Найти тему
Мир творческих людей

Ладошки, вошедшие в историю, или в чем тайна пещеры рук?

Куэва-де-лас-Манос (исп. Cueva de las Manos, Пещера рук) — пещера на юге Аргентины (провинция Санта-Крус), в долине реки Пинтурас (Pinturas). Известна благодаря археологическим и палеонтологическим находкам, сделанным в ней, прежде всего это настенные рисунки и негативные изображения человеческих рук, возраст которых составляет 13000 - 9500 лет. (Википедия)
Куэва-де-лас-Манос (исп. Cueva de las Manos, Пещера рук) — пещера на юге Аргентины (провинция Санта-Крус), в долине реки Пинтурас (Pinturas). Известна благодаря археологическим и палеонтологическим находкам, сделанным в ней, прежде всего это настенные рисунки и негативные изображения человеческих рук, возраст которых составляет 13000 - 9500 лет. (Википедия)


Чем дальше событие удаляется от наших дней, тем загадочнее и интереснее оно становится. У наших предков в далекой древности был совсем иной уклад жизни, другие возможности и масса увлекательных ритуалов, с помощью которых они боролись с трудностями повседневности.

Конечно, о большинстве из них нам остается лишь гадать, строя предположения. Помогают в этом наскальные рисунки, которые находят в разных уголках света. Особое любопытство у туристов и исследователей вызывает так называемая "пещера рук", расположенная в Аргентине.

Найти ее можно у берегов реки Рио-Пинтурас. Добраться придется до города Бахо Караколес, где путешественникам предложат необычную экскурсию.

-2

Но не будем о современности. Все, что полагается знать страннику, он прочтет в путеводителе. Мы же попробуем прикоснуться к древней тайне и выяснить, как и когда появилось то, на что сегодня нам предлагают посмотреть. О том, что ждет в пещерах общей протяженность сто шестьдесят километров, можно догадаться уже из названия.

Стены многих залов и, конечно, главного, украшены разноцветными отпечатками ладоней. Первые из них появились примерно девять тысячелетий назад, а самые последние датируются десятым веком.

Ладошки, похожие на те, что сегодня дети рисуют на листах бумаги, неровно обводя свои пальчики красками, согласно мнению ученых, принадлежали юношам.

-3

Они рисовали их сами, когда проходили ритуал посвящения в мужчин. Большинство отпечатков негативные, хотя есть и более свежие позитивные. Почти все изображают левую руку, так как рисовать правой намного удобнее.

Как считают исследователи, молодые люди прикладывали ладони к стенам и обводили их с помощью особых трубочек, сделанных из костей и наполненных красками. Их также, как предметы быта, принадлежавшие древним, нашли под сводами пещер.

По ним был установлен возраст рисунков. Для рисования использовали краски, сделанные из минеральных элементов. Всего насчитывается четыре цвета. Пурпурный получался с помощью окиси железа. Из белой глины делали белую краску. Окись натроярозита давала желтый цвет. А окись марганца позволяла создать черный цвет.

Вход в пещеру
Вход в пещеру

Когда заходишь в пещеры (пускают, конечно, не во все залы, а только в те, где туристам не угрожает опасность обвалов), кажется, что попадаешь в своеобразную детскую комнату с очень веселым и изобретательным аниматором.

Этот шутник заставил всех посетителей оставить свой след на стене. От разнообразия красок пестрит в глазах. А столь очевидное доказательство существования человека одиннадцать тысяч лет назад, поражает воображение.

-5

Сразу начинаешь представлять, как здесь, в этих мрачных туннелях, кипела жизнь. Перед мысленным взором предстают семьи, по вечерам собиравшиеся вместе и, возможно, рассказывавшие друг другу удительные истории, например, о людях будущего, способных летать среди облаков, как птицы (а почему бы и нет?).

А, может быть, та давно исчезнувшая цивилизациия была более развитой, нежели мы сегодня думаем? Ответов не узнать, ибо не осталось достоверных сведений.

Лишь фантазия поднимает на своих крыльях, позволяет оторваться от земли и, преодолев пространственно-временной барьер, очутиться в эпохе, когда стать мужчиной можно было, приложив руку к стене.

Впрочем, кто сказал, что это единственная часть ритуала? Просто до остальных мы пока не докопались...