Найти тему
Полевые цветы

Вспомните бал выпускной…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Все публикации этого автора

…Поезд нехотя замедлил ход, словно раздумывая, надо ли останавливаться на этой захолустной станции. Недовольно поскрежетал, пофыркал, но всё же остановился – надо было выпустить единственную пассажирку. Она спрыгнула со ступеньки, и поезд тут же обрадованно заторопился , как-то сразу и быстро замелькали вагоны. По заросшей тропинке Мария пошла в посёлок. Десять лет не была она в родных краях. А теперь, перед отъездом в далёкий северный город, где теперь работал муж, вдруг непреодолимо захотелось здесь побывать.

Близился к концу июнь. Солнце клонилось к закату. Мария замедлила шаги: девчонки в красивых платьях – одна лучше другой!.. – торопливо шли к школе.

- Сегодня же выпускной! – догадалась Мария.

Выпускной… Всё уж полузабыто, переосмыслено, прощено. Не думала, что ещё отзовётся в сердце давняя боль. С грустной улыбкой смотрела на девушек, задерживала взгляд на некоторых. Сердце застучало сильнее: в скромной светловолосой девчушке узнавала себя. А вон та красавица в роскошном платье - Даша…

Даша ещё в детском саду выбрала себе в подруги её, Машу. Именно – выбрала, потому что она всё и всех всегда выбирала. И все были уверены, что по-другому и быть не могло. Маша тоже так считала.

Даша – розовощёкая, с вьющимися локонами, весёлая, смелая. Среди ребят привыкла верховодить ещё с детского сада. Мама с папой, не жалея сил, всё делали для того, чтобы их единственная дочка всегда была самой красивой и нарядной, чтобы у дочки были самые лучшие куклы, мячи, скакалки. Даша уверенно выступала на утренниках в детском саду, радуя взрослых своим умением громко рассказывать стихотворения. Странно, что в подружки себе выбрала Машеньку – неприметную худенькую девочку, с тоненькими косичками неопределённого цвета, в которые неизменно были вплетены светло-голубые бантики. Да и платьиц у Машеньки было всего два: одно – синенькое в горошек, повседневное, другое – белое, с розовыми цветочками – праздничное, для утренников. Впрочем, на утренниках Маша не выступала: голос у неё был тихий, петь не умела, танцевать – неловка была. Рисовать любила, а ещё – лечила всех кукол и даже ребят. Однажды на прогулке Мишка свалился с качели, коленку разбил, испугался, заорал. А Машенька прежде воспитательницы зелёнкой разбитую коленку залила и бинтом перевязала. И Мишку успокоила, тот даже заулыбался. Мила Григорьевна с нянечкой диву давались: смотри, как умело справилась!

И в школе дружба продолжалась. Даша чувствовала, что Машенька для неё – фон. И на этом фоне Даша выглядела ещё красивее, уверенней, смелее. Маша умела незаметно, но всегда вовремя прийти на помощь, выручить, утешить. Прямо палочка-выручалочка! Даша не благодарила, считала, что так и должно быть. А Маше и не надо было благодарности, она просто радовалась, что Даша – такая красивая, смелая, умная! – дружит с ней.

Учились обе девочки хорошо. Даше всё давалось легко, без особых усилий она получала пятёрки. Машенька много времени проводила за книгами, старательно готовилась к урокам. В старших классах стало заметно, что в учёбе она опережает Дашу: та, надеясь на свои способности, уже совсем перестала готовиться к урокам. Она выступала на школьных вечерах, была капитаном школьной команды КВН. Даша и мама с папой были твёрдо уверены, что школа будет окончена не просто успешно, а – непременно! – с золотой медалью. Значит, будут открыты дороги в самые лучшие институты. Даже в Москве!

