Найти тему

Советский “фотошоп”, или как делались фейки

Photoshop 1.0 появился, когда СССР уже разваливался и изживал последние деньки. Однако ещё за долгие годы до релиза редактора фотографий советское правительство успешно “цензурировало” неугодные кадры с помощью ретуши.

-2

Фотография дрессировщика Владимира Дурова (дата снимка неизвестна). Первые манипуляции с изображениями чаще всего подразумевали царапание негатива скальпелем или иглой и рисование тонких линий на эмульсии (посмотрите на волосы и губы обезьяны).

-3

Сильно ретушированный снимок Сталина. Очевидно, первые попытки были направлены на “вытягивание” размытых и низкокачественных фотографий.

-4

Но порой неуклюжие советские художники буквально размывали границы между фотографией и живописью – как, например, в случае со снимком Эрнста Тельмана, немецкого лидера коммунистов.

-5

Ретуширование изображений было широко распространено в начале 20-го века, но в Советском Союзе высококвалифицированные ретушеры также использовались для более зловещей роли: поскольку товарищи выпадали из фавора Сталина (их либо снимали с должностей, либо расстреливали), “лишних” людей тщательно убирали со снимков. На оригинальном фото слева направо Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров и Николай Шверник.

-6

Вот ещё один пример подобной работы: Николай Ежов (справа), народный комиссар внутренних дел, на этой фотографии ещё есть.

-7

А вот на этой его уже нет. После того, как Ежов был расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота, его быстро убрали с фотографии.

-8

Во время Второй мировой войны ретушеры пытались прикрыть трагические реалии. Этот неуклюжий фотомонтаж войск Красной Армии, пересекающих Днепр, вероятно, был создан путем укладки фрагмента одного фотографического негатива поверх другого.

-9

Для этого монтажа гусей и сбитого нацистского боевого самолета, «погружающегося в реку», потребовались часы тонкой работы.

-10

Даже новейшие цифровые камеры испытывают проблемы с получением такого чёткого изображения. Бонусом на этой фотографии служит дерево.

Читайте также: Фотопроект: призраки советского прошлого в Грузии

-11

Этот унылый немецкий солдат и его расколотое орудие считается, пожалуй, одним из наиболее культовых снимков победы Красной Армии над нацистами во время Курской битвы в 1943 году.

-12

Но советские ретушеры не могли оставить его в одиночестве, поэтому добавили парочку пушек и снаряды.

-13

Даже легендарный советский фотожурналист Евгений Халдей признался в ретушировании фотографий, когда от него требовали редакторы. Например, советские бомбардировщики над Рейхстагом.

-14

Гладкокожий Сталин в 1945 году, хотя на самом деле у него был рябой, плохой цвет лица. После Второй мировой войны ретушь изображений стала более тонкой и более сложной для идентификации.

-15

Главной проблемой для кремлевского отдела ретуширования было знаменитое пятно Горбачёва.

-16

Большинство фотографий из ранних лет Горбачева сделано с углов, которые скрывают его родимое пятно, но в официальных релизах Кремля, как и в этом портрете будущего советского лидера 1978 года, была применена искусная ретушь.

-17

Несмотря на то, что Советский Союз рухнул в 1991 году, глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл I показал, что привычки никуда не делись. В 2012 году для промо-фотографии с его руки убрали часы Breguet за 30 000 долларов – правда, забыли об отражении.

Понравилось? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях! 😍👍🏻

  • Больше полезного можно прочитать у нас на сайте: say-hi.me
  • Творческие видеокурсы (бесплатные тоже есть!) здесь: https://courses.say-hi.me/

Ваш Сей-Хай ❤️