Если вы в Париже в первый раз, то у вас наверняка с собой большой длинный список достопримечательностей, которые в обязательном порядке нужно умудриться впихнуть в свое мега-насыщенное расписание. И Лувр, разумеется, входит в первую пятерку обязательных для посещения мест. Так вот по своему опыту могу сказать, что именно с Лувром абсолютно у всех случается катастрофа. С башней, с соборами, с Сеной и корабликами, Монмартром и Сите и с кучей других пунктов из списка обычно все проходит в штатном режиме, а вот Лувр....
Судите сами...
На его посещение туристы обычно отводят 3-4 часа. Человек приходит к зданию Лувра, долго ходит вокруг, разглядывает его снаружи, ибо посмотреть есть на что. Потом встаёт в хвост длинной очереди к пирамиде, где расположен центральный вход. Стоит. На подходе к пирамиде он уже хочет есть, пить и в туалет. Ок. Спускается вниз, идёт в туалет. Потом ищет гардероб и сдает вещи. Потом ищет кафе, опять стоит в очереди. После еды ему не хочется уже ничего, а он ещё ни одной картины не увидел. Покупается билет, и вот буквально в одном шаге до прекрасного его подстерегает ещё одна засада: как определить, в какое крыло музея подняться на эскалаторе?!? Налево или направо, прямо или назад? Блин. И даже если человек всю жизнь мечтал посмотреть египетский зал Лувра, он с вероятностью 80 процентов пойдет не туда, а туда, где нарисована Джоконда. Ведь ее же тоже надо посмотреть!!! Путь до Джоконды будет длинен и извилист. Несчастному любителю древностей покажут какое-то нереальное количество скульптур и картин, он пару раз заблудится, свернув с пути в поисках туалета, и когда наконец-то добредет до Джоконды, градус любви к искусству у него сильно понизится. Тем более, когда он обнаружит, что Джоконда - это не холст 5х10 метров, а маленькая невзрачная картинка, перед которой стоит огромная толпа зрителей, галдящих и селфящихся кто во что горазд.
Где они, фараоны, саркофаги, папирусы и вообще Египет? Да ну нафиг, поехали обратно в отель, у меня уже ноги не ходят...
Хотите так? То-то!
Чтобы при первом посещении Лувра вам не было мучительно больно за бесцельно проведенное время и свои ноги, надо всего лишь соблюдать несколько простых правил, и помнить: если вы не подготовились, Лувр вас в любом случае одолеет очень быстро : ))
Итак.
Подготовьтесь к походу так, как будто вы на самом деле идете в поход!
У вас должна быть с собой еда, вода и влажные салфетки. Да, искусство не терпит слабаков! Сендвичи, печенье, любые снеки. Можете даже взять с собой сыр и багет. Все это вы сдадите в гардероб, но когда будете переходить из крыла в крыло (это неизбежность!), возьмёте свои припасы из гардероба и поедите в холле, сев на парапет или скамеечку. Местные кафе дОроги, там всегда очереди, и это огромная потеря драгоценного времени.
Возьмите в информационном бюро карту. Без карты вы как турист в лесу без компаса. Рискуете заблудиться, пройти несколько лишних кругов и выйти в исходную точку.
Оденьте удобную одежду и обувь. Дамы, умоляю вас, никаких каблуков! Мягкие, родные, сидящие по ноге растоптанные кроссовки, комфортная одежда, в которой можно сесть на пол (об этом позднее) - это ваше спасение в долгом пути к искусству.
Если вы устали и ноги не идут - садитесь на пол!!! Да!!! На пол!!!! Прямо на чистые брюки!! Забудьте то, чему вас учили в детстве. В Лувре сидеть на полу - прилично. Оглянитесь вокруг - дети и школьники, которых приводят в музей на экскурсии и лекции, сидят на полу вокруг своего учителя. Нужно ли объяснять, что в музее, где бесценные произведения искусства стоят без стеклянных колпаков и экранов, чистые полы? Поэтому отложите комплексы и садитесь. Даже если предыдущие 20-40-60 лет вашей жизни вам это запрещали.
Не пытайтесь объять необъятное!
Лувр огромен. 58000 квадратных метров! Не пытайтесь обойти его в одно посещение. Нет таких ног, которые могут вынести такую дистанцию и не отвалиться. И глаз, которые смогут все это просмотреть. И мозга, который проанализирует увиденное и не сойдет с ума.
Вы не обязаны разглядывать каждую картину. Это нереально, это съедает гору времени и превращает ваши ноги в деревянные колодки. Если вы не художник, не искусствовед, и не фанат скульптуры и живописи, большинство картин и скульптур будут для вас неизвестными. Да, что-то вы когда-то видели, где-то о чем-то читали, но будьте к себе справедливы, 35000 экспонатов, это ого-го!
Составьте план. Да, именно план спасет вас от всего вышеперечисленного! Что смотрят неискушенные туристы в первую очередь? Венера Милосская + Ника Самофракийская + Джоконда + Амур и Психея + Три грации + Коронация Наполеона и его покои + Плот "Медузы" + древнеегипетский зал. Чем вы хуже этих туристов? Составьте список того, что хотите увидеть, и следуйте этому списку! Если у вас останутся силы, значит добавите что-то из необязательного, или просто побродите по залам в свое удовольствие.
Не берите аудиогиды. Странный совет, на первый взгляд, но аудиогид - это зависание перед каждой второй картиной, а значит примерно через три часа вы выдохнетесь, не просмотрев и половины из вашего обязательного списка. Лучше всего фотографировать все понравившиеся незнакомые картины, а уже в отеле спокойно загуглить по ним информацию и прочитать все, что вас заинтересует.
Планируйте свой визит.
Быстрее всего войти в музей через торговый центр Carrousel, из которого можно пройти в Лувр и оказаться сразу внутри пирамиды, там тоже можно купить билет, очередь значительно короче, чем наверху у стеклянной пирамиды.
Если вы уверены в дате визита в музей, и отличаетесь отменным здоровьем (то есть ничто не может вам помещать и нарушить планы), можно купить билет онлайн. Это сэкономит ваше время. Но лично для меня надежнее не привязываться к конкретной дате и пойти в Лувр сразу, как только в Париже зарядит дождь и испортится погода. В таком случае довольно быстро можно купить билеты через специальные билетные автоматы в холлах музея.
В Лувр совершенно бесплатно проходят все, кому еще не исполнилось 18 лет. А также люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их лица.
14-го июля и каждое первое воскресенье месяца с октября по март вход в Лувр бесплатный. Но будьте готовы к огромным очередям и большущему столпотворению.
Если у вас куплена карта Paris Museum Pass, разумнее всего сходить в Лувр дважды - например утром и вечером. Или разбив посещение на два дня по 2-3-4 часа. Это намного комфортнее, чем провести в музее без перерыва 5-6 часов.
И самое главное - даже если вы вдруг передумали тратить время на музеи, и решили в свою первую поездку просто погулять по городу, вас никто за это не осудит! Париж не терпит суеты. По нему надо ходить медленно, дышать городским воздухом, впитывать в себя увиденное и услышанное. А музеи никуда не денутся, сходите в другой раз! : )))