Не все живут в новостройках,поэтому просто оштукатурить стену, бывает мало )
В сталинках стены в квартирах не ровные,о них и поговорим.
Нам нужно было выровнять стену в сталинке,но всё осложняла водопроводная труба,проходящая по верху стены из кухни в ванную, надо было её скрыть.
Вариант с оштукатуриванием стены не подошёл,потому что если бы мы штукатурили стену,то слой бы составил примерно в 40-50 мм ,что думаю совсем недопустимо!Немного подумали и вспомнили про гипсокартон,но под него надо делать обрешётку,а это "съест" в нашем случаи 70-80 мм пространства,поэтому почесав затылок,нам пришла мысль закрепить гипсокартон на саморезы!
Так как стены,которые мы планировали выравнивать, сделаны из деревянной обрешётки и какой-то замазки (не совсем понятно глина это или гипс),то мысль с саморезами подошла идеально.
Дальше стали думать как именно выровнять стену,так как если крепить лист гипсокартона в плотную к стене не подходит,из-за того,что стена "не совсем" ровная и лист гипсокартона станет не по уровню.
Были мысли посадить на специальный клей для гипсокартона,но адгезия со старой стеной была бы не на столько надёжна,да и клея пришлось бы потратить "вагон".
А вот монтажная пена тут конкурентов не имеет, руки мужа помнят ),поэтому мы остановились на варианте с монтажной пеной.
Ну что,приступим возводить стену!
Для начала при помощи 2 саморезов и нитки делаем уровень,как при кладке кирпича.Вкручиваем два самореза по краям стены так,чтобы расстояние от шляпки до стены было с учётом, чтобы гипсокартон стал почти вровень с нашей скрываемой трубой !
Теперь ставим лист гипсокартона,с отступом 0,5 см от пола, для этого подкладываем что-нибудь под лист),далее на всём листе делаем предварительные отверстия диаметром на 1-2 мм больше диаметра самореза на равноудалённом расстоянии(мы сделали шаг 40 см)!Делаем это для того,чтобы лист мог свободно перемещаться на стержне самореза.
Надев на саморезы шайбы начинаем вкручивать их в ряд по верхнему краю листа гипсокартона, ориентировочно, шляпка самореза должна быть в уровне с нашей ниткой (лазерного уровня у нас не было ,он очень упростил бы работу).Затем начинаем вкручивать остальные ряды саморезами с шайбами,контролируя их шляпки строительным уровнем! Вкручиваемые шляпки саморезов должны быть на одном уровне,в одной плоскости!
После того как мы прокрутили саморезы по всему периметру листа, мы начинаем сверлить отверстия в гипсокартоне диаметром сопла пистолета или трубки монтажной пены. Отверстия можно сделать по разметке или в хаотичном порядке,хотите сделать монолит, сверлите чаще) ,но это большой расход пены!
Перед запениванием, небольшая рекомендация, вкрутить дополнительно шурупы по-живому в гипсокартон,без предварительно просверленных отверстий,чтобы лист гипсокартона отжался от стены до наших подложных шайб!
Начинаем заполнять через наши просверленные отверстия пространство между стеной и гипсокартоном пеной. После полного высыхания выкручиваем распорные шурупы!
Затем выкручиваем саморезы,снимаем с них шайбы и закручивать их обратно, чуть утопив шляпку.
Если будете всё это делать без шуруповёрта или дрели с маленькими оборотами,в которую можно поставить биту, то будете вспоминать нас не хорошими словами )
Затем все по фен-шую,срезаем излишки пены,зашпаклёвываем шляпки,серпянкой проходим стыки,а потом уже шпаклюем полностью!
Красим
P.S. Для себя мы нашли в таком монтаже выход, не забрали лишнее пространство, ну и интересно было попробовать такое решение )! Ремонт надо было сделать быстро,дёшево и своими руками!По хорошему эти стены надо возводить заново!