Самый красивый и умный мальчик в школе, Миша Волгин, разумеется, встречался с Дашей. Миша часто замечал, как внимательно, по-доброму, смотрит на него Дашина подружка, эта серенькая, неинтересная Маша, понимал, что он очень нравится Маше. Уставая от Дашиного высокомерия, вечного самолюбования, постоянного приказного тона в разговоре, Михаил невольно думал о том, что Машенька была бы лучшим другом – ненавязчивым, надёжным, понимающим. Но круговорот школьной жизни не давал что-то изменить, казалось, всё можно успеть, отложить на потом…

Вечно занятая Даша, звезда школы, частенько не успевала решить задачу, написать сочинение или реферат. Но, поскольку нужны были одни пятёрки, на помощь приходила палочка-выручалочка – Маша. Стоило Даше картинно вздохнуть, коснуться темы лучших подруг, как и задача была решена, и сочинение – лучшее в классе! – было написано, и готов был сложный реферат, за который Дашу восторженно хвалил физик и ставил её в пример нерадивым одноклассникам. Даша как само собой разумеющееся гордо принимала и похвалу, и высокие оценки. Однажды забыла предупредить Машу, чтобы та написала два сочинения – себе и ей, Даше, попросту забрала Машину тетрадку с сочинением и быстренько переписала в свою тетрадь. Когда Вера Степановна недоумевала, прочитав два совершенно одинаковых сочинения, Даша возмущённо передёрнула плечами, решительно заявила, что она своё сочинение писала сама… О судьбе дальнейших трудных задач и сочинений абсолютно не переживала: всё это стоило всего лишь нескольких деланно взволнованных слов о лучших подругах…

Однажды (было это в девятом классе) на новогоднем вечере Мишка преподнёс Маше сосновую веточку с шишкой. Машенька вспыхнула от счастья, благодарно взглянув на Михаила, отошла в сторонку, бережно прижала веточку к щеке. Даша – ведущая праздничной программы, видела это со сцены. Неожиданный Мишкин поступок царапнул её самолюбие. Даша о чём-то пошепталась с подругами – те весело рассмеялись. Пробегая мимо Маши, как бы невзначай остановилась, демонстрируя свою страшную занятость и абсолютную незаменимость, чмокнула подружку в щёку, заговорщически подмигнула и сказала:

- Сейчас объявляем «белый танец». Хочешь – пригласи Мишку, потанцуйте.

Сердце у Машеньки зашлось от предстоящего счастья, она забыла, что совсем не умеет танцевать. Заикаясь, робко спросила Дашу:

-А… можно?.. А… ты… как же?..

Даша, обмахиваясь кружевным платочком, покровительственно сказала:

- Ну, ты же видишь, мне некогда. Я о тебе забочусь, стоишь тут, скучаешь. Приглашай.

Пытаясь скрыть скептический взгляд, сказала:

- Ты у нас сегодня красивая. Надо танцевать.

Машенька оглядела своё скромное платьице, сшитое мамой к новогоднему празднику, улыбнулась. Даша поучала:

- Только не будь дурой. Ты и так вечно – как белая ворона. Пригласишь, потом обнимаешь его за плечи, прижимаешься к нему. Поняла? Сейчас все так танцуют. Ну, всё, иди, сейчас будет «белый танец».

Зазвучала любимая песня. Замирая от счастья, Машенька глазами отыскала Михаила. Он разговаривал с одноклассниками на противоположной стороне зала. Маша вздохнула, набираясь решительности. Пошла через зал. Музыка звучала громко, и Мишка скорее понял, чем расслышал Машино приглашение. Удивлённо посмотрел на её полыхающее лицо, заметил скептические улыбки ребят и торопливо взял руку Маши. Маша совсем забыла Дашины наставления о том, что надо обнять, прижаться… А когда вспомнила, Мишка держал её ладошку в своей руке. Другую руку Маша робко положила ему на плечо. Танца не получалось. Маша неловко топталась на месте. И вдруг она заметила, что девчонки тесным кольцом окружили их с Михаилом и громко смеются. Заметила, что на сцене презрительно и почему-то зло улыбается Даша… Медленно, но решительно освободила свою ладошку из Мишкиной руки, пошла к выходу. Мишка бросился за ней, но тут же к нему подбежала ловко спрыгнувшая со сцены Даша, и они закружились по залу. И, как всегда, все залюбовались их танцем…

Продолжение следует…