Найти тему
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

Всё останется, наверное, вечным музеем. ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. 23.

www.nostalgic.gallery
www.nostalgic.gallery

Глава 3.

Провожать себя Елена Павловна не разрешила – пройдя под руку с сыном до Фон­танки, она села в облепленный мальчишками белый «Линкольн» и отбыла со Станиславом Игоревичем в сто­рону «Астории». Сашенька ушла домой, и Бахметов остался один. Он походил минут десять по квартире, включил сотовый телефон и лёг на диван – из головы никак не шла история с Катей. Было ясно, что картёжный долг Кириллу был устроен Шамилем лишь для выхода на коллекцию его отца. Бахметов почти застонал, представив положение Кати. «Урчит, как горбатый кит перед случкой» – вдруг зашеле­стели слова Любы. Бедная девушка – кажется, так назвала её Катя. «Конечно бедная. И матери не сказали о том, что произошло», – пролетела следующая мысль, за которой поплыл облик подростка в поношенном пиджаке со смеющим­ся лицом тридцатипятилетнего мужчины открывающего-закрывающего дверь в магазин под звуки бетховенской «Элизы». Бахметов вздрогнул, вспомнив, как Люба входи­ла в подъезд Полины. Тряхнув головой, он секунду что-то соображал и, обувшись, выбежал из квартиры.

Он и сам не понимал, что же повело его к Полине. Бахметов поймал себя на случайной мысли, что со вче­рашнего дня все его поступки шли из него хоть и через его волю, но как бы и помимо её; сознание же работа­ло лишь в степени требований обстоятельств приспосо­бления к быстроменяющейся жизни. Странно, но он не очень-то и удивился этому открытию. Не желая про­ходить мимо дома Маши, Бахметов вышел через двор на Лермонтовский и свернул с него ещё до синагоги, избежав, таким образом, и возможной встречи с Катей.

Нервы его щемило до коликов в груди и висках. По­дойдя к дому Полины, Бахметов осмотрелся – перед фа­садом прямо на тротуаре сидел толстый стриженый маль­чишка лет тринадцати и выстругивал ножом наконечник кривой палке. Мальчишка громко бормотал что-то себе под нос, не отрывая круглых безумных глаз от палки, и вдруг захохотал. Бахметов едва ли не отшатнулся на стену дома, но мальчик не обращал на него никакого внимания. Бахметов обежал его и поднялся по лестни­це на третий этаж, мучительно вспоминая номер кварти­ры, который сообщила ему сама Полина. Остановившись перед обитой тёртым коричневым дермантином дверью, Бахметов нажал на кнопку звонка. Дверь открылась сразу.

– Я давно ждала тебя, – посмотрев на переминавше­гося от смущения Бахметова, улыбнулась Полина и, взяв его за руку, ввела в квартиру. – И даже соскучи­лась, ведь, как ни крути, а ты мой единственный брат. Хочешь кофе?

Бахметов кивнул. Полина усадила его в кресло в го­стиной и исчезла. Комната со скромной мебелью была завалена грудой листов партитур. Бахметов вздох­нул, оглядывая ждущие ремонта стены и треснувшее стекло в маленькой форточке.

– Оставила всё, как было при маме, – пояснила во­шедшая в гостиную Полина. – Здесь никто больше не жил, и всё останется, наверное, вечным музеем.

Опять исчезнув на минуту, Полина вернулась уже с подносом, на котором помещались с полдюжины чашек и невозможно крошечных молочниц и сахарниц.

– Отец рассказывал о тебе – я тогда жила у него, и всё, что было с ним связано, высвечивалось какой-то фиолетовой мистической загадкой. Вот и ты казался мне стеклянным волшебным мальчиком, уехавшим в альпий­ские леса искать в подземелье драгоценный клад. Так и знала, что ты засмеёшься. А потом, когда и сама стала бывать в Германии, была мысль найти тебя, но… Как хо­рошо, что ты пришёл.

– А я представлял тебя другой.

– Другой? – переспросила Полина и усмехнулась. – А я всякая.

В её голосе Бахметов вдруг почувствовал недавно услы­шанную где-то интонацию. Он не поверил своим глазам – Полина смотрела на него насмешливо и дерзко. Чем была вызвана досадная перемена в её настроении, Бахметов объ­яснить себе не смог.

– Любушка вот решила зубки показать, – продолжала она, – да, видно, не к месту. Звоню ей сегодня поутру, а трубку берёт уже хозяйка квартиры – нашли, говорят её с ядом в стакане. Навела она вчера шороху у Воль­ских?

– Но туда ведь она пошла от тебя? – напрямую руба­нул вдруг Бахметов и покраснел.

– Тебе что-то об этом известно? – с удивлением вски­нула глаза Полина.

– Нет-нет, ничего, – торопливо пожал плечами Бахме­тов, – правда, ничего.

– Ты, братец, хитрей, чем кажешься, – за­смеялась Полина. – Но это и лучше. Меня, договорим­ся сразу, в это дело не впутывай. Да, Любушка посидела часок в этом же кресле, где сейчас сидишь ты, выпила для на­строения и полетела на подвиги. Амбиций было на вось­мерых, – Бахметов слегка поёжился, но остался сидеть в кресле. – Знакомы-то мы с ней были шапочно. Зашла вчера потрепаться в своей обычной снобистской манере, – хотя какой она сноб, если толком никогда ничему не училась, – оставила какую-то папку на несколько дней и отправилась «щипать перья магнатам». Ну, и пощипала..

– Оставила папку?!

– Ну да, попросила подержать у себя и никому не показывать, а что с ней делать сейчас, ума не приложу. Ещё мать заказывала не связываться с чужими вещами – от них только головная боль!

– Отдай её мне! – почти закричал Бахметов, не осо­бенно понимая, что дёрнуло его упорствовать в полу­чении согласия сестры.

– Зачем она тебе? – вдруг весело рассмеялась Полина.

– Поверь, там могут быть более чем опасные до­кументы, которые серьёзно осложнят твою жизнь, – по­ражаясь степени убедительности своих слов, неожиданно проговорил Бахметов, и опять покраснел. Знал бы он в ту минуту, сколько неприятностей ему самому принесёт ему эта папка!

Полина с полминуты колебалась, пристально вгляды­ваясь в лицо брата. В прихожей раздался звонок, Полина быстро вытащила их ящичка секретера небольшую чёр­ную папку, завернула её в плотный полиэтиленовый па­кет и подала Бахметову. Приложив указательный палец к губам, она побежала открывать дверь. Уже через несколь­ко секунд она вводила в комнату нового гостя.

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.