«Цех» продолжает серию материалов, в которых разбирает популярные книги, посвященные образованию, саморазвитию и личной продуктивности. На этот раз в центре нашего внимания «PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению» Лоуренса Леви — бывшего финансового директора компании.
О Pixar написано несколько книг, но все они посвящены только одной стороне жизни этой студии — собственно процессу создания знаменитой креативной атмосферы и анимационных шедевров. Книга же Леви ценна тем, что здесь подробно описано решение следующей нетривиальной задачи — «Что делать, когда проблема с созданием гениального продукта решена и настало время зарабатывать на нем?».
Стив Джобс купил компанию Pixar у Джорджа Лукаса в 1986 году за $5 млн и продал спустя 20 лет «Диснею» за $7,4 млрд. В книге Леви пишет, что опыт, полученный в Pixar, стал для Джобса базой создания в будущем ряда триумфальных продуктов, которые помогли Apple занять лидирующие позиции во многих нишах индустрии развлечений.
Две истории в книге достойны самостоятельного прочтения — о том, как Лоуренс Леви добился от Disney «более справедливых титров» (шикарная история с отличным финалом), а также, как он добился от всё того же Disney равноценного упоминания Pixar на афишах. Теперь же перейдем к ключевым идеям.
Ключевые идеи книги
- Когда смотришь на прекрасное исполнение фильмов Pixar, наверное, легко представить, что они возникают как вспышки творческого великолепия, что Pixar удалось реализовать сказочную, художественную утопию. У меня от всего происходившего остались другие впечатления. Создание Pixar больше походило на мучительное движение тектонических плит под высоким давлением, выталкивающих вверх новые горы.
- В моей голове отличный фильм, отличная технология, даже отличный актерский талант не трансформировались в бизнес-стратегию.
- Я долго задавался вопросом: почему вообще существует Кремниевая долина? Почему IBM, которая десятилетиями верховодила компьютерным миром, или Xerox, который изобрел графический пользовательский интерфейс, сами не стали Microsoft и Apple? Почему рельсы не стали воздушными путями на годы раньше? Ответ, я думаю, имел отношение к одному явлению: к культуре. Культура — невидимая сила, от которой зависят.
- Нам нравится набрасывать мантию изобретателей на личностей, а не на обстоятельства. Мы назначаем героев и пересказываем их истории. В то время как инновации — это коллективное дело. Это настолько же продукт обстоятельств, насколько продукт гения. Существует тенденция, энергия. Было очень, очень важно сохранить эту культуру в Pixar.
- В какой-то момент Стив Джобс начал приглядываться к медиаплощадкам, которые позволили бы ему рассказать историю Pixar, ловко переплетенную с его собственной. В этом деле Стив был мастером, демонстрируя уровень владения стратегией и терпение, достойные подстерегающего жертву леопарда. Он согласился бы только на крупную добычу, полноценную статью в крупном журнале. Он бы даже пошел на сокращение истории, лишь бы журнал действительно был значительным.
- В контрактных переговорах, как и во многих других устремлениях, последние 20% работы могут забрать на себя 80% усилий. Именно в этих 20% прорабатываются мельчайшие детали. Одна проблема — это запредельное количество времени, потраченное на описание непредвиденных обстоятельств, которые, скорее всего, никогда не случатся.
- В какой-то момент в Pixar было принято решение оставить креативный контроль за творческим коллективом компании. Сейчас кто-то может сказать, что легко отказаться от креативного контроля, когда в твоей команде есть такой человек, как Джон Лассетер. Но по моему опыту, это было совсем не просто. И это было совсем не просто для Pixar. Каждый фильм Pixar проходил через кризисы, заставлявшие волосы на наших головах вставать дыбом и вновь и вновь задумываться о правильности принятого решения. Но мы действительно гордились этим шагом. Мы предпочли наделить властью таланты, послать креативным лидерам Pixar сигнал о том, что доверяем им. Мы не можем утверждать, что такой подход сработал бы для любой компании.
