Монголия - мечта многих путешествующих европейцев. Причем чем более "продвинуто" европейское государство, тем чаще его жителей влечет загадочная кочевническая страна с возможностью, как говорится, вернуться к истокам и почувствовать себя первопроходцем.
На слово "Монголия" многие англичане, финны, французы реагируют горящими глазами и чуть ли не пеной у рта. Особенно они оживляются от идеи совершить монгол-ралли на мотоцикле.
Путешествие по обители кочевников! Дикая Монголия! Романтика!
Но всё не так радужно, как хотелось бы.
Планировали пробыть там недели 3-4, но пришлось уехать уже через полторы. Стало невыносимо там больше находиться, и вот почему.
Только заехали на территорию страны, поели буузы (что-то типа пельменей, только размером с манты).
Позватракали тоже буузами.
На обед поели цуйван - лапшу с говядиной.
Поужинали хушуурами (практически те же чебуреки).
И каждое блюдо обязательно сопровождалось молочным солёным чаем с маслом.
На следующий день примерно то же самое. Мясо и тесто. Мясо и тесто. И мясо довольно тяжелое - не курица, а свинина да говядина.
И так в течение недели. Спросите, почему мы не ели овощи и фрукты? Да потому что не найти их там!
День этак на третий я уже стала целенаправленно искать, где бы купить яблок или хотя бы овощей каких для салата. И всё это было безуспешно, пока мы не доехали до первого крупного города на нашем пути - с населением около 50 тысяч человек.
И что вы думаете я там обнаружила?
Магазин фруктов и овощей, в котором яблоки стоили рублей 250 за кило. Обычные, блин, сезонные яблоки, привезенные из России. Киви примерно за 300, и бананы за 150.
Естественно, что и людей негусто было в этом ларьке. Да и вообще везде, где продаются фрукты, не наблюдается столпотворений. Зато на мясном рынке всегда аншлаг.
Тесто, мясо и молоко в различных вариациях - практически весь рацион! Разве что иногда в столовых встречается "салат витаминный" - квашеная или свежая капуста с морковкой.
Тяжело пришлось нашим желудкам. После недели такой диеты пищеварение ухудшилось, явное ощущение, что всё съеденное застаивается в тебе и грузит организм.
Невозможно без клетчатки. Невозможно без растительной пищи.
А потом, простите за подробности, но после недельного запора нас одолела диарея.
И это уже была другая история - насколько далеко нужно бежать по голой степи, чтобы не было видно, как ты делаешь свои дела. Потому что куст не найдёшь и не спрячешься!
Недолго думая, мы поспешили в Китай - и не прогадали. Только пересекаешь границу, как еда кардинально меняется, появляется разнообразие продуктов в магазинах, а главное - фрукты и овощи, да по адекватным ценам! Причём их и искать не приходятся - прямо на улицах продают, развозят на велосипедах с тележками. Раздолье!
А вы смогли бы жить на одном мясе и тесте?
Ставьте лайк и читайте больше о Монголии:
✔️ Что стало с нашими телами после жизни в юрте;
✔️ Что не так с российско-монгольской границей;