Продолжение путешествия 2015 года - на велосипеде по Скандинавии. Весь путь протекал по Финляндии, Швеции, Дании и немножко по Германии.
20.07 День 11
Angelholm – Helsinborg - Kopenhagen - Lejre
34 км
Утром проснулись, еды не было — шоколадки быстро закончились. Поехали в Хельсинхольм. Там в пригороде через 10 км от нас была Икея. Решено было пойти туда и вкусно дешево пообедать — что и было сделано. Помылись, купили еду: салаты, тефтели с картошкой и молоко, кофе, чай. Пробыли там 2 часа. И далее поехали в Хельсинборг. В городе сразу направились в порт, а оттуда успели на паром до соседнего города Хельинборга — уже в Дании. Билеты стоили дешево, велосипеды бесплатно. Я купил билеты по карточке и пошли на паром. За 30 минут уже доплыл до Дании. Мы подкачали колеса у бесплатного насоса на борту для велосипедов. В Хельсинборге Вова и Лена обменяли деньги на датские кроны. И сели в поезд до Копенгагена. Провоз велосипедов в летнее время года платный. Через часа полтора были в столице Дании. На перроне меня окликнула одна девушка датчанка — Эмма, оказалась унициклистка, заметила меня с колесом, впервые видит 36е колесо в Дании. Она была в Непале, на горном уницикле. Сфотографировались. Пригласила если что-то надо к себе. Мы купили билет до Лайи. Поезд прибыл через полчаса. К 7 часам мы были уже в Лайе, по навигатору доехали до нужного дома. Встретили соседи музыканты. Душ, мытье вещей. Сушили палатки и спальники на улице.
Была же байка про ёжика в Германии - так на самом деле их давят тоннами на дорогах
Бесплатный дождевик от киндера
21.07 День 12
Lejre – Svogerslev – Roskilde - Kopenhagen
40 км
Вовин спальник сгорел в сушилке – выбросили. Поехали утром по приглашению Эммы к ней в соседний городок Свогерсли. 1- км от Лайи Я случайно упал на уницикле из-за сильного ветра. Много ветряных электростанций — рядом с ними страшновато и идет звук от лопастей. Нас встретила Эмма дома у родственников. Показала 4 своих уницикла: для триала, фристайла, горный и 36ой орегон. Я научился у нее 2м новым посадкам. Посмотрел вживую глайдинг. Вова и Лена пытались покататься, у Лены почти вышло. Все получили ушибы от педалей, прекратили. У датчанки сегодня день рождения 18 лет, празднуют у тети с дядей с кузенами. Дядя американец, но говорит по датски. Угостили нас бутербродами и мороженым. Попрощались через час общения, и поехали в Копенгаген. Там же поужинали в кебабной и забронировали хостел. Потом оказалось, что нет мест на сегодня, на приемном столике администратор бесплатно пустил нас в подвал. Мы там поставлили палатку и комфортно заснули.
(первая встреча унициклистов)
(трюк называется Coasting)
(самая прикольная ночевка)
22.07 День 13
Kopenhagen - Nykobing Falster – Gedser - Rostock 120 км
В Фалькенберге покушали кебаб бокс и пиццу. За день проехали до Нюкобинг Фальстера и спали в палатке. Опять закупились в супермаркете и весь путь ели лишь бутерброды с шоколадками. Много ветряных установок. Спали на лугу в палатке.
(Датские велодорожки классные)
(архитектура частных домов)
(Копенгаген)
(Фото с местным унициклистом)
23.07 День 14
Nykobing Falster – Gedser – Rostock
40 км
Проснулись и неспеша поехали. По дороге увидели клубничный ларек – где можно самому купить клубнику и заплатить – продавцев нет. Нашли еще дикую вишню – ягоды маленькие, но вкусные. Добрались после обеда в Гедсер. Проблема – у нас не было наличных крон – а банкомата не было, чтобы заплатить за паром. Но добрые служащие пустили нас бесплатно на корабль до Ростка. Он плыл 2 часа до Германии. Порт стоял далеко от города и станции железнодорожной. У меня был самолет послезавтра утром – поэтому Германия отменялась. Попутчики – молодая пара датчан – едут в Берлин на велосипедах. С ними доехали до города – они в хостел – мы на вокзал. Ближайший поезд был в 10 утра – решили подождать и спать на вокзале. Положил коврик и залез в спальник головой. 6 часов сна.
(клубничная лавка самообслуживания)
(до парома)
(мега шахматы)
(паром в Германию)
(классический дорожный велосипед в Германии. Вилка ригид. Руль бабочка. Механика тормоза)
24.07 День 15
Rostock. Berlin
30 км
Сели на утренний поезд до Берлина. 3 часа на поезде. Последний день путешествия. В Берлине погуляли в центре. На крыше Рейхстага прочитали Макаров Астрахань, сфотографировались. Много эмигрантов из Казахстана – немцов. С нами разговорились 4 человек – услышав русскую речь: Киргизка, афганец, русский немец и русская немка. Пообедали в ресторане пастой. Поужинали сосисками немецкими из одного ларька. Лену провожали в Париж – еле как билет купила на автобус – так и попрощались на вокзале автобусном. С Вовой пошли в хостел. Он уже перезнакомился с соседями – остается на 2 дня в городе потом поедет в Польшу на автобусе. А я собрал уницикл и попрощался с Вовой. Проводил до ж.д. вокзала – я сел на экспресс до аэропорта. И утренним рейсом улетел.
Послесловие
Первое мое путешествие было в одиночку – это имело свои плюсы и минусы. К минусам – относится ночевка в экстремальных условиях . А в компании велосипедистов большой груз носили они: воду, палатку и спальники. На моем багажнике – в сумке у меня была лишь своя одежда и самонадувающийся коврик. Если ехать с медленными велосипедистами – приходится ждать и ехать медленно – это минус.
Уницикл не подвел – однако тормозной диск был немножко погнут в самолете – из-за этого скорость чуть-чуть снизилась. Без второй передачи ехать оказалось сложно – но возможно. Проколов у меня не было, как и у друзей веллеров. У них поломки: петух погнулся, переключатель скоростей улетел, также тормозные диски погнулись.
По расходам на путь – у меня ушло около 700 евро за 15 дней. Это еда, поезда, паромы, немножко развлечений. Ночевки в палатке хороши. Каучсерфинг подвел – надо за недели 2 минимум переписываться с хостами, чтобы у них переночевать. Мы пробовали – ни у кого не получилось.
В дальнейших планах – путешествие по другим странам на уницикле, в следующий раз могу набрать группу 5 человек велосипедистов.