Найти тему
Мой огород

Как предотвратить гниль луковичных на грядках

Оглавление
Луковица гладиолуса
Луковица гладиолуса

Белая гниль – опаснее заболевание. Она поражает все луковичные. Риску подвергаются лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот, а также декоративные луковицы. Гниение растения начинается на грядках, а при хранении болезнь распространяется на здоровые экземпляры.

Симптомы болезни

Болезнь обычно возникает в первый месяц после высадки. Некачественный посадочный материал — одна из наиболее частых причин заражения. Поэтому, важно тщательно подготовить сеянцы к высадке. Старательно отобранные, неповрежденные луковицы просушивают при +35...+37°С в течение недели.

Распространение гнили начинается с нижней или боковой части луковицы. Затем происходит ее размягчение. Плод становится водянистым, желтоватого цвета, в верхней части образуются углубления, которые начинают расширяться. Оболочка шелушится. В последней стадии заболевания луковица чернеет, начиная от корня.

Наибольшая вероятность поражения гнилью растений существует во влажное прохладное лето или при позднем сборе урожая осенью. Оптимальная температура почвы для распространения болезни – +15...+18°С. На начальном этапе распространение белой гнили происходит бессимптомно. Определяют наличие заболевания в посадках луковичных культур по следующим признакам:

  1. пожелтение листвы;
  2. при выдергивании растения из земли, оно вырывается легко, без усилий;
  3. наличие белой пушистой плесени у корневой шейки.

Небольшие наросты плесени на основании зараженных луковиц называют «склероцией». Склероциальная белая гниль попадает с зараженных луковиц в почву и продолжает поражать вновь высаженные растения.

Как бороться с гнилью

К сожалению, в настоящее время не существует сортов луковичных устойчивых к гнили. Поэтому приобретайте посадочный материал только при наличии сертификата качества на него. Тщательно изучите прикорневую шейку луковицы. При малейшем подозрении на плесень, откажитесь от покупки. При возникновении первых признаков плесени на луковичных культурах в грядках, выкопайте урожай. Утилизируйте все растения. Не оставляйте ботву на компост. Если инфекция не слишком развилась, можно использовать урожай в пищу. Зараженные луковичные культуры не подлежат длительному хранению в свежем виде.

Для предотвращения распространения заболевания по всему участку, необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Тщательно очищайте обувь и рабочие инструменты от зараженной почвы, не допуская распространения гнили.

2. Возвращайте луковичные культуры на место посадки не раньше 3–4 лет.

3. Отдавайте предпочтение рыхлым, хорошо дренированным почвам для высадки луковиц.

4. Организуйте капельный полив.

Еще одним способом предотвращения распространения белой гнили может стать выращивание луковичных культур в контейнерах или высоких грядках с магазинной землей.

Для устранения белой гнили в почве применяют народные средства. Экстракт чеснока заставляет плесневые грибы ощущать аллицин, химическое вещество, которое придает луковичным растениям свой аромат. Гниль в земле начинает активизироваться и не найдя растения-хозяина для заражения, погибает.

Для приготовления экстракта чеснока выбирают здоровое растение, очищают его от шелухи и корней, разбирают на зубья, измельчают. Смешивают полученную массу с 10 л воды. Приготовленный раствор предназначен для обработки 2 кв. м почвенной поверхности. Поливают участки, не используемые в настоящее время для выращивания луковичных культур.

При возникновении первых признаков белой гнили на луковичных культурах необходимо сразу же принять меры для ее устранения. Если этого не сделать, заболевание распространится по всему участку, заражая все растения и приводя к их гибели.

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи