Прошло 2 года с путешествия 2013 года.
В 2015 году решил проехать по скандинавским странам на уницикле. Финляндия, Швеция, Дания. Маршрут выходил примерно 1000 км. Но в этот раз решил ехать в компании друзей. Уговорил подругу велосипедистку и одного друга, который на велосипед сел после школы в первый раз. Ночевки решили устраивать в палатке – без гостиниц и хостелов и, возможно, в каучсерфах.
Для начала подготовил уницикл – закупил багажник Тулле, сумку под него, аэроруль. Жаль подвела втулка-планетарка.
Журнал путешествия
10.07.15 День 1
Россия: Санкт-Петербург — ст. Заходское - Лагерь 5 км
Всю ночь не спал а готовился к путешествию. Разобрал уницикл и выбирал какой чехол взять: круглый маленький Нимбус или квадратный большой — все-таки выбрал круглый, с которым путешествую уже пятый год. Летели с Леной — второй участницы велотура. Наш рейс был утренний - Аэрофлотом до Петербурга с пересадкой 2 часа в Москве. В Петербурге сели на автобус до метро, где встретился с представителем магазина Onlycycle, который подарил мне новую втулку КХ-2015. Спасибо Onlycycle. Потом поехали до железнодорожного вокзала, где встретились с Вовой — третьим участником велотура. Он купил палатку и спальники. По городу так и не погуляли толком — так как у меня уницикл был разобранным — к тому же без втулки. В 7 часов вечера выехали на электричке в Выборг, точнее в Заходское. В 9 были на станции — Вова познакомился с грибниками из Сибири — которые показали путь до озера. И через час пешком добрались до лагеря — мой чехол положили на Вовин велосипед, который успешно протолкали. В лагере нас встретил наш друг Андрей с парой ребят. Поужинав сосисками — поставили палатку и улеглись спать. Андрей поставил мне втулку и заспицевал колесо уницикла. Сам бы я весь день мучился.
11.07 День 2
Россия: ст. Заходское — Выборг (старт) — Финляндия: Virolahti 72 км
Утром увидели, что в лагерь прибыли и другие унициклисты. Попробовали трассу для гонки - я проехал по ней на собранном уницикле — отлично катится. Позавтракали кашей, пообедали макаронами, пофотографировались на память и поехали в 15:00 до станции. На станции я настроил багажник и сумку под него, чтобы не натирал колесо. Добрались до Выборга опять же на электричке — ведь это место старта. Подкрепились местными бургерами и в путь. Старт в 18:00. В 8 вечера пошел дождь. У меня не было дождевика — пришлось надеть ветровку которая чуть-чуть защищала, но все равно промокала. В 11 доехали до кафе «Дорожное» где отогрелись, (я останавливался во время прошлого путешествия) высушили одежду. Границу пересекли после полуночи. Наших пограничников было меньше, чем в прошлом году. Меня каждые 5 километров проверяли. А в этом году только 2 поста. Финка пограничница спрашивала: «На велосипедах? До Дании? Уау». Хотели переночевать сразу после границы в здании одном, но не стали, вдруг кто-то придет. После нейтральной территории появились и первые велодорожки. Поехали до приграничного Виролахти, где и поставили палатку.
(утро в сосновом лесу. Моя любимая фотография)
12.07 День 3
Virolahti – Porvoo 175 км
Проснулись к 11 часам. На велике меня заметил какой то финский дед. Я немного очень мало пухутко суоми — сказал что мы из Венайи едем в Хельсинки. Собрались и поехали. Покушали днем бутербродов в Виролахти из местного "К" супермаркета. Снова дождь, потом ветер. Ехали по автобану — увидели полицейские нас и пригласили на обычную дорогу. А там машин не было. Вдоль дороги много ягод — брусника не созрела, но голубика вкусная. Ехали всю ночь и добрались до Порвоо в 6 утра. Обессиленных нас встретил финский друг и уложил спать в комнате сестры. Мы с Вовой позавтракали и приняли душ— потом быстро уснули. Лена уже спала.
13.07 День 4
Порво 0 км
Анти совершает кругосветку на велосипедах, сейчас приехал на родину для свадьбы сестры. С Анти я познакомился благодаря унициклу — он тоже унициклист. Проснулись к обеду. Пообедали вкусной финской запеканкой. И потом поехали в город для фотографирования. Приехали журналисты, чтобы взять интервью у Анти. Нас заодно сфотографировали. И спросили у меня про уницикл.А потом в сауну, дома. Ужинали барбекю сосисками. И спать — с новыми силами завтра в Хельсинки.
14.07 День 5
Porvoo – Helsinki – Stockholm 56 км
Финский завтрак в 8 утра. Родители Анти проснулись и провожали нас. Наполнили бутылки и гидратор водой. Выехали в 10. За 3 часа уже доехали до Хельсинки. По пути видели веломобиль и Вова чуть шею не сломал, увидев красивых молодых финок с велосипедами. Хотели в мини-гольф поиграть но у нас пароход в 18:00. Пообедали в Хейзбургере и далее искали веломагазины, чтобы исправить восьмерки у велосипеда Лены и на моем уницикле. Все мастерские были забиты заказами. Немного погуляли по центру. Вова познакомился с финским солдатом в увольнении — говорит по русски — учился по обмену в России. Потом пришлось ехать в порт рынок. Там покушали и на пароход. Посадка была вместе с машинами. Увидели русскую семью — едут в Гетеборг и обратно. Папа, мама и ребенок на дополнительном детском седле. Поели хотдогов на корабле и погуляли. Спали в 4хместной каюте, четвертый сосед не появился. А в забронированную сауну не успели сходить, уже было закрыто.
