О красоте Карелии слышали все, но не каждый знает, как именно там отдыхать. Суточно.ру рассказывает прямо сейчас — коротко и по делу.
Побывать на озерах
Их в Карелии больше тысячи. На все вы не успеете, поэтому остановимся на главных:
1. Ладожское озеро. Крупнейшее в Европе. Чтобы добраться до него, ориентируйтесь на Сортавалу, Приозерск и Олонец. Именно на Ладожском озере находится остров Валаам с его знаменитым монастырем. Ближайший к нему населенный пункт — это поселок Салми. Оттуда, а также из городка Питкяранта можно отправиться на экскурсию.
2. Онежское озеро. Рядом находятся города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. Озеро прославилось колоритными закатами и островом Кижи с одноименным музеем-заповедником. На востоке Онежского озера есть петроглифы — рисунки на скалах 4000-летней давности. Онежское озеро соединено с Белым морем при помощи того самого Беломорканала, который позволяет попасть на Соловецкие острова, известные и православными монастырями, и тем, что там держали политических заключенных.
3. Сямозеро. Небольшое, но красивое озеро в южной части Карелии. Здесь чисто и тихо, рядом обустроены турбазы, а также зоокомплекс «Три медведя», в котором, помимо медведей, живут волки, песцы и рыси.
Посмотреть на храмы и монастыри
И это не только Соловки и Кижи, о которых мы писали выше. Есть еще несколько мест, позволяющих представить жизнь настоящего аскета:
1. Свирский монастырь (деревня Старая Слобода, Лодейнопольский р-н). Одна из древнейших обителей в России. Стоит на живописном берегу озера.
2. Муромский монастырь (г. Пудож, восток Онежского озера). Другая древняя обитель, которая влечет паломников. В основном сюда приезжают поклониться мощам святого Афанасия Муромского.
3. Важеозерский монастырь (Интерпоселок, берег Важозера). Здесь паломников немного, поэтому можно лучше прочувствовать умиротворенную атмосферу и побеседовать со святыми отцами.
Полюбоваться горами и водопадами
Выделим 3 места:
1. Водопад Кивач (15 км от Кондопоги). Это часть одноименного заповедника на реке Суна. Здесь можно пожить в санатории и очистить организм методом детокса.
2. Горный парк Рускеала. Привлекает своим мраморным карьером в обрамлении водопадов. В частности, здесь есть водопад «А зори здесь тихие», у которого снимались сцены одноименного фильма.
3. Марциальные воды. Этот курорт основал еще Петр I. В местной воде очень много железа, пить ее — большая польза. В 17 км отсюда расположена легендарная гора Сампо.
Совершить сплав по реке
Северные воды весьма неспокойны, и именно это делает их популярными. Если вы настоящий экстремал, можно отправиться на сплав по реке Укса. Вдоль Рускеальского каньона текут реки Тохма и Китен, однако там серьезные пороги, поэтому увидеть природные красоты затруднительно. А по реке Кереть вы можете доплыть до Белого моря.
Побывать в уникальных музеях и этнокомплексах
1. Национальный музей Карелии в Петрозаводске. Рассказывает все самое главное о местных краях: кто здесь жил, каковы местные традиции. Есть много уникальных экспонатов, созданных в разное время как человеком, так и природой.
2. Зоопарк в поселке Киркколахти. Здесь можно посмотреть на животных из Красной книги. Они живут не в клетках, а в условиях, похожих на естественные. Животных можно покормить.
3. Питомник «Кудама» (поселок с тем же названием в 23 км от Петрозаводска). Тут живут хаски. Можно и порезвиться с ними, и покататься на собачьих упряжках.
4. Парк троллей (поселок Куликово, база «Мишкина сказка»). Сказочные персонажи на фоне живописного леса.
5. Гора Филина (окрестности города Лахденпохья). Когда-то здесь сражались советские и финские войска, а теперь прямо внутри горы работает военно-исторический музей.
Если мы забыли какой-то вид отдыха в Карелии или не назвали ее известную достопримечательность, напомните нам в комментариях!
300 вариантов проживания в Карелии
Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!