Всем привет!
У вас бывает такое – что хлеб покрывается плесенью в хлебнице? У меня время от времени такая оказия случается, стоит только залежаться хлебу и тонкий слой разноцветной плесени покрывает куски хлеба, конечно, в этом нет ничего страшного. Если не брать в расчёт тот факт, что этот хлеб к употреблению в пищу не годится, а споры плесени с хлеба благополучно оседают на стенках хлебницы. Которые в дальнейшем приводит к тому, что свежий хлеб быстрее начинает покрываться плесенью, а сама хлебница приобретает затхлый запах.
Как-то очень давно, в одной из газет я прочитала один рецепт, как проводить профилактику хлебницы от плесени, название издания сказать затрудняюсь, уж очень много времени с тех пор прошло. Но, сам рецепт и по сей день актуален, и я пользуюсь им по мере необходимости.
Для начала с хлебницы убираю испорченный и свежий хлеб, протираю влажной салфеткой с целью убрать все крошки с поддона. Беру уксус, ватный диск и блюдце, предварительно уксус подогреваю до 40 градусов на водяной бане. Ватный диск обильно смачиваю тёплым уксусом и раскладываю на блюдце, ставлю в хлебницу и закрываю её.
Меня всегда смущал запах уксуса и для того чтобы снизить запах, на хлебницу надеваю пакет и завязываю его. Часа на два забываю про хлебницу, потом достаю, убираю блюдце и проветриваю её, выношу на балкон, там-то уж точно от запаха никто не будет.
Я, наверное, не открою вам большой тайны, сказав что уксус, убивает бактерии и грибы. Благодаря такому нехитрому способу, мне удаётся сохранять свою хлебницу, убрать запах и продезинфицировать её, тем самым новый хлеб сможет дольше храниться в ней.
Сейчас начался сезон яблок, а положенное яблоко в хлебнице придаёт хлебу дополнительный аромат, только — яблоко в хлебнице стоит менять раз в сутки.