В старой области деятельности жилищно-коммунальных услуг появился сдвиг – «пришли» смарт-счетчики. Эти девайсы уже испытывают в некотором количестве регионов России, а с 2021 года они будут обязательными к установке по всей стране.
Если есть желание, то смарт-счетчик разрешается установить уже сегодня. Поговорим о том, целесообразно ли это…
Принцип действия «умных» счетчиков
У смарт-счетчиков есть несколько разновидностей:
- Для воды;
- Для электричества;
- Для газа.
Если сравнивать с обыкновенными, то в «умных» есть интегрированные радиомодули для беспроводной связи.
Этот узел передает показания прибора подрядчикам услуг ЖКХ. После этого информация передается в местные информационные системы, проходит через процесс обработки и преображается в счета для оплаты.
Все осуществляется в автоматическом режиме, поэтому лезть к стояку, чтобы переписать значения, нет необходимости. «Умный» прибор самостоятельно и систематически передает показания подрядчикам: раз в полчаса либо не так часто – один раз в 2-4 часа. Все зависит от устройства.
Насколько это выгодно?
Если у вас уже установлены обыкновенные счетчики, то значительной разницы со смарт-приборами, по части денежных средств, не будет. Обыкновенные счетчики также безошибочно измеряют затраты ресурсов, в противном случае, люди их бы не использовали. А вот если владелец оплачивает расходы по нормативу, то гаджет снизит его затраты в 2 раза.
Нормативом считается определенная величина воды, газа либо электричества на каждого человека.
По нормативу, как правило, оплачивают владельцы, не установившие счетчики либо собственники, которые не хотят передавать показания.
По нормативам оплачивать доводится больше, если сравнивать с оплатами по счетчикам. К примеру, в столице РФ, норматив по электричеству составляет 105 кВт/ч на жильца в зависимости от коэффициента.
Цена смарт-счетчика и где его купить?
Стоимость связана с тем, что владелец желает поставить: смарт-устройство либо контроллер на свой текущий счетчик. Последний в некотором роде улучшает обычный счетчик – дает ему возможность проверять показания и передавать их.
Обойдется такое наслаждение в 3-5 тысяч рублей, однако не все счетчики имеется возможность подсоединить к контроллеру, в связи с этим нужно заблаговременно посмотреть перечень поддерживаемых моделей.
Стоимость смарт-счетчиков колеблется в рамках 2 000-10 000 рублей. Тут все просто: чем моднее прибор, тем выше цена. Например, смарт-счетчики на воду, функционирующие посредством SIM-карточки специального назначения от МТС, обойдутся в 6 000 рублей. В стоимость включены непосредственно прибор и оплата услуг связи на последующие 6 лет.
Достоинства и недостатки смарт-счетчиков
Из плюсов стоит выделить:
- Имеется возможность не переживать относительно снятия показаний;
- Если владелец сдает недвижимость либо частенько уезжает, то прибор очень ему поможет;
- Сохраните денежные средства, если в прошлом оплачивали услуги ЖКХ по нормативам.
Но есть и минусы:
- Стоимость.
У кого уже установлены такие приборы? Делитесь впечатлениями =)