Какие же самые значимые цифровые технологии, которые уже развиваются и изменят нашу жизнь в ближайшем будущем?
Интернет вещей (Internet of Things, IoT)
Это концепция пространства, в котором совмещены и взаимодействуют между собой объекты физического мира и виртуального. Роб Ван Краненбург, основатель Европейского совета по IoT, выделяет несколько стадий развития IoT, начиная от простого определения каждой «вещи», т.е. объекта, в сети, до концепции умного города и даже сенсорной планеты.
Распределённые базы данных, или «цепочка блоков», блокчейн
Технология, позволяющая хранить и обрабатывать информацию без единого центра, что обеспечивает прозрачность и надёжность этой информации. На этой технологии работает биткоин. Блокчейн также может применяться в медицине, заключении контрактов, в логистике, банковской сфере, на рынке ценных бумаг. Блокчейн делает невозможным мошенничество с информацией.
Квантовые вычисления и квантовые компьютеры
Квантовые вычисления основываются на процессах квантовой физики, и обеспечивают возможность параллельных вычислений. Единицей информации в квантовых вычислениях является кубит (q-bit или квантовый бит), который может одновременно находиться в нескольких состояниях. При этом увеличение количества кубитов даёт экспоненциальный рост вычислительной мощности.
Для некоторых задач квантовые вычисления более эффективны, чем классические. Например, в моделировании сложных систем или в расшифровке данных. С расшифровкой вообще сложно. Дело в том, что алгоритмы, которые сейчас используются в шифровании (и применяются повсеместно, это важно), с помощью квантовых компьютеров могут быть взломаны за каких-то несколько минут. Как вы понимаете, создание и распространение мощных квантовых компьютеров заставит «переписать» не одну область IT-технологий.
Квантовые компьютеры уже существуют. Другой вопрос, что они пока не настолько мощные, чтобы перевернуть всю нашу информационную систему. На сегодня самый мощный квантовый компьютер содержит 51 кубит.
Что же хорошего дадут нам квантовые компьютеры? Они дадут возможность в полную силу «развернуться» всем остальным новым технологиям: виртуальной и дополненной реальности, большим данным, технологиям биологического блока, и технического.
Виртуальная и дополненная реальность
Думаете, что виртуальная реальность (VR) – это только для геймеров на всю голову? Это не так. Потенциально рынок VR-технологий огромен. Это не только игры и просмотр фильмов, это мероприятия, в которых можно участвовать из любой точки мира, продажа недвижимости, образование, медицина, производство и виртуальные магазины.
Дополненная реальность (AR) предлагает не меньше, хотя и отстаёт от VR. На сегодня главные проблемы VR и AR – сложность и стоимость создания, однако с развитием квантовых вычислений и интернета вещей эти сложности будут преодолены.
Как изменится жизнь, когда VR и AR будут развиты повсеместно?
Образование станет фантастически интересным. Только представьте себе: вместо скучного учебника по химии дети смогут сами увидеть, как формируются атомы и молекулы, как они образуют соединения; вместо того, чтобы читать учебник истории, можно будет своими собственными глазами увидеть, как сменяются исторические эпохи. Можно будет стать свидетелем зарождения жизни на нашей планете, увидеть динозавров и даже отправиться в космос.
Это настолько отличается от сегодняшнего обучения, что всю систему образования придётся менять. Но это будет просто космически, нереально интересно!
С помощью виртуальной реальности, а также новых датчиков и нанороботов врачи смогут точно видеть картину того, что происходит внутри организма. Лечение будет эффективнее.
Расстояния перестанут быть проблемой. Хотите побывать на концерте в другой стране? Не имеет значения, есть ли места в зале, если есть виртуальная реальность. Присутствие на любых мероприятиях станет простым и доступным для миллионов людей. Это совсем другое качество жизни. Это настоящий мир без границ.
Big data (большие данные)
Big data – это не только про объём данных. Это концепции, инструменты и методы обработки структурированных и неструктурированных данных колоссальных объёмов и разнообразия.
Какие это данные? Любые. Начиная от информации, на какие сайты люди заходят и что там делают, заканчивая данными, что человек покупает и данными GPS. И все эти данные собираются, систематизируются и хранятся. Точно, вас уже посчитали, как в известном старом мультике.
Что это даёт? Другие возможности машинного обучения, искусственные нейронные сети, распознавание образов, аналитика и прогнозирование, имитационное моделирование и статистический анализ.
Банки, магазины, сайты, собирающие информацию о своих посетителях и клиентах, могут предложить то, что человеку действительно нужно. Мир движется в сторону всё большей и большей индивидуальности.
***
Читайте в продолжении:
Когда человек будет жить 1000 лет? Что нам даст синтетическая биология? >>