Конечно же, ИИ не лично предпринимает попытки запатентовать изобретения, а через ученых, которые его создали.
Итак, в Великобритании были поданы две заявки на патенты, в которых значится, что они были разработаны алгоритмом DABUS, а значит и права на разработку должны быть юридически закреплены за ним.
Если это произойдет, то это будет первый случай, когда в пользу ИИ будут зарегистрированы права на 2 изобретения. На это очень надеются разработчики ИИ. Об этом сообщает издание BBC.
Алгоритм, называемый DABUS, предпринимает попытки запатентовать два «своих» изобретения. Первое изобретение представляет систему соединяемых контейнеров для роботизированных манипуляторов. Второе изобретение - уникальный алгоритм работы стоп-сигналов автомобиля, которые никак не получится проигнорировать. Также эту систему можно использовать для сигнализирования о происходящем бедствии.
Согласно установленным правилам, заявки принимаются только от людей-изобретателей, но никак не от роботов или алгоритмов. Патентное ведомство Британии объясняет такой порядок тем, чтобы исключить сложности при рассмотрении корпоративных заявок. Такие аргументы очень удивили разработчиков.
Создатель ИИ Стивен Талер, убежден, что пора уже убрать различия между изобретателем-алгоритмом и изобретателем-человеком, потому, что ИИ не сможет получать достойную награду за свои труды, и якобы остынет к решению глобальных проблем. Разработчик уверен, что патенты служат основой для развития изобретательских алгоритмов.
Fast Company считает, суд должен определить, кто в данном случае является истинным изобретателем. Кто знает, может изобретение ИИ покажется судьям настолько невероятными, чтобы их смог создать простой человек или даже группа, и закрепят права на изобретение за искусственным интеллектом.
Некоторые эксперты считают, что ИИ сейчас находится не на той стадии развития, что бы судьи могли посчитать его изобретателем. По крайней мере, должен пройти не один десяток лет до момента, когда ИИ заявит о себе как равном человеку.
И вообще, немного забавно слышать от разработчиков, что машина может охладеть к решению глобальных проблем, ведь у искусственного интеллекта нет эмоций, и он даже не животное, обладающее простейшими инстинктами. А если бы и обладал, то боюсь, несладко стало бы ее создателям, ведь никто не знает что придет на ум «бестелесному» алгоритму.
Понравилась статья – ставьте лайк. И не забудьте подписаться на наш канал.