Найти в Дзене
Pro космос

Телескоп TESS обнаружил свою первую пригодную для жизни "суперземлю"

На снимке: художественное видение карлика GJ 357 и его планетной системы. Источник: Корнельский университет
На снимке: художественное видение карлика GJ 357 и его планетной системы. Источник: Корнельский университет

Международная группа астрономов во главе с Лизой Калтенеггер из Корнельского университета описала первый потенциально обитаемый мир за пределами нашей Солнечной системы, обнаруженный космическим телескопом TESS.

Расположенная на расстоянии около 31 светового года от нас, эта суперземля, получившая название GJ 357 d, была обнаружена в начале 2019 года благодаря миссии TESS, цель которой - изучать небо в поисках экзопланет.

Обнаруженная планета более массивна, чем Земля, и по словам Калтенеггер, это открытие даст возможность узнать больше о землеподобных планетах-титанах с большой массой. «Обладая плотной атмосферой, планета GJ 357 d может поддерживать воду в жидком состоянии, как и Земля, и мы могли бы увидеть признаки жизни на ней с помощью телескопов нового поколения», - добавляет он.

Астрономы из Института астрофизики Канарских островов и Университета Ла-Лагуна объявили об открытии GJ 357 d 31 августа. Оказалось, что вокруг далекого красного карлика типа М,
массой около ⅓ Солнца, вращается целых три планеты, из которых GJ 357 d находится в зоне обитаемости.

В феврале прошлого года телескоп TESS заметил, что красный карлик GJ 357 очень незначительно затмевается каждые 3,9 дня, и это свидетельствует о том, что транзитная планета проходит перед звездным диском. Эта планета - GJ 357 b, так называемая «горячая Земля», примерно на 22% больше Земли.

Последующие наблюдения с Земли привели к открытию еще двух планет: GJ 357 c и GJ 357 d. Международная группа ученых собрала данные наземного телескопа за два десятилетия наблюдений, чтобы обнаружить крошечные гравитационные рывки недавно обнаруженных экзопланет.

Планета GJ 357 c имеет температуру 260 F и массу, по крайней мере, в 3,4 раза больше массы Земли. Тем не менее, самая известная в этой системе планета - GJ 357 d, суперземля - ​​может обеспечивать на своей поверхности условия, подобные земным, делая оборот вокруг своей звезды через каждые 55,7 земных суток на расстоянии равном примерно ⅕ расстоянию от Земли до Солнца. На данный момент неизвестно, сможем ли мы наблюдать транзит этой планеты на фоне звездного щита.

Астроном Джек Мэдден объяснил, что исследование новых открытий дает возможность проверить теории и модели. «Мы создали первые модели того, как может выглядеть этот новый мир. Осознание того, что жидкая поверхность может существовать на поверхности планеты, мотивирует ученых искать способы обнаружения признаков жизни на ней», - заявил исследователь он.

Подробнее:

http://news.cornell.edu/stories/2019/07/tess-satellite-uncovers-its-first-nearby-super-earth

Источник: Корнельский университет

Наука
7 млн интересуются