- Одно дело цитировать максиму «История решает все». Совсем другое дело — жить в соответствии с ней.
- Что позволяет звездам подниматься на вершину Голливуда? Люди думают, что во многом это вопрос удачи. Однако, вы удивитесь, насколько подкованы ведущие звезды, не только в своем искусстве, но и в вопросах бизнеса. Там, где они есть, они оказались не случайно. Они очень, очень проницательны.
- В своих попытках понять индустрию развлечений я посетил директоров Disney, Universal Studios и других компаний, говорил с голливудскими агентами, юристами и бухгалтерами, прочитал, сколько мог, специальной литературы. То, что я узнал, удивило меня. Я ожидал увидеть лоск креативности, законодателей моды, гламур, которые определяли образ Голливуда. Вместо этого я увидел, что Голливуд защищается и боится изменения статус-кво даже больше, чем известные мне огромные технологические команды. Страх и политика силы держали Голливуд твердой хваткой. Студии хотели владеть вещами: артистами, фильмами, телевидением, музыкой и всем прочим. К моему удивлению, это указывало на то, что очаг креативности, считавшейся фирменным знаком Голливуда, не вполне оправдывал ожидания. Большим студиям оказалось гораздо труднее, чем я думал, крупно рисковать и вводить новшества. Это означало, что если Pixar предстоит поднять флаг развлекательной компании, ему придется избегать голливудской привычки душить инновации.
- Стив однажды сказал мне, что созревание великолепных продуктов требует намного больше времени, чем кажется. То, что выглядит появившимся ниоткуда, скрывает длинный процесс развития, проб и ошибок. Если что и доказывало это, то случай Pixar. Созревание «Истории игрушек» можно было отследить на шестнадцать лет назад до ее выхода — ко времени, когда Pixar была создана в качестве подразделения компьютерной графики Lucasfilm. С тех пор был пройден длинный и трудный путь с бесконечными вызовами. Это добавило иронии тому факту, что в одну из недель ноября 1995 года будущее Pixar полностью зависело всего от двух цифр: кассовый сбор «Истории игрушек» в первые выходные и цена, по которой будут продаваться акции Pixar на IPO.
- Стив Джобс очень хотел, чтобы Pixar вышел на IPO и его давление на меня до того, как это случилось, было колоссальным. Он как будто считал, что выпуск акций станет финальным аккордом, что как только мы это сделаем, волшебным образом вдруг все станет прекрасно. Я видел ситуацию иначе. Давление, которое почувствует Pixar, став публичным, будет грандиозным. Весь мир будет следить за каждой нашей оплошностью. Каждая ошибка будет раздута. Это могло увести нас в светлое будущее, а могло обернуться и противоположными результатами.
Еще три книги о создании выдающихся креативных продуктов:
- «Корпорация гениев» Эда Кэтмэлла. Если прочитать эту книгу сразу после разбираемой сегодня, вы получите интересный стереоэффект — узнаете ту же историю Pixar, только со стороны другого человека (оба героя взаимно упоминают друг друга, кстати). Отличная книга с массой интереснейших инсайдов о создании действительно эффективного креативного производства.
- «Стив Джобс» Уолтера Айзексона. Огромная книга, которая раскрывает аспекты создания самых разных легендарных продуктов — от iPod до iPad. Кстати, Pixar здесь посвящена большая глава, факты в которой по большей части не дублируют содержание упоминаемых сегодня книг.
- «Поймать большую рыбу» Дэвида Линча. С одной стороны, после прочтения первых нескольких страниц, есть большой соблазн объявить книгу наркоманией и закрыть навсегда. С другой стороны, если создатель «Твин Пикса» по какой-то причине считает медитативные методики эффективными, это повод хотя бы попытаться дочитать до конца.
Вячеслав Шушурихин
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.