Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Картошка отварная посинела. Почему так случилось, огорчаться или радоваться?

Покупная картошка и своя молодая сорта "Удача"
Покупная картошка и своя молодая сорта "Удача"

Эта статья- продолжение темы с посинением отварной картошки. Я решила написать продолжение, потому что некоторые читатели написали, что теперь картошку нельзя использовать в пищу.

А это совсем не так. Если Вы не читали первую статью, то коротко напомню про ее содержание.

Итак, мы купили картошку в магазине, а потом еще выкопали своей.

Своя оказалась еще слишком молодой и водянистой. Но главное, что своя картошка после варки посинела. Для сравнения я сделала фото, которое Вы, уважаемая читательница (читатель) можете видеть вверху.

И у меня было несколько версий того, почему так случилось. Но основная версия, что причина в использовании при посадке картофеля нового вида удобрений, в которое был добавлен синий краситель.

Но. Мои читатели сразу предположили совсем другой вариант, который я и хочу проверить экспериментально в этой статье.

Для начала скажу, что прошло время, было много дождей, и картофель при варке просто ПЕРЕСТАЛ синеть.

Вот, посмотрите, это тот же наш сорт "Удача" с огорода, но только выкопали и сварили мы его вчера:

Картошка "Удача"
Картошка "Удача"

И посмотрите, синего оттенка совсем не осталось и в помине:

Стало и было (разница очевидна)
Стало и было (разница очевидна)

Так что же это было?

Как известно, картофель содержит крахмал. А крахмал может поменять цвет на синий, если на него капнуть капельку йода.

Взяла йод и капнула на картошку
Взяла йод и капнула на картошку

Знаете, если йода много, то картошка не только синеет, но и чернеет:

Сомнений никаких нет, йод дает синий цвет
Сомнений никаких нет, йод дает синий цвет

Итак, получается, что синий цвет у моей первой картошки возник по причине взаимодействия йода и крахмала.

Крахмала кстати в некоторых сортах больше, и как раз таки сорт "Удача" именно этим и отличается. Осталось понять, откуда же взялся йод?

В удобрении, о котором шла речь в первой статье, содержатся микроэлементы, но про йод ничего напрямую не было сказано.

Зато указание на содержание йода есть на