(лигерады, трициклы, веломобили )
День 6
15.07 Stockholm - Pershhagen 44 км
Приплыли в Стокгольм в 8 утра. Завтрак по 10 евро очень вкусный. Я взял немного провианта с собой в своих огромных карманах шорт. Время с финским отличается на час. Погуляли в городе — в историческом центре. Королевский дворец, почетный караул, в сокровищницу не пошли, кафедральный собор осмотрели. Пообедали пастой - бизнес ланчем в одном кафе. Едем дальше. Опять дождь — но я купил дождевик за 40 крон. А был и за 30 — но я сказал, что надо брать сразу хороший, а потом оказалось, что мой дырявый в стороне капюшона. Под дождем к вечеру перекусили провианта из корабля. Дальше едем. По пути видели толстого кота и заброшенную машину ФГС. Видимо местная банда, решил Вова. Густой туман. Видели как по дороге пробежали кабаны, олени, раздавили множество слизней и виноградных улиток. Ночевка в лесу в палатке под соснами.
Покатались по городу
16.07 День 7
Pershagen – Nykoping75 км
Позавтракали шоколадками и поехали в поисках кафе или ресторана для обеда. Нашли отличную семейную гостиницу. Где вкусно поели лазанью и салаты. Поехали. По пути увидели озеро — где купались шведы — решили искупаться. Вода такая же теплая как и в Заходском, с нашими термокарстовыми озерами не сравнить - тепло. Шведы отдыхавшие там всей семьей, пожелали удачи. Снова пошел дождь. Попили кофе и подзарядили телефоны, ожидая конца ливня. К вечеру доехали до Нючопинга. Отчаявшись из-за дождей захотели сесть на поезд, уже купили билеты до соседнего города.
Но кондуктор увидев нас внутри сказал «НО НОУ БАЙСИКЛ ИН СВЕДЕН. НО БАЙСИКЛ ИН ТРАИН».
В городке съели по бифштексу с колой и чаем. Далее. Хотели спать на вокзале, но затем решили пойти на автобусный вокзал - удачно, пришел охранник и запер вокзал. Автобус сразу подъехал. Проголосовали и решили ехать в Готеборг. В изначальном плане этот город был — но был не на прямой до Дании, поэтому его исключили. Ехали 6 часов. Я поспал 2 часа. Мешали арабы, которые всю ночь болтали и туда-сюда ходили в туалет.
(велики)
17.07 День 8
Goteborg – Kungsbacka 27 км
Прибыли в город утром — покушали на вокзале в сабвее. Очень много эмигрантов. Подремали до обеда во дворике на скамейках. В отделе вестерн юнион и обмене валют работала русская женщина Ирина вместе с китайцем, который не смог перевести деньги. Вова и Лена искали sheesha – нашли и посидели, а я в это время был в банке. Пообедали в торговом центре с вайфаем. Что-то шведское со шведским столом. Закупились в супермаркете ужином — бутербродами и йогуртом с орехами и шоколадками. Поужинали в пригороде. В макдаке выпили молочный коктейль, кофе, подзарядились и наполнили гидратор 3 литра с бутылками водой из макдака. Едем дальше в сторону Кунгсбака. Стартовали в этот день поздно в 4 часа поэтому и проехали так мало. Устроились спать в лесу.
18.07 День 9
Kungsbacka - Falkenberg 89 км
Проснулись утром. И едем дальше. Ехали вдоль морского берега. Ветер сильный – попали на дикий пляж = там множество кайт серферов. Один шведский дедушка показал класс молодым. Просто по щиколотку зашли. Потом дальше. Пообедали в кафе тайской едой. К вечеру в супермаркете купили провиант. По пути множество ретро машин увидели, которые громко кричали и махали руками. Импалы, мустанги и прочие американские машины. Как оказалось – это была международная сходка таких машин в Фальенберге в эти выходные. В этом городе мы погуляли немного и посмотрели парад. Спать решили в кэмпинге – самом большом – администрации не было – решили просто так поставить палатку – но охранницы потом нас нашли и были позорно выдворены за территорию. Спали рядом с кэмпингом.
(поле)
19.07 День 10
Falkenberg – Angelholm 108 км
На утро выехали. Рядом в 5 километрах от нашего места привала Северное море. И отличный пляж. Мы с Вовой искупались – волны отличные. Море теплее чем воздух. Лена мерзла в душе. Теплой воды не было, но мы привели себя в порядок. Пошли потом завтракать бутербродами. В город Ангельхолм приехали вечером. Был огромный подъем и длиннейший спуск с горы. Мы взяли тропинку и проехали по шведскому лиственному лесу. У нас возникла идея переночевать у кого либо дома. Но мы проехали пригород — а там во всех домах горел свет — реально было бы пуститься. В самом городе темно — все уже спят. Нашли один дом со светом — там сидела шведка. Возник план — попросить воды — проситься переночевать во двору. Я вызвался исполнителем. Воды мне налила в бутылку, и сказала, что у нее собака и не может пустить — сказала скоро будет лес с полем— туда и езжайте. Что поделать? Поехали и за 300 метров открытый участок. Поставили быстро палатку и хлынул ливень. Но в палатке сухо и мы быстро уснули.
В следующей части будет про Данию и сам финиш. Подписывайтесь!