куда посадить бересклет, у меня есть. Жду, пока крохотная племянница подрастёт, а пока рисковать не буду, т.к. плоды бересклета, очень похожие на ягодки, очень привлекательны.
Еще один вид бересклета, который я, возможно куплю – бересклет европейский. Высота у него такая же или чуть больше (если сравнить с бересклетом бородавчатым). Иногда может даже превратиться в деревце высотой 3–4 м.
Его листва осенью ярко-пурпурная, а ядовитые плоды розово-красные с ярко-оранжевым.
Оба вида, и бородавчатый, и европейский, считаются неприхотливыми. Зиму они переносят нормально, правда, в очень морозную могут чуть подмёрзнуть, но восстанавливаются.
Сажать лучше на солнце, в крайнем случае в очень лёгкой ажурной полутени.
Если фоном для осенней яркой листвы бересклета будет ухоженный газон или рядом будут расти иначе окрашенные кустарники, ещё лучше - хвойные в сочной зелёной гамме, должно получиться очень красиво!