Мобильные приложения для здоровья (медицинские приложения, или mHealth) полезны и для врачей, и для пациентов. И хотя с ними пока есть проблемы, судя по всему, у медицинских приложений большое будущее. Создатели самой большой базы данных маркетинговых исследований Grand View Research считают, что к 2026 году объем мирового рынка приложений для мобильного здравоохранения достигнет 236 млрд долларов США.
Что это вообще такое — приложения для здоровья?
Разработчики медицинских мобильных приложений — например, Science Soft — считают, что это любые приложения для смартфона, которые помогают:
- автоматически собирать информацию о состоянии здоровья людей, страдающих от различных заболеваний;
- получать телемедицинские услуги — то есть общаться с врачом на расстоянии;
- вести более здоровый образ жизни всем людям без исключения.
С этим определением в общем и целом согласны почти все. Однако Агентство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) — американская смесь Минздрава и Роспотребнадзора — вносит важное дополнение.
Сотрудники FDA обращают внимание на то, что среди мобильных медицинских приложений попадаются программы, которые либо превращают ваш телефон в полноценное медицинское оборудование, либо помогают связаться с другим медицинским устройством. К таким штукам относятся приложения, которые помогают, например, круглосуточно следить за уровнем глюкозы у диабетиков. Понятно, что от качества таких программ зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.
Поэтому в США говорят не просто о «медицинских приложениях», а выделяют среди них группы риска. Приложения, неправильная работа которых может угрожать здоровью, относят к медицинским устройствам и перед выходом на рынок тщательно проверяют.
Таким образом, американские медицинские приложения можно разделить на две больших группы:
- проверенные приложения — их используют для обучения врачей, облегчения постановки диагноза, управления медицинскими документами в больницах, применяют для контроля состояния и для лечения пациентов;
- непроверенные приложения — в основном их используют обычные люди для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Однако это могут быть и другие; приложения «низкого риска» — например, те, в которых хранятся медицинские данные, или те, которые нужны для переписки с лечащим врачом. Или что-нибудь экзотическое вроде приложения для медитации.
За рубежом в принципе стремятся оценивать медицинские приложения и регулировать их выход на рынок. Например, в 2014 году британское Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) опубликовало руководство, которое помогает разобраться, считать ли медицинское приложение медицинским устройством, или нет.
Однако важно понимать, что организации, контролирующей работу всех разработчиков приложений для здоровья, загруженных в App Store или Google Play, не существует. Пока медицинские приложения проверяют выборочно — и только в некоторых странах. В России проверяющей организации пока нет, Минздрав этим не занимается.
Помогают ли приложения людям с заболеваниями?
Да. Хотя проверяют далеко не каждое медицинское приложение, это не значит, что все они сомнительны и бесполезны. Качественные медицинские приложения помогают врачам ставить диагнозы, лечить людей и управлять больницами, а еще — облегчают жизнь пациентов по всему миру.
Уже доказано, что mHealth-приложения успешно помогают пожилым пациентам правильно принимать лекарства, людям с диабетом — контролировать диету и регистрировать артериальное давление, а еще улучшают опыт посещения больниц. Таких примеров с каждым днем становится все больше.
И что — с медицинскими приложениями нет никаких проблем?
Разумеется, проблемы есть — причем как технического, так и медицинского характера.
Не всем приложениям можно доверять. Далеко не все приложения, которые выходят на рынок, проверяют врачи. А когда все-таки проверяют, результаты порой им совсем не нравятся. Например, три из четырех медицинских приложений, предназначенных для оценки родинок на предмет риска рака кожи, делали это недостаточно точно для того, чтобы им можно было доверять.
Не все приложения надежно защищают персональные данные пациентов. Даже в США далеко не все разработчики создают mHealth-приложения в соответствии с Законом о конфиденциальности и безопасности медицинских данных (HIPAA). Если вы поставите незащищенное приложение на смартфон и начнете им пользоваться, нет никакой гарантии, что информация о вашем здоровье будет в безопасности. Вы вообще можете не узнать, что ваши данные украли.
Каким медицинским приложениям можно доверять?
Пока существуют только два относительно надежных критерия.
Медицинское приложение — продукт IT-гиганта вроде Apple или Google. Крупные компании дорожат репутацией и активно сотрудничают с врачами. Большинство экспертов считают, что «оздоровительным» приложениям вроде Google Fit или Apple HealthKit можно доверять.
Медицинское приложение одобрило FDA. Мы уже знаем, что в США проверяют медицинские приложения, которые попадают под понятие «медицинских устройств». Эти приложения англоязычные, поэтому в России их используют нечасто. Если все-таки решите скачать, медицинское приложение можно проверить на сайте FDA.
Несмотря на все проблемы, мировое сообщество постепенно учится оценивать надежность и полезность медицинских приложений, проверять их и вводить в практику. Поскольку смартфон уже есть почти у каждого, а медицинские приложения относительно дешевы, доступны и удобны, есть основания предполагать, что будущее — за мобильным здравоохранением.
Так что, получается — в будущем вся медицина будет в телефоне?
Похоже на то. Аналитики считают, что в будущем медицина станет цифровой, причем охватит не только тех, кто уже болеет. Первые претенденты на медицину будущего — пожилые люди. Мобильные технологии будут помогать бабушкам и дедушкам быстро связываться с врачами, а их родственникам — вовремя узнавать, что пожилой человек упал или забыл поесть.
Следующие претенденты — пока еще здоровые люди. Эксперты считают, что мобильное здравоохранение будущего будет опираться на концепцию 4P: станет персонализированным, прогностическим, профилактическим и основанным на участии пациента в лечении.
Не так уж сложно представить: мобильное приложение будущего собирает все данные о нашем здоровье и отправляет их врачу, а врач дает нам советы о том, как избежать болезней!
Автор:Даниил Давыдов
14 сентября в Москве пройдет Rocket Science Fest — для тех, кто хочет знать, как научный и системный подход к здоровью увеличит продолжительность жизни, ее качество, а также повысит личную эффективность. Хотите узнать больше — следите за страницей мероприятия!