Георгий Победоносец - один из наиболее известных православных святых. Даже люди, далекие от веры с лёгкостью расскажут вам, по крайней мере, одно из его чудес. Существует великое множество икон и просто изображений, показывающих его подвиг - победу над змием. Я не буду углубляться в детали жития святого Георгия, вместо этого я расскажу вам о том, в чем разбираюсь куда лучше: о его доспехе.
На многих иконах святой Георгий носит довольно странный чешуйчатый доспех, состоящий из пластин большого размера. На разных изображениях доспех выглядит по разному: ряды пластин могут располагаться как строго вертикально (аналогично конструкции любого чешуйчатого панциря), так и идти под углом (реальных аналогов такой конструкции мне неизвестно). Доспех практически всегда имеет подол, состоящий из длинных кожаных (реже - металлических) полос и такую же защиту плеча. Можно было бы сослаться на фантазию иконописцев, если бы не одно но: подобные доспехи действительно существовали. Правда, не на Руси.
Клибанион. Пластинчатый доспех воинов Византийской империи, представляющий из себя типичный ламелляр. Использовался как тяжелой конницей, так и пехотой (в несколько облегченном варианте). Название доспеха - производное от греческого klivanos - печь - говорит о том, что подобная броня имела свойство сильно нагреваться под лучами солнца. Клибанион использовался византийской воинами невероятно долго: вплоть до падения Византийской империи. В связи с этим он получил множество конструктивных доработок, влияющих на степень защиты этого доспеха.
Изначально клибанион имел конструкцию обычного ламеллярного доспеха. Со временем его пластины получили характерный "византийский" вид с закругленным верхним краем и закреплялись уже на кожаной основе. Дальнейшим шагом по улучшению защитных свойств клибаниона стало добавление двух маленьких заклепок в верхней части каждой пластины. В самой поздней версии клибаниона две маленькие заклепки заменили на одну большую (что логично), а количество шнуров увеличили (а вот это - не очень логично). К доспеху действительно могли добавлять подол из кожаных полос - птеругий (давно устаревших к тому времени) или из таких же пластин, как и сам доспех. В наиболее тяжелом варианте клибанион имел еще и пластинчатые наплечники (иногда в сочетании с большой стальной бляхой, закрывающей плечевой сустав).
Поздняя конструкция клибаниона действительно была весьма удачной, являясь аналогом русской клепаной чешуи (последняя, на мой взгляд, все-таки более совершенный доспех). Также есть упоминания об "альтернативной версии" поздних клибанионов, имеющих на груди крупный "диск" и фактически являвшихся ламеллярным аналогом зерцального доспеха. Подобная броня также иногда присутствует на изображениях святого Георгия.
Во всей этой стройной теории есть одно веское но: клибанион - это ламелляр, и его нижние ряды пластин заходят на верхние. Доспех святого Георгия же чаще всего имеет вид чешуи. У меня есть два объяснения этой "нестыковки". Как я и писал выше, поздний клибанион уже больше напоминал клепаную чешую, чем ламелляр. Поэтому иконописцы просто придали доспеху святого более привычную "русскую" форму. С другой стороны, доспех в форме чешуи мог быть отсылкой к победе святого Георгия над змием.
В любом случае, доспехи святого Георгия чаще всего не отражают его житие (он служил в римской армии и носить клибанион не мог), а являются скорее отсылкой к "колыбели Православия" - Византийской империи. Впрочем, иногда (довольно редко) святой на изображениях облачен в лорику мускулату - доспех высшего командного состава Западной Римской империи. Скорее всего, именно эту броню святой Георгий и носил при жизни. Спасибо!