Эстония, страна, в которую легко попасть, но из которой сложно выехать
Итак, все началось с друга Димы. Он звал нас уже не первый месяц и мы с Колей наконец собрались. Заодно к нам присоединился мой брат . Такая вот четверка путешественников, пытающихся разбить стереотипы о скучной Эстонии (мои в частности).
По порядку о наших пунктах. В начале была Нарва. О Нарве сложно что-то сказать - вроде приятная набережная (совсем не ощущаешь, что ты на границе), рыбаки, которые свободно дрейфуют от русского берега к эстонскому (и вряд ли у них с собой загранпаспорт и виза). Никакого эстонского, даже аудиореклама в гипермаркете на русском. И тульские пряники за евро.
Пустая крепость-замок и притаившийся на ее задворках родной Владимир Ильич. Утром и днем - город как город, ничего особенного. В солнечном свете даже приятный.
А вот вечером... Вечером просыпаются гопники, и не какие-то европейские, а самые что ни на есть обычные.
Границу мы проехали очень быстро, и, погуляв утром по Нарве отправились в музей на месте закрытых сланцевых шахт. Я всегда мечтала побывать в каком-то таком индустриальном музее, но не складывалось. А сланцевые шахты в Кохтле превзошли все наши ожидания. Мало того, что мы провели там пол дня и теперь почти все знаем о сланце, так еще и получили кучу эмоций от оригинальных работающих агрегатов прямо под землей, прокатились в вагонах подземного электровоза.
"Коля, такое чувство, что они тут как работали в грязи 20 лет назад, так и остались"-сказала ничего не подозревавшая Даша.
И тут экскурсовод - шахтер на пенсии - подходит к этой огромной машине и включает ее. И она начинает бурить стену!
Короче, эстонцы молодцы, нужно брать пример. И еще, вокруг музея на отвалах организован спортивный парк, куда приезжают кататься на ватрушках и лыжах, а летом еще на чем-нибудь. И место живет.
Сам город Кохтла-Ярве - образец послевоенного домостроения, одинаковые домики, широкие прямые улицы, площадь и парк. Все как по методичке.
"Аккуратная разруха", - охарактеризовал Коля.
Эстония, Филиппины, Россия и другие истории самостоятельных путешественников на канале "Увидеть мир. От Марокко до Филиппин". Подпсывайтесь и читайте!