Всем привет. Современный компьютер - сложнейшее устройство с множеством различных компонентов и микросхем. Все мы знаем такие устройства, как видеокарта, процессор, оперативная память. Но помимо хорошо известных компонентов, существуют и более мелкие микросхемы и блоки, которые также является крайне важными для правильной работы компьютера.
Одной из таких микросхем, а точнее чип со "вшитыми" в него набором микропрограмм является BIOS. BIOS - расшифровывается как "базовая система ввода вывода.
По-сути, BIOS является главной микропрограммой компьютера. Потому как после включения системного блока, именно BIOS анализирует все устройства, синхронизирует их работу между собой. Также он ответственен за правильный запуск операционной системы, т.к. проверяет готовность жесткого диска, контроллера и загрузочных областей.
BIOS располагается на материнской плате в виде отдельной микросхемы, которая в различных источниках называется по разному - микросхема ПЗУ или ROM-BIOS.
Также рядом с микросхемой BIOS всегда располагается батарейка CR2032 , которая отвечает за хранимые пользователем настройки. То есть если ее вытащить то компьютер будет работать корректно, но все настройки, включая системное время, приоритете загрузки дисков, настройки USB портов, мыши и клавиатуры сбросятся "по-умолчанию" , как они были при покупке новой материнской платы.
Также довольно интересным вопросом является вопрос "перепрошивки" БИОС. Данная процедура позволяет решить вопрос совместимости материнской платы с новыми устройствами, которые устанавливаются в компьютер, да и в целом улучшают работоспособность компьютера, благодаря тому, что могут "активировать" доселе недоступные функции материнской платы.
Но здесь есть один важный момент - перепрошивка БИОС дело серьезное. При неправильной перепрошивке, либо перепрошивке не на ту версию БИОСа могут возникнуть проблемы в работе материнской платы, вплоть до полного выхода ее из строя. Поэтому перепрошивкой БИОСа занимаются только профессионалы ( компьютерные мастера) и рядовому пользователю не рекомендуется самостоятельно заниматься "перепрошивкой".
Настроить БИОС можно нажав на клавиши F2 или Del при загрузке компьютера и выбрать соответствующий пункт меню.
Чаще всего в БИОС настраивается:
- выбор загрузочного диска, с которого будет устанавливаться операционная система
- Изменение типа жесткого диска ( современные операционные системы работают с типом AHCI, вместе IDE)
- Задание пароля на вход в настройки БИОСа
- Изменение скорости вращения кулеров процессора.
Если вам понравилась данная статья, пишите ваши комментарии, подписывайтесь на мой канал!