Найти в Дзене
Большая перемен@

Digital Teacher: «Skype, YouTube, электронная почта — окна в Европу и Америку для меня и моих учеников»

Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор
Александра Мурзина

Цифровое общество, цифровизация, digital, компьютерные игры, социальные сети…. Какие еще фразы и слова — ассоциации приходят на ум? Незнакомые термины? Думаю, знакомы всем. Роль устройств в нашей жизни очень велика и, по прогнозам специалистов, будет только усиливаться. Влияние цифровых технологий хорошо видно на примере сферы образования, в которой я работаю. Пугающая аббревиатура ИКТ уже давно вошла в обиход .

Иду в ногу со временем, развиваюсь и стараюсь быть интересным человеком, собеседником и учителем. Я — учитель английского языка. Новшества в преподавании, которые действительно помогают изучить и понять язык лучше, всегда воспринимала и воспринимаю на «Ура!».

Новые поколения — новые гаджеты и цифровые возможности. Знаю, что по данным исследователей, более половины школьников в России проводят в интернете круглые сутки.

Фантастика? Нет. Большой объем информации влияет на процессы восприятия и памяти, формируя клиповое мышление. Что значит это для меня? То, что учащимся лучше представлять информацию фрагментами, использовать презентации, фильмы, картинки. И я это делаю постоянно. Это занимает много времени, но работает.

Рассказать детям о Нью Йорке или Лондоне и просто показать статические картинки? Нет, обязательно «летим»в эти города, мгновенно перемещаемся в пространстве. Можно нажать кнопку «Стоп» (вот, плюс), и немного дольше поизучать и разглядывать всем известные достопримечательности» — бесценно! И я всегда уверяю детей: «Если нет возможности посетить ту или иную страну, посмотреть на великолепие мира можно как раз с помощью интернет-ресурсов». Если учащиеся проходят тему про исчезающие виды животных: панд и морских выдр, показываю видео и фото из личного архива, как пыталась в листве деревьев увидеть их, прячущихся от знойного солнца панд,в зоопарке г. Вашингтона или с небольшой яхты у берегов Тихого океана наблюдала за выдрами, которые корчат смешные мордашки. После моего рассказа с использованием наглядности, дети уже не остаются в стороне от решения глобальных вопросов современности, начинают задумываться о серьезных проблемах планеты. Тема «Мода» может привести нас в США, где модный блогер, заходя в магазины, выясняет правильное произношение название фирм и марок на английском. После этого мы поем вместе с Леди Гага песню «Fashion». Уверена, что именно такие моменты с уроков остаются в памяти.

Прорабатывать сложные темы, решать задачи в увлекательном формате, развивать критическое мышление, фантазию и мышление позволяют фильмы на английском языке. «Чарли и Шоколадная фабрика», «Один дома», «Моя ужасная няня» — классика жанра. Смотрите ли вы фильмы с завидной регулярностью, как это делаем мы на уроках? Не знаю, не знаю….

Скайп, Youtube, электронная почта — окна в Европу и Америку для меня и моих учеников. Международная игра ЮНЕСКО «Нации, объединяйтесь!», например. Хотите в 5 часов утра (00 часов по Гринвичу) прийти в школу, чтобы начать выполнять онлайн-задания о культуре, политике, традициях разных стран мира в рамках международного проекта «Это — наше время?». А чуть позже в этот день по Скайпу провести видеовстречи с учащимися из Хорватии и Колумбии? Тогда ждем Вас в следующем году! А потом на просторах Youtube найти репортаж городской вещательной компании о проделанной работе. Родители и ученики радуются тому, что мы вошли в 5-ку лучших стран мира!

Международный конкурс «Тетрадка Дружбы — объединяя детей планеты Земля» в 2019—2020 году собрал 1500 участников из 43 регионов России, а также Палестины, Великобритании, Ливана, Алжира. Учителя и учащиеся обменивались идеями по решению глобальных проблем в поддержку 17-ти Целей устойчивого развития. Как нам, находясь в Новоуральске, Свердловской области, «встретиться» с командой Алжира, с которой мы работаем над экологическим проектом? Конечно, электронные письма и скайп нам в помощь. И все не зря — мы лучшие в номинации «Зарубежное сотрудничество». Конечно же, на сайте tetradka.org можно ознакомиться с результатами и порадоваться за победителей!

