Часто встречается мнение, что невысокая стоимость и вес каркасных строений позволяют обойтись вообще без фундамента. Прощают ошибки и нарушения технологии возведения основы для здания. Это не так – при грамотном строительстве каркасных домов, видео которого можно посмотреть в интернете фундаменту всегда уделяется максимум внимания.
Эта часть строения нужна для правильного распределения веса здания на грунт и защиты стен от воздействия влажной почвы. Вес каркасников небольшой, поэтому несущая функция фундамента часто вторична. А вот гидроизоляции нужно уделять особое внимание. Стены каркасных зданий деревянные, поэтому быстро приходят в негодность от контакта с влагой. Причем влажность быстро распространяется вглубь стен, провоцируя гниение древесины и рост плесени.
Виды фундамента и особенности конструкции
Разновидности фундаментов для строительства каркасных домов в видео инструкциях упоминаются довольно часто. Выделяют 4 основных вида фундамента:
- ленточный;
- монолитный;
- свайный;
- столбчатый.
Ленточный фундамент
Фундамент выполняется в виде бетонной ленты, которая располагается под несущими стенами постройки. В свою очередь он делится на два подвида: мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Основное различие между ними - глубина траншеи для ленты. Всё зависит от уровня промерзания почвы в холодное время года. В первом варианте глубина составляет 40-60 см, если же земля промерзает глубоко, то и траншея будет гораздо глубже – от 80 см и более.
Из основных преимуществ выделим:
- небольшие затраты, когда речь идёт о мелкозаглубленном варианте;
- прочность и надёжность;
- непродуваемое основание строения.
Имеются и свои недостатки:
- все работы очень трудоемкие;
- потребуется арендовать спецтехнику и обеспечить подъезд;
- для работы нужна целая бригада специалистов.
- Несмотря на то, что ленточный фундамент придаёт постройке жёсткости, он плохо выдерживает боковые движения грунта. В таком случае от него следует отказаться в пользу свайного.
Монолитный фундамент
Если строительство каркасного дома происходит на плывучем или насыпном грунте, то стоит выбрать именно этот тип фундамента. Однако при правильном проектировании такой фундамент можно установить на любом типе почвы. Это вариант является самым дорогим, но при этом и самым качественным. Фундамент представляет собой цельную железобетонную плиту, которая заливается по всей площади будущей постройки. Сначала создаётся слой из песка и гравия, который оборудуется обязательной гидроизоляцией. На него устанавливается каркас из арматуры, который впоследствии заливается бетоном. Для создания плиты требуется значительное количество цемента, что и приводить к достаточно высокой цене на фундамент. Плюс такого фундамента заключается в его надёжности и долговечности. А вот из минусов выделим:
- сложность технологии;
- значительное увеличение цены, если планируются работы на наклонной поверхности;
- отсутствует возможность оборудовать подвал.
Свайный фундамент
Он бывает двух видов – сваи забивают, вкручивают в почву или бурятся скважины, которые заливаются бетоном. На уровне грунта они соединяются ростверком – небольшим ленточным фундаментом. Расстояние между сваями – не больше 2 м. Есть видео строительства каркасных домов с расстоянием между сваями 5-6м. На них прекрасно видно, как пол прогибается при ходьбе.
Основные плюсы:
- возможность использовать почти при любом типе грунта;
- кратчайшие сроки работ по установке;
- надёжность при наличии грунтовых вод и замерзании почвы;
- широкий ассортимент;
- можно применять на наклонной поверхности;
- строить можно в любое время года.
Минусы:
- требуется утепление цоколя;
- практически невозможно оборудовать подвал;
Сводчатый фундамент
Это близнец свайного фундамента, конструкция основана на тех же принципах, вместо свай – столбы. Они могут быть заливными и блочными (кирпич, камень). Этот тип фундамента дешевле свайного, обеспечивает сходные преимущества, строиться дольше.
Это самые распространенные разновидности основания для здания. Существуют более редкие, например, кирпичный или комбинированный фундамент. Изредка, на видео строительства каркасных домов, можно встретить установку на грунт. При условии, что под участком монолитная скала, необходимость гидроизоляции при этом останется.
Выбор оптимального фундамента
На выбор оптимальной основы для здания влияют такие факторы:
- Тип грунта.
- Глубина промерзания.
- Близость грунтовых вод к поверхности.
- Размер конструкции.
- Бюджет строительства.
В зависимости от сочетания этих факторов и подбирается разновидность фундамента, на котором будет находиться строение. Например, для постройки двухэтажного коттеджа на илистом грунте потребуется монолитный фундамент. Свайный не рассчитан на поддержку тяжелых строений.
Зачастую люди, желающие построить свой дом, изучают видео о строительстве каркасных домов и выбрают из нескольких вариантов фундамента. В таких случаях тип постройки зависит от желаний клиента и его финансовых возможностей. По соотношению стоимость/прочность лидируют ленточные разновидности, они позволяют рытье погребов и подземных гаражей. Свайные и столбчатые используют для быстрой, дешевой постройки небольших строений. Монолитные - на сложных грунтах, при возведении крупных зданий.
Подробнее на сайте "Каркасник": перейти