Найти тему
Пары вин

Вино со 140-тетних лоз. И наше вино К. Дзитоева.

Старые лозы дают так себе урожай. Маленький. Но зато какой! По крайней мере, для вина часто бывает так, что, чем старее лозы, тем лучше. А тут — 140-летние! Речь об Испании, о хозяйстве Dominio de Atauta из провинции Рибера-дель-Дуэро, что представлено у нас в «Ароматном мире» (цены позже, в сравнении). А точнее, о вине La Mala.

La Mala по-испански значит «плохой». Имеется в виду плохой урожай. Ну конечно! Ведь оно c лоз со средним возрастом 120-140-лет с обязательно прилагающейся легендой: в конце 20-го века были найдены заброшенные виноградники сорта Темпранильо возрастом более 100 лет! Где-то мы это уже слышали, причём, даже у меня в блоге... Впрочем, не расскажешь — не продашь, а тут есть чего продавать: Wine Spectator поставил 95 баллов урожаю 2011 года, а Роберт Паркер — 92. Тем более, что вина Dominio de Atauta попали в книгу «1001 вино, которое нужно попробовать» (снимок страницы тоже размещаю). Тираж у La Mala просто крохотный. Обычно выпускают 300 бутылок в год. Удивительно, как оно попало к нам в «Ароматный мир», а потом ко мне. Кстати, La Mala там уже нет (другие - есть), всё разобрал(и). Его-то мы и сравним с нашим вином. 

Хм, а что, есть с каким? Есть. 

Для сравнения я беру эксклюзивное вино Константина Дзитоева. Критериев для сравнения целых два. Первое – тираж ещё меньше, всего 253 бутылкb, второе — оценка критиков. У вина «60/40 Гранд Резерв» урожая 2012 года из сортов каберне и саперави целых 93 балла от Артура Саркисяна. Исключительность нашего вина в том, что оно — неожиданно! — северо-кавказское, что, согласитесь, просто редкость. Вернее, та самая исключительность. Ещё и вместо этикетки на бутылке — ручная роспись. Красота! Вино выдерживается во французских бочках 12 месяцев.

Аромат и вкус хороши. Сложны. Я всегда затрудняюсь описывать сложные вина. Процитирую «Винный гид» Артура Саркисяна: «…гамма оттенков спелых фруктов, черешни, спелой вишни, граната, кизила, чернослива. Приятный сафьяновый тон выдержки. Во вкусе мощное, экстрактивное, обволакивающее. Высочайшая концентрация фруктовых тонов вишни, ежевики. Послевкусие длительное, мягкое, с тоном шоколада». Лично мне легче понимать вина, когда есть, на что опереться, но грибные оттенки, что указаны в описании на этикетки, я бы добавил.

Вернёмся к испанцу. Тем более, что помимо возраста лоз у него есть ещё и преимущество в выдержке – 18 месяцев в бочках! Розлив, кстати, был ещё в 2013 году, то есть вино полежало в бутылках 6 лет!

Оно очень богатое. Ягодное ассорти, джем, пряности… Вяленные сухофрукты. Интересен отзыв в vivino.com «Unbelievable that this exists.», т.е. невероятно, что такое существует. Да…

Что касается сравнения. Я разделяю оценку 93 балла нашему и 95 баллов испанцу. Поэтому он выигрывает этот поединок. Но он дороже. В обычное время 8-10 тыс, но как один день сбора урожая кормит целый год, так и «чёрная пятница» поит целый год. Купил я его за 5,2 тыс, специально ездил на другой конец города а в Москве это ой как далеко. Вина Константина Дзитоева представлены в Москве и в городе Реутове в сети «Бон-вин». А конкретно это я купил за 3,8 тыс, но можно дешевле, если попадёте на скидку. У нас в Реутове они делают скидки 20% каждого 23-го числа. Так что цена-качество у них весьма близко.

Кстати, вы заметили ведь, что я иду по обещанному в этом посте маршруту? Скоро дойдём и до единственного нашего вина в книге "1001

-2

вино", и до вин с рейтингом около 100 и проч.

Вот страница из «1001 вина…» про Dominio de Atauta. Обратите внимание, что хозяйство выпускает несколько видов вин, и некоторые представлены в России. Не все они со 140-летних лоз. Но все интересные, я ещё буду сравнивать их другие вина.

-3

Вернёмся в Крым в следующем посте. Будет флагман «Усадьбы Перовских», вино серии «1890» из мерло и каберне. В сравнение возьмём вино с противоположного конца Европы, из Португалии…

Еда
6,23 млн интересуются