Здравствуйте уважаемые читатели.
Не для кого не секрет то, что функционал камер фиксации нарушений ПДД постоянно расширяется. Стационарные камеры в настоящее время в автоматическом режиме могут фиксировать следующие нарушения:
· Превышение скорости.
· Проезд на запрещающий сигнал светофора.
· Выезд за стоп-линию.
· Выезд на перекресток при заторе.
· Выезд на встречную полосу движения.
· Проезд под знак "Въезд запрещен".
· Проезд под знак "Движение грузовых автомобилей запрещено".
· Выезд на полосу для маршрутных транспортных средств.
· Выезд на тротуар.
· Движение грузовиков далее второй полосы на автомагистралях и дорогах для автомобилей (МКАД).
· Нарушение требований дорожной разметки.
· Выполнение поворота из второго ряда.
· Не включенный ближний свет фар или дневные ходовые огни.
· Нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков.
· Не предоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.
Сейчас идёт разработка системы автоматической фиксации отсутствия страховки ОСАГО.
Так же не для кого уже не секрет возможность стационарных камер фиксировать среднюю скорость транспортного средства на участке дороги или трассы. Подобные комплексы начали появляться, начиная с 2015 года.
Смысл работы таких комплексов сводится к тому, что первая камера фиксирует скорость транспортного средства во время въезда на контролируемый участок. Вторая соответственно те же параметры по его завершению. Имея данные затраченного времени проезда участка и расстояние между камерами, система автоматически рассчитывает среднюю скорость транспортного средства. Если расчет показывает значение превышающее скоростной лимит на участке, происходит автоматическая фиксация нарушения и последующие мероприятия по направлению протокола владельцу транспортного средства.
Эта схема на столько понравилась представителям ГИБДД, что было принято решение о том, чтобы соединить камеры в некую сеть. Сейчас в общей сложности на автодорогах среднюю скорость замеряют более 100 приборов, работающих в автоматическом режиме. Их датчики соединены между собой, в итоге эти камеры совместными усилиями контролируют 290 участков трасс, их общая протяжённость составляет больше 900 км.
Данная сеть камер сейчас запущена на 3-х дорогах федерального значения между Москвой и Казанью.
Систему продолжат внедрять и на других дорогах России, в частности, такие участки появятся в Татарстане: на трассах от Казани до Шемордана, от Чистополя до Нижнекамска, от Казани до Малмыжа, от Набережных Челнов через Заинск до Альметьевска, от Сорочьих Гор до Шали.
При такой схеме теряется смысл разгоняться после проезда камеры и притормаживать перед следующей. Ведь комплекс может состоять из двух и более камер. Выход один. Не превышать скоростной режим.
Но не все же дороги охвачены такой сетью. Здесь водителю склонному к быстрой езде и не желающему получать штрафы могу посоветовать обзавестись радар-детектором с GPS или Глонасс приёмником, возможностью загрузки баз данных установленных камер и умеющих производить расчёт средней скорости. Такие приборы хоть предупредят, что вы находитесь на таком участке. Ведь предупреждён значит вооружён.
Удачи на дорогах!
Мои статьи в канале на автомобильную тематику.