В течение нескольких лет веду проект «Узнаем друг друга» с ассоциированной школой ЮНЕСКО из Дели (Индия). В рамках проекта мы онлайн обмениваемся информацией о системе школьного образования в России и Индии на примере наших учебных учреждений, представляем виртуальную экскурсию по нашим городам, изучаем хобби и увлечения подростков из Индии и России.

В течение нескольких лет я являюсь организатором онлайн-встреч учащихся 9 — 11 классов гимназии с носителями языка: студентом университета штата Огайо, учениками школы Everglades School (Майами, США), вице-консулами Генерального Консульства США в Екатеринбурге. Учащиеся обсуждают темы страноведения, истории, культуры США и России.

Система участия в таких встречах является хорошей мотивацией для учащихся, позволяя им использовать иностранный язык, как инструмент познания национальных культур, способа достижения межкультурного взаимопонимания.

Где увидеть видеоролик о действиях моей команды учащихся 10 — 11 классов по улучшению состояния окружающей среды города Новоуральска? Конечно, в интернете. Рассказ о поездке в приют для бездомных животных, уборке территории вокруг города, создании и развешивании кормушек, проведении лекции «Повторное использование вещей», проведении мастер-класса по изготовлению цветочного горшка из пластиковой бутылки. Чего достигли? Стали победителями конкурса и были награждены поездкой в Вашингтон, где в реальной языковой атмосфере встречались с представителями Гринпис США, познакомились с организацией и проведением экологических акций. И об этом тоже есть информация в Интернет.

Самые простые и давно известные компьютерные технологии действительно открывают мир для моих учеников, которые живут в маленьком закрытом городе на Урале.

Интернет-ресурсы используются мною и для воспитательной работы с классом, и для ведения уроков английского языка, и для внеклассной работы по предмету. Мною разработаны критерии оценки выступления, сопровождаемого компьютерной презентацией. Критерии учитывают требования к компьютерной презентации (шрифт, цвет, анимация, текст и так далее). Оценка выступающего ученика складывается из нескольких параметров: языковая грамотность, публичное выступление, компьютерная презентация. Практически каждый урок проводится с использованием материалов Интернета.

Вопрос информационной культуры стоит остро для подрастающего поколения. Классные часы как «Безопасность в сети Интернет», «Мир реальный и мир виртуальный», «В Интернете, как в жизни, безопасность соблюдай», «Интернет: за и против» необходимы. Одна из видео-встреч со школой из Индии в рамках международного проекта «Это наше время» также была посвящена Интернет-безопасности. Два проекта, подготовленных учениками, где выступала в роли тьютора, в рамках курса «Проектная деятельность» также были посвящены безопасности в Интернете.

А как же без привлечения учащихся разных возрастов к использованию цифровых ресурсов: онлайн-тренажеров в сети Интернет (languagelifeschool.com, решу ЕГЭ, ОГЭ, internetUrok.ru)?

Для оценивания учебных достижений использую образовательный сайт macmillan.ru. Провожу онлайн тестирования для мониторинга уровня обученности учащихся по разным уровням. Учащиеся выполняют задания в режиме онлайн, я получаю детальный отчёт о результатах тестирования в электронном виде. Проведя расшифровку, вижу индивидуальный результат каждого учащегося и оцениваю прогресс. Разделы сайта «Определить ваш уровень языка», «MacmillanPracticeOnline»,«Английский летом с удовольствием и пользой», «Онлайн—тренажер: устная часть ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку» помогают отслеживать индивидуальные результаты учащихся и оценивать прогресс. В моей электронной базе хранятся результаты всех тестирований учащихся.

Слышали про Статград? Активно использую эту методику для подготовки к экзаменам. Электронная система раздает задания, занимается сбором отчетов при проведении проверки знаний. Участие предусматривает регистрацию ученика в системе, получение заданий и их отправку на проверку. Система позволяет вести мониторинг, находить ошибки, определять проблемы и выявлять пробелы в знаниях.

Моя практика преподавания показывает, что сочетание комплекса технологий способствует формированию познавательной мотивации, повышению эффективности обучения, самооценки и развития личности ребёнка в целом.

Провожу различные диагностики в течение года и представляю анализ полученных результатов, который даёт возможность мне, родителям и самому обучающемуся видеть уровень его индивидуального развития. С результаты мониторинга обязательно знакомятся родители на родительских собраниях и в рамках индивидуальных консультаций. Использую также в работе материалы «Всероссийского мониторинга» (электронная школа «Знаника»).

