Огромной любовью пользуются в нашем доме грибы и самые любимые это лисички , белые и конечно же самые красивые в красном бархатном платочке - это подосиновики .
Хочу поделиться несколькими рецептами из подосиновиков :
1 / Жареные подосиновики на зиму .
2 / Подосиновики в сметане с сыром .
3 / Соус из подосиновиков .
Конечно это не все , что мы делаем из них , но пожалуй самые любимые .
Жареные подосиновики на зиму
-______________________________________
Грибы - 2 кг
масло раст. - 300 мл
соль
перец
и чеснок по вкусу .
Заранее отваренные грибы откинуть через дуршлаг . Затем выложить их на разогретую сковороду и помешивая дождаться испарения всей жидкости .
Далее вливаем масло и обжариваем на слабом огне до состояния легкого подрумянивания .
Солим , перчим , добавляем мелко порезанный чеснок . И жарим ещё около 10 мин.
Раскладываем в стерилизованные банки . Прижимаем их плотно ложкой и до верха банки добавляем масло которое осталось в сковороде . Жидкость должна покрывать грибы . Если масло закончится, то можно отдельно закипятиться одно масло и добавить его в банки. Будьте аккуратнее . Масло очень непредсказуемо ведёт себя в раскалённом виде .
Закатываем банки металическими крышками. Переворачиваем верх дном и укутываем одеялом .
Как только остынут, то убираем сразу в подвал или холодильник . Срок годности у такой заготовки не более 6 месяцев .
Подосиновики в сметане .
Грибы - 1 кг
Лук - 0,5 кг
Сметана - 0,4 мл
Сыр - 0,25 гр
Масло сливочное - пару ст. л.
Соль
Чеснок
по вкусу .
Лук нарезать кольцами . Чеснок мелко измельчить. Сыр натираем на крупной тёрке .
Грибы промыли , просушили и нарезали пластинками , слайсами.
Берем форму для запекания . У меня керамическая . Смазываем маслом . Выкладываем грибы . Слегка подсолите этот слой . Далее кладём Лук . Затем смешиваем сыр , чеснок и сметану , подсаливаем слегка и выливаем эту смесь на грибы .
Запекаем около 45 мин. в разогретой до 180 гр духовке . Если форма маленькая , то сделайте повторы слоёв . Время запекания слегка увеличится .
Соус из подосиновиков .
Грибы - 0,5 кг
Лук - 0,2 кг
Мука - две ст.л.
Сметана - 0,2 мл
Масло сливочное - 1 ст л
Зелень
Соль
по вкусу .
Измельчаем мелко Грибы и обжариваем их до легкого подрумянивания .
Добавляем мелко порезанный лук и жарим на медленном огне около 10 минут.
Солим .
Добавляем муку и жарим ещё около 5 мин.
Вливаем сметану . Жирность лучше не более 15 %. Перемешиваем.
Продолжаем держать на медленном огне ещё 2-3 мин.
Добавляем зелень по желанию .
Взбиваем все это ещё в горячем виде миксером ( Не забываем о мерах предосторожности ) .
В теплом виде сразу же разлить в соусницы и подавать к столу .
Верх можно украсить зеленью и измельченным грецким орехом .
Приятного аппетита . Удачной грибной охоты .