Есть в Петербурге удивительная улица в три дома, которую каждый турист посетивший наш город хоть раз – прошёл даже не вспотев. Это улица Михайловская, которая по длине поспорит с улицей Зодчего Росси. Она соединяет площадь Искусств и Невский проспект.
Улица вошла в единый архитектурный ансамбль, созданный Карлом Росси. Михайловский дворец (Русский музей), Михайловская площадь (пл. Искусств), все здания, обрамляющие Михайловскую площадь и четыре здания по Михайловской улице, по нечётной стороне которой в 1875 году оба здания объединили в одно по проекту арх. Л.Ф. Фонтана. В них разместился Гранд – отель «Европа». На момент открытия самая роскошная гостиница в Европе.
С богатой гостиницей связана одна из петербургских легенд. Её героем стал безымянный наследник умершего в эмиграции некоего петербургского богача, сумевшего будто бы перед отъездом из Петербурга спрятать золото под полом одного из номеров гостиницы. Наследнику удалось в составе какой-то делегации приехать в Ленинград и поселиться в том же номере гостиницы. Ночью он вскрыл пол и обнаружил под паркетом металлическую коробку, укреплённую мощным болтом на межэтажном перекрытии. Пол ночи ушло на преодоление сопротивления металла. Когда последняя перемычка была пропилена, раздался страшный грохот. В ресторанном зале нижнего этажа рухнула люстра.
На чётной стороне Михайловской улицы два дома. Здание нынешней Академической филармонии строилось для Дворянского собрания. Деньги были выданы казной.
Дворянское собрание возникло в России во время царствования Екатерины II как следствие Манифеста о вольности дворянства. Это собрание было органом самоуправления дворянства при обособлении этого сословия от государства. Причем правом быть туда выбранными обладали не все потомственные дворяне, а только прошедшие возрастной, имущественный и служебный цензы. В собраниях Петербурга и Москвы были представлены самые влиятельные и знатные роды. Дворянское собрание занималось сбором и распределением благотворительных капиталов. Очередные съезды собирались раз в три года. Кроме того, в здании проходили заседания и балы.
Балы были очень важными составляющими в жизни дворянства. На балах заключались меж семейные союзы, устраивались карьеры, знакомства, приводившие к сватовству и свадьбе. В XIX веке Петербург называли "бальной столицей Европы". В отличие от Европы на балах танцевали не только девицы, но и дамы, вплоть до самого преклонного возраста.
Второй дом, «пристыкованный» к зданию Дворянского собрания, принадлежал графине Н.П. Строгановой. По Невскому проспекту имеет номер 38. Сейчас там разместился БКС "Премьер Банк".