На фото - запечённая в духовке камбала. Я потратил на это вкусное и красивое блюдо 190 рублей и около полутора часов. Ниже читайте подробный пошаговый рецепт приготовления с фото. Фольга или рукав для запекания не понадобятся.
Как приготовить камбалу в духовке?
Вот она, моя камбала. Я купил её в магазине уже очищенную и распотрошенную.
Но самой рыбы недостаточно. Вся соль в том, с чем её готовить.
Вот мой набор продуктов.
Рецепт приготовления камбалы в духовке:
Камбала – 1 шт. крупная
Лимон - 1/2 шт.
Помидоры мелкие – 350 гр.
Укроп – 10 гр.
Сливочное масло – 10 гр.
Растительное масло – 30 мл.
Соль – 2 чайных ложки
Специи.
Приступим!
От половинки лимона отрезаю несколько маленьких долек – они ещё понадобятся. Остальное выжимаю в чашку – мне нужен сок.
В камбале делаю поперечные надрезы сверху и натираю рыбу смесью соли, специй и лимонного сока.
Я использовал готовый набор приправ для рыбы (морковь, лук, петрушка, укроп, горчица, чеснок, кориандр, базилик, розмарин, тимьян, сахар, куркума, перец чёрный, перец белый). Разумеется, можно использовать и другие пряности, кто как любит.
Нижнюю часть камбалы также натираю солью и специями.
Поливаю камбалу оставшимся лимонным соком и оставляю на полчаса, чтобы рыба пропиталась ароматом специй и просолилась.
За это время подготавливаю всё к запеканию. Противень застилаю пекарской бумагой и смазываю её растительным маслом. Помидоры нарезаю на половинки.
Выкладываю камбалу на противень, убираю с неё лимонные косточки, попавшие вместе с соком, и обкладываю половинками помидоров.
В поперечные надрезы я засунул дольки лимона, которые оставил в самом начале. Сверху всё залил остатками лимонного маринада.
Запекаю в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем кладу на рыбу сверху порезанное дольками сливочное масло.
И оставляю ещё на 10 минут запекаться при той же температуре.
Выключаю духовку, посыпаю камбалу нарезанным укропом.
Не правда ли, красиво?
Оставляю в выключенной духовке ещё на 5 минут.
Камбала готова:
Посчитаю расходы на приготовление камбалы
Камбала покупалась давно, и, если честно, я не помню, за сколько. Поэтому я просто посмотрел текущую цену в ближайшем магазине.
Цена 139,9 рублей за 800 гр. То есть за 1 кг цена составляет 174,8 рублей. По этой цене и стану считать. Думаю, это будет справедливо.
Помидоры сорвал у себя на даче, а цену укажу ту, по которой их продают на рынке. Вчера я видел мелкие помидоры по 25 рублей за кг. Зимой и ранней весной помидоры, конечно, будут стоить дороже
Что у меня выходит?
Итого 190 рублей за прекрасное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
И на вкус тоже замечательно!
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!