Найти тему
Моя успешная дача

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Оглавление

Не всегда получается собрать весь урожай томатов созревшими. Обычно зеленые помидоры срывают раньше времени если к концу августа преобладает дождливая погода, помидоры начали поражаться фитофторой, либо обещают минусовые заморозки.  Для сбора лучше всего выбирать недозревшие здоровые плоды, достигшие размеров в соответствии с сортом.

Способы дозревания помидоров в домашних условиях

Существует несколько доступных и не сложных методов, а именно:

1. Традиционный. Помидоры выкладывают на полки, в корзины, ящики в теплом хорошо проветриваемом помещении с температурой 20-25 С и наблюдают за их состоянием. Через 3-5 дней многие помидоры покраснеют.  Вам останется собрать созревшие помидоры в отдельную емкость и отправить на переработку, ну или есть. Загнившие плоды выкиньте.

2. Тепло и яркое освещение. Процесс созревания будет происходить быстрее если овощи разложить в теплом помещении при ярком естественном свете. А если на томаты будут попадать солнечные лучи, то будет вообще все прекрасно. Таким местом может служить подоконник.

3. Фрукты. Доказано, что если среди зеленых помидор положить спелые бананы или яблоки, которые могут выделять газ этилен, то овощи созреют быстрее.

-2

Что делать если нужно отложить созревание зеленых помидор на месяц или полтора?

1. Убрать в холод. Созревание зеленых томатов будет длиться дольше, если плоды послойно выложить в тару, переложить каждый слой бумагой, убрать темное в прохладное помещение 12-15 С. Если темного помещения нет, достаточно будет притенить тканью. Таким способом созревание томатов будет длиться в течение месяца и больше.

2. Погреб. Нужно всего лишь разложить помидоры на стеллажи, чтобы они не соприкасались друг с другом при температуре +1 до +5 градусов. Так они будут хорошо сохраняться и оставаться зелеными. Когда вы их занесете в помещение с комнатной температурой, они быстро станут красными.

3. Обработка спиртом. Можно сохранить помидоры зелеными как можно дольше, если каждый помидор протереть спиртом. Хранить такие помидоры нужно в темном прохладном месте. Затем их приносят в теплое помещение и они быстро дозревают.

При правильном соблюдении условий дозревания томатов, можно сохранить овощи в свежем виде даже до зимы.

Еда
6,93 млн интересуются