В Москве, насколько я знаю, около 200 музеев. Одни из них известны на весь мир, другие же — маленькие и неприметные. Третьи вообще не достойны посещения. Да, не все музеи одинаково полезны. И об одном из таких я сегодня расскажу.
Называется он ММОМА, или «Московский музей современного искусства». Почему такая странная аббревиатура? Потому что она означает название по-английски (Moscow Museum Of Modern Art). Решили, что это благозвучнее, чем ММСИ. Находится музей в самом центре Москвы, по адресу Петровка, 25. Ближайшее метро — Чеховская.
Я очень люблю и ценю современное искусство. Однако то, что экспонируется в ММОМА, к искусству имеет мало отношения. Если описать одним словом то, что там происходит — Церетели. Зураб — основатель, а исполнительный директор — Василий Церетели, внук вроде бы. Если вы живёте в Москве, то дальше объяснять не стоит, всё сразу понятно. Уже перед входом в здание, во дворе, можно созерцать коллекцию статуй этого «скульптора». Нет уж, избавьте. Мне одного «Парка Победы» хватило.
Входим в здание. Всё выкрашено белым, оформлено под Европу, чтобы чувствовался «уровень». А вот про экспонаты — картины и инсталляции — сказать нечего. Сплошная унылость уровня нерадивого студента художественной школы, зато с претензией на глубокий смысл. В качестве ложки мёда были замечены автопортрет Малевича и маленькая скульптура Дали. Они казались особенно неуместными в этом царстве бездарности.
Билет стоит 250 рублей, но мы воспользовались возможностью и пошли бесплатно. В следующий раз туда не пойду даже если мне предложат 250 рублей. И вам рекомендую выбрать более интересное место посещения, например, Третьяковку на Крымском валу. Благо, в Москве музеев и достопримечательностей хоть отбавляй.