Сейчас 6 часов утра, и будильник гудит раньше обычного. Это не неисправность: умные часы отсканировали ваше расписание и настроили его, потому что утром вы получили эту большую презентацию. Ваш душ автоматически включается и нагревается до желаемой температуры 103 ° F. Электромобиль готов к работе, заряжается от солнечных батарей или ветряных турбин на вашей крыше. Когда вы вернетесь домой позже, вас ждет неожиданная посылка, доставленная дроном. Вы открываете его, чтобы найти лекарство от простуды. Оказывается, датчики здоровья, встроенные в вашу ванную, обнаружили признаки надвигающейся болезни и автоматически разместили заказ. Хорошо, что вы уже выбили эту презентацию из парка.
Это, по крайней мере, утопическая версия умного дома, которая существует уже 10 лет. Шведская исследовательская фирма Berg Insight утверждает, что к 2022 году 63 миллиона американских домов будут квалифицироваться как «умные», причем все, начиная от лампочек, подключенных к Интернету, и заканчивая камерами, которые позволяют нам следить за нашими домашними животными из офиса (в США было около 130 миллионов домов). всего в 2018 году). Но через десять лет, говорят эксперты, мы перейдем от включения и выключения света с помощью наших голосов к полному погружению в Интернет вещей (IoT). Благодаря достижениям в области искусственного интеллекта, самые умные дома смогут по-настоящему узнать о своих владельцах или жильцах, в конечном итоге предвидя их потребности. Достижения в области робототехники дадут нам машины, которые предлагают помощь в уборке, приготовлении пищи и многом другом. Новые датчики будут следить за нашим благополучием.
Вся автоматизированная внимательность придет с высокой ценой: к 2021 году потребители будут тратить 123 миллиарда долларов на оборудование IoT, согласно консультативной фирме ABI Research, и эта цифра, вероятно, возрастет после этого. Помимо телевизоров, подключенных к Интернету, производители вкладывают свои средства на исследования и разработку и маркетинг в гаджеты для домашнего мониторинга и безопасности - к 2023 году они будут занимать 22,6% доли рынка умного дома, считает исследовательская фирма IDC, поскольку интеллектуальные колонки и осветительное оборудование не далеко позади, на 15,4% и 11,8% соответственно. По данным исследовательской компании IoT Analytics, уже существует как минимум 7 миллиардов подключенных устройств IoT. Но по мере того, как технология «умного дома» становится проще в использовании, а ее преимущества становятся все более очевидными, отрасль готова взлететь.
Конечно, по мере того, как наши дома узнают о нас больше, обеспечение их безопасности станет еще более важным. Каждое устройство, подключенное к Интернету, является потенциальной целью для хакеров. Когда мы говорим об устройствах, которые могут разблокировать наши дома издалека, заглядывать в наши жилые комнаты с помощью камер и собирать наши самые важные и личные данные, кибербезопасность становится все более важной. По словам Даниэля Кули, директора по стратегии производителя электронных компонентов Silicon Labs, любой серьезный прорыв может привести к катастрофическим последствиям для отрасли. «Я называю это событием массового вымирания Интернета вещей», - говорит он.
Ряд технологических разработок позволит продвинуть технологию умного дома далеко за пределы того, что доступно сегодня на полках магазинов. Например, инновации в области искусственного интеллекта способны разрушить практически все в нашей жизни, включая наши дома. Возможно, вы уже используете какое-то устройство с голосовым помощником на базе AI для получения последних новостей или прогноза погоды каждое утро. Но в «умном доме будущего» эти платформы искусственного интеллекта могли бы служить мозгом для целых домов, узнавать о жителях, координировать и автоматизировать все их различные умные гаджеты. Например, IoT-компания Crestron работает над программным обеспечением, которое отслеживает привычки человека, например, какую музыку он хочет услышать утром или какой свет хочет включить в определенное время суток. Затем, как только он получает представление о предпочтениях пользователя, он автоматически воспроизводит только нужные списки воспроизведения или затемняет свет перед сном. «Это действительно следующий эволюционный шаг в истинной автоматизации», - говорит Джон Клэнси, глава отдела жилого бизнеса Crestron.
Роботы тоже будут играть роль в умном доме будущего. Умные пылесосы, такие как Roomba iRobot, уже набирают популярность у нас, в то время как такие продукты, как Aibo, роботизированная собака для детей, показывают, как они могут помочь нам сохранить компанию, как домашнее животное. Что касается будущего? Компания-производитель роботизированной мебели Ori Living работает с Ikea над предметами, которые меняются в зависимости от ваших потребностей, убирая постель с дороги, когда вам нужен стол, или пряча свой шкаф, когда наступает время обеда. Дизайнерская фирма Design3 недавно продемонстрировала концепцию робота для умного дома, CARL. Покрытый тканью бот предназначен для того, чтобы медленно кататься по вашему дому, активируя убирающиеся камеры и датчики для обнаружения злоумышленников, уведомления о любых вредных выбросах или присмотра за вашим питомцем. А компания компьютерной графики Nvidia работает над умным роботизированным манипулятором, который может выступать в роли личного су-повара своего владельца, делая все от нарезки и нарезки овощей до помощи в уборке; это может быть особенно полезно для занятых родителей или инвалидов. Если такое устройство будет запущено в производство, камеры и датчики помогут предотвратить случайное ранение невинного свидетеля, который только что идет к холодильнику, чтобы быстро перекусить перед обедом.
Приложения здравоохранения будут способствовать как минимум некоторому росту умного дома в течение следующего десятилетия. Камеры и датчики, встроенные в холодильники, предложат более питательные альтернативы, если люди слишком часто тянутся к сладким газированным напиткам. Подобные технологии в аптечках позволят проверить, приняли ли жители свои рецепты. И датчики даже будут появляться в туалетах, чтобы проверять признаки любых потенциальных заболеваний, сканируя человеческие отходы до того, как они смываются. Компания Toto по производству сантехники экспериментировала с туалетами для отбора проб мочи, в то время как одна компания подала заявку на патенты на устройства, включая зеркало, предназначенное для мониторинга здоровья пользователей, просто анализируя их кожу. Дома также будут иметь собственные датчики здоровья, которые проверяют наличие таких проблем, как повреждение водой, заражение вредителями и т. Д.,
Все это изучение и сканирование, которые будет делать умный дом будущего, может понятно вызвать проблемы конфиденциальности. Действительно, некоторые устройства «умного дома» уже стали объектом хакерских атак, будь то доступ к данным, которые они хранят, или использование их в качестве инструментов в более крупных схемах кибербезопасности. В 2016 году хакеры захватили сотни тысяч небезопасных IoT-устройств, а затем использовали их для отправки поддельного интернет-трафика на целевые веб-сайты в надежде их взломать; Инцидент временно повредил интернет-соединениям в разных частях Северной Америки и Европы. Государственное регулирование тоже в разработке. Законопроект, выдвинутый сенатором от штата Вирджиния Марком Уорнером в марте, заставит правительство установить минимальные требования к безопасности для интеллектуальных устройств, используемых федеральными агентствами; такие требования могут в конечном итоге стать стандартом для всей отрасли.
Скорее всего, вы однажды окажетесь в связанном доме, хотите вы этого или нет. Архитектор Майкл Гарднер, основатель строительной компании Luxus Design Build, говорит, что дома все чаще строятся «умными» с нуля. «Это настолько неотъемлемая часть дома, что мы проектируем его с самого начала, где заранее технология всегда была запоздалой мыслью», - говорит он. В конечном итоге, по словам экспертов, люди придут к тому, что технологии умного дома станут такими же важными, как электричество, охлаждение или кондиционирование воздуха. Технология умного дома и собираемые ею данные будут «похожи на сантехнику», - говорит Кули из компании Silicon Labs, производителя электронных компонентов. «Вы будете полагаться на это».