Внимание! Если вы не смотрели это кино, не читайте эту статью, чтобы не нарваться на спойлеры.
История про семейство безработных мошенников, которым улыбнулась удача. Но вместо постепенного исправления судьбы они перешли к слишком активному налаживанию жизни. В итоге случилась трагедия.
Тема неравенства и зависти в богатом доме, когда под маской дружелюбия прислуга втайне ненавидит господ, много раз поднималась в кинематографе. Но "Паразиты" обострили эту историю до предела.
Тяжелые условия жизни семьи аферистов на фоне чужого изобилия ярко показаны в эпизоде затопления их убогого жилища. А всего спустя пару часов им пришлось веселить гостей на празднике господ.
Удивительно, что хозяин дома Парк Донг-Ик не раскусил новых работников с самого начала. Возможно он решил, что жена способна нанять персонал, чтобы не возникало проблем. А вот маленький сын, определил, что у новых работников одинаковый запах. Но его никто не послушал: ни отец-трудоголик, ни мать Ен-Гю, поглощенная внутренней тревогой.
Внушаемость Ен-Гю приводит к кровавой развязке. После этого, скорее всего, она пополнит ряды таких же паразитов. Ен-Гю ничего не умеет делать, а оставшиеся после мужа деньги не сумеет грамотно использовать. К тому же она легкая добыча для брачных аферистов.
Хозяйка дома нарушила правило приема на работу в свое пространство: домашний персонал требует тщательной проверки, никакие личные рекомендации не работают.
Кроме социального неравенства затронута еще одна больная тема современного общества – безработица. Прошли те времена, когда ряды безработных составляли, в основном, малообразованные люди. Теперь это не обязательно лентяи и алкоголики.
Главный герой фильма молодой парень Ги-у знает английский лучше, чем студенты ВУЗа. Поэтому он легко становится репетитором юной девушки в шикарном доме Парк Донг-Ика.
Сестра юноши Ги-джон владеет навыками дизайна, обладает художественным вкусом и искусством деловой коммуникации.
Мама главного героя Чун-су в прошлом спортсменка, потратившая десятки лет для достижения спортивных результатов, но не получившая никаких серьезных наград. В погоне за мечтой ей не удалось получить нормальную профессию. Это та цена, которую платят спортсмены, не добравшиеся до пьедестала победителей.
Самое слабое звено этой семьи – глава семейства Гу Тхэк. Он не безнадёжен и вполне может трудоустроиться. При удачных обстоятельствах он мог бы блистать на сцене. Но вместо этого Гу Тхек сменил множество работ, и ничего не достиг в плане карьеры.
Ему приходится тянуть лямку бедности, а осознавать свое ничтожество с каждым годом все тяжелее. "Лучший план тот, которого нет" – говорит он своему сыну Ги-у. Он сломлен этой жизнью, хотя и находит силы, чтобы шутить за скромным обедом со своими близкими. Именно Гу Тхэк забьёт последний гвоздь в крышку гроба их семьи.
Это кинокартина открывает неприятную правду современной жизни: способности и образование больше не залог трудоустройства.
Разрыв между богатыми и бедными становится еще больше. Теперь даже если бедный человек найдет хорошую работу, и пойдет на подлость, чтобы вытолкнуть с насиженного места своего конкурента, он там не удержится. Места уже заняты.
Презрительное отношение Парк Донг-Ика выводит из себя Гу Тхека, и он совершает ужасную месть. Если в начале фильма, все члены семьи были бедны, но здоровы, то в финале их жизнь разрушена. Они потеряли даже то, что имели. Главный герой Ги-у с покалеченной головой строит иллюзорные планы, которые помогут воссоединиться с отцом.
Грустно от просмотра этого фильма, потому что проблема безработицы относится не только к Корее. Кажется, скоро основы программирования будут требоваться на каждой должности. Значит скоро многие востребованные сейчас специалисты окажутся на улице.
При этом для нашей страны характерна инертность к нововведениям. И это не всегда плохо для простых людей. В новостях пишут, что 15 миллионов Россиян останется без работы. Речь идет об охранниках, продавцах, администраторах. Можно с этим поспорить. Наши бизнесмены настолько жадные, что не станут вкладывать миллион для внедрения робота вместо, например, охранника, которому можно платить 20 тысяч рублей.
Вот такие грустные мысли после просмотра кино, показывающее усиление социального неравенства.