На заметку родителям. С 1 сентября в течение всего учебного года каждый третий четверг каждого месяца можно посетить Зоологический музей бесплатно.
Летом 2015 года съездили мы в Питер.
Недалеко от Кунсткамеры увидели хорошую очередь из туристов в Зоологический музей. И решили сперва сходить туда.
Ха! Это вам не Поганкины палаты. И залов просто огромное количество, и экспонатов только на экспозициях видимо-невидимо.
Я-то сперва решила, что вот это и есть весь музей. Огромный зал с гигантскими чучелами и скелетами морских гигантов, различными трофеями моряков в виде бивней нарвалов.
А также орудями ловли китов.
Конечно, часть экспозиции посвящена теоретику эволюции Чарлзу Дарвину и его путешествиям.
А также примерам внутривидовой изменчивости.
Также уделено внимание и основателю музея императору Петру Первому. В экспозиции есть чучело его лошади.
Если ваши дети активны и любознательны, то прогулка по музею будет им полезна.
Во всяком случае, мы несколько раз присаживались отдохнуть, а под конец телефон разрядился, и я не сфоторграфировала дивную коллекцию насекомых, особенно богатую разноцветными бабочками.
Все знают, почему камчатского краба называют снаткой?
В пищу употребляется мясо (белого цвета), находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с карапаксом, а также икра. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15—20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению.
Так вот на консервах для экспорта писалось слово KAMCHATKA, и если видна только половина банки, то люди, несведущие в иностранных алфавитах, видели название СНАТКА, что вполне вписывается в фонетику русского языка.
Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.
Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.
Все залы разделены по типам и семействам. Животные представлены в виде чучел, скелетов, влажных препаратов и т.п.
Ко всем экспонатам есть описания. Поэтому даже самый неискушённый посетитель сможет почерпнуть знания об обитателях нашей планеты.
Конечно, я фотографировала не всё, поэтому несколько залов с беспозвоночными вы сможете оценить по достоинству самостоятельно.
А также рыб, земноводных и пресмыкающихся.
Дорогу осилит идущий, поэтому мы твёрдыми шагами шли всё дальше по цепочке филогенеза.
Чехов, наверное, сочинил строки про орлов и куропаток в этих стенах.
Итак, зал птиц позади, далее млекопитающие.
Крупные и средние хищники.
Мелкие парнокопытные.
Крупные травоядные парнокопытные.
Затем скелеты и мумии ископаемых животных. Обычно их находили в вечной мерзлоте.
Поражают своей величиной и размахом рога доисторических парнокопытных. Они закреплены наверху.
Берите детей, побольше фотофиксирующей аппаратуры с дополнительными элементами питания, запаситесь любознательностью и терпением и получайте массу знаний и эмоций о природе в городе на Неве.
До Кунсткамеры мы так и не добрались. Силы были на исходе.
Но впечатлений и открытий великое множество. Даже для меня, изучавшей зоологию, как профильный предмет.