Я — классный руководитель, а значит еще регулярно общаюсь с родителями и лично, и с помощью информационной системы «ИРТЕX. Сетевой город. Образование», разделов «Информационные письма для родителей» и «Отчет об успеваемости и посещаемости для родителей в виде сообщений».

Для меня, как преподавателя, это возможность заявить о себе: делиться информацией и наработками с коллегами, выкладывая материалы на собственный сайт. В 2018 г. награждена грамотой образовательного портала «Инфоурок» за активное использование информационно-коммуникационных технологий и вклад в развитие крупнейшей онлайн библиотеки методических разработок для учителей. Полагаю, что можно считать мою методическую работу достаточно продуктивной и эффективной.

Активно участвую в мероприятиях, проводимых на базе гимназии в рамках сетевых сообществ: ассоциированные школы ЮНЕСКО (III слет школ Уральского региона), содружество школ личностно-ориентированного образования (межрегиональный форум «Школа, устремленная в будущее»), содружество школ фонда «Интеркультура» (День межкультурного диалога).

Являюсь активным пользователем Интернет сайтов: «Центр онлайн обучения педагогов «Экстерн», «Интерактивный научно-методический журнал», «Сообщество учителей английского языка», «Современный учительский портал», «Инфоурок». На веб ресурсе «Инфоурок» создан личный учительский сайт.

Также состою в группах «Школа без границ», группе учителей «Учителя английского языка, объединяйтесь»,группе ассоциации учителей английского языка Москвы и Московского региона и Уральского региона в социальной сети Facebook.

Одно из преимуществ цифровой эры — доступ к учебным материалам и исследованиям. Я люблю учиться: онлайн курсы Стэнфордского или Колумбийского Университетов — мечта за гранью фантастики? Нет. Гибкость — их огромное преимущество, обучаюсь онлайн, не выходя из дома. Сейчас обучаюсь в первой в России школе экологистов «Зеленый Драйвер». Зачем? Считаю, что за программами по экологизации жизненного пространства и более осознанному потреблению — будущее. Очень жаль, что в Совете Федерации не поддержали предложение вести в школьную программу предмет «Экология» в качестве обязательного.

Я участвую в конкурсах профессионального мастерства, считаю, что они позволяют мне развиваться. Главные недавние достижения — лауреат конкурса для преподавателей английского языка «Inspiring Teachers —2018» и победитель конкурса лучших учителей Свердловской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Как и где поделиться такой радостью? В социальных сетях, например.

Общение с миром — a must. Для человека цифровизация тоже только во благо, если использовать возможности всемирной паутины правильно. Получать email-открытки на Рождество и Новый год от друзей, которые живут в других странах — незабываемо, связаться по скайп с подругой в Нью Йорке и поговорить как будто находимся рядом — мило! Найти в социальных сетях сообщения от бывших учеников с поздравлениями или словами благодарности — бесценно! Ведь, как поется в песне, которую исполняет группа «Непоседы»: «Только помни, только помни в грохоте и ритме века, самая главная в жизни профессия быть человеком»!

Технологии очень облегчают мою жизнь! И позволяют мне, посредством своей работы, вдохновлять своих учеников на изучение столь удивительного английского языка!

To teach or not to teach For me that's not a question. Because I was inspired And I'll inspire too. It's not a tomfool speech, And not a handsome gesture. It is now my desire— Inspire the pupils through. Through learning English language, Through opening new horizons. As it helps to discover the whole world as it is. And with this helpful baggage They'll have a lifetime license To speak to lots of people It's easy, not a quiz. To teach or not to teach I've made up my mind already. I will continue teaching And helping find the way. By learning one can reach Horizons and be ready For all the new good things That we all want and wait. I'll show there are no borders For those who learn English. The language of Shakespeare, Of the Beatles and the Queen. And those'll be awarded, And also be distinguished. And they can see and hear The life and what it means. For those who are devoted All doors are opened easy. And those will be awarded With finding lots of friends! I think it should be noted That speaking is like breathing! And countries that are foreign Can be theirs in common sense. Discover new horizons, Seek for and ache for people. That are the same as you are And you will find your place! The world will turn the lights on, And show that life is simple, And this will be, for sure, The first of all good days! To teach or not to teach For me that's not a question. Because I was inspired And I’ll inspire too! It's not a tomfool speech, And not a handsome gesture. It is now my desire — Inspire the pupils through!

___

Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»