Октавиан Август - внучатый племянник и приемный сын Гая Юлия Цезаря, первый римский император - личность известная и, вероятно, даже великая. Все наслышаны о его политических и военных успехах. Но каким он был в жизни, и в частности - каковы были его пристрастия в еде?
При Октавиане аскетичные традиции римлян в еде стали все стремительнее уходить в прошлое, знать все больше и больше входила во вкус к роскошной кухне. А разнообразные кулинарные запреты ослаблялись, а то и вовсе отменялись.
Однако сам Август оставался в еде совсем неприхотлив. По свидетельству современников, например, биографа римских императоров Светония, Октавиан предпочитал молодой мокрый сыр, зеленые фиги второго сбора, мелкую рыбу, и, конечно, хлеб. При этом ел император довольно мало и не "по часам" - где угодно и когда угодно, где и когда его заставал голод.
Светоний приводит якобы собственные слова императора из одного из его писем: мол, возвращаясь из царской курии, съел Август в носилках немного хлеба и несколько ягод крупного винограда, а в другом случае также по дороге, в одноколке, подкреплялся хлебом и финиками...
Скромен был Октавиан и в вине. Выпивал цезарь не больше поллитра за трапезу (при этом вина, как было принято, хорошо разбавленного). А если и выпивал сверх нормы, то специально вызывал у себя рвоту. Натощак же почти не пил, но часто жевал хлеб, размоченный в воде, кусочки огурца, ствола латука, свежие или сушеные яблоки.
И даже на императорских пирах при Августе подавалось не больше шести серий блюд - в те годы это уже считалось умеренным (о том, как римляне переходили от скромности трапез к роскоши пиров читайте в этом материале).
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: wikipedia.org // pinterest.ru // ancientrome.ru (Гай Светоний Транквилл, Жизнь двенадцати цезарей) // Яндекс.Картинки