Найти тему
moscali_ua

Закарпатье: про население и контрабанду. ч.2

Кто в домике живет? (первую часть можно прочитать тут - https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b40a5e505200a999d59d/chto-takoe-zakarpate-istoricheskii-ocherk-ch1-5d41b491ae56cc00ad9771ad )

Закарпатье - это Западная Украина, но если при этих словах вы представили факельные шествия, бритые головы и “смерть москалям!”, то вы ошиблись. Закарпатье - это Закарпатье. В течение многих веков здесь мирно уживается целая куча народов - украинцы, венгры, словаки, румыны, русские, евреи, цыгане, русины...Много межнациональных браков - и многие знают, помимо родного, еще, минимум, один язык. На улицах Берегово или Ужгорода - говорят по-русски, по-украински, по-словацки, по-венгерски и даже на цыганском языке. Государственный язык - украинская мова, но если вы обратитесь к людям на улице на русском, то вам быстро ответят. Пусть с помощью жестов и незнакомых (вам) слов, но смысл вы точно поймете. Многие жители Закарпатья - из “понаехавших” когда-то сюда - кто из России, а кто - из других регионов Украины. Причины могут быть разные - от замужества до решения заняться туристическим бизнесом или сдавать квартиру в Киеве либо Харькове - и жить себе привольно на лоне природы, дыша чистым воздухом и питаясь свежими экологичными продуктами - свежей сметаной, чистым молоком, грибами, орехами, сливами и грушами. И запивая все это красным домашним вином.

Типичный закарпатский пейзаж
Типичный закарпатский пейзаж

Тут не “своих” и “чужих” - тут все свои, а со своими воевать - не принято. Самый лучший способ в это поверить и это проверить - отправиться на местный рынок. Например, в Берегово - приграничный городок близ Венгрии. Там черноволосые цыганки в потертых свитерах и с грязными руками торгуют белыми грибами, на прилавке у венгерок - горки из красной паприки и целые гирлянды развешанных домашних колбас, а продавцы-украинцы предлагают все - от велосипедных цепей и моющих средств до контрабандных чешских сладостей до немецкого и словацкого пива…

Вот так мы готовили кулеш по-закарпатски

1) Домашняя шинка, 2) улица в Берегово.
1) Домашняя шинка, 2) улица в Берегово.

Кстати о контрабанде…

Закарпатье - единственная из украинских областей, которая граничит с 4 европейскими странами...Поэтому слово “контрабанда” здесь знают и оно не вчера тут появилось. Желающих заработать на этом всегда было много. В течение многих веков зеленеющие склоны Карпат и высокогорные перевалы укрывали смельчаков, везущих товары...Сейчас логистика пошла дальше - в ход идут дельтапланы и летающие дроны и грузовые фуры и тайники в салоне легковушек. Наберите в поисковике “Контрабанда в Закарпатье” - и все поймете. Из Европы везут все - сладости, колбасу, моющие средства, кофе, оливковое масло, специи, крупы, паштеты...Продаются все эти товары вполне открыто с прилавков.

На местном рынке или в небольших магазинах вы можете найти сыр Camambert за 40 гривен (100 руб.) - в Москве он стоит 300 рублей, чешское пиво Gambrinus за 25 гривен (63 рубля) - в Москве минимум в 1,5-2 раза дороже. А “обратно” в Европу следуют бензин и сигареты. И то и другое “там” дороже, чем “здесь”. На разнице и играют контрабандисты. Контрабанда выгодна всем - и сорвиголовам, которые делают на этом неплохие деньги и туристам, которые получают хорошие товары.

Напрямую. Без наценки, а то и дешевле. По поводу “неплохих денег” - одна сигаретная фура из Украины в Италию “стоит” 470 тыс. евро. Так что в этом крутятся огромные деньги. И, не исключено, что в этом замешаны пограничники и другие чиновники. Гуляя по улочкам Мукачево или Ужгорода вы увидите дорого отделанные особнячки с высоким забором из красного кирпича, и припаркованной рядом иномаркой...Впрочем, может быть их владельцы купили их на честно заработанную зарплату, кто знает…

Мы в Инстаграме