Иисус в христианстве всегда считался олицетворением искупительной жертвы. Своими муками на кресте он вроде как очистил от вины перед Богом всё человечество.
Казнь Христа, если верить Евангелиям, пришлась на еврейскую Пасху (Пейсах). Упоминают этот праздник авторы не случайно. Традиционным блюдом Пейсаха является ягнёнок (агнец). Забивая барашка, иудеи посвящают эту жертву Богу и просят у него прощения. И вот в канун праздника Иисус сам выступает в роли жертвенного ягнёнка, обменяв свою жизнь на «спасение» всего народа.
«Агнцем Божьим» Иисуса также называл Иоанн Креститель. (Библия )
Образ агнца стал олицетворять спасителя.
Или вот ещё мозаика из Италии, где понятно, что барашек непростой.
Ну и ещё витраж мне нравится.
Но Иисус себя бараном не считал. Как раз наоборот. Он сравнивал себя с пастырем, т.е. пастухом. А вот народ - со стадом овец.
Получалось, что Христа изображали как ягнёнком, так и пастухом. При этом столь разные образы порой размещались в одном храме.
Ну и ранние иконы были под стать.
Современные художники тоже любят эту тему.
Только шестой вселенский съезд христианских священников, проходивший в 681 году, запретил изображать Иисуса ягнёнком. Не нравилось отцам, что прихожане поклоняются барану с нимбом. Вот пастух - другое дело. А быть стадом - это уже участь паствы.
Спасибо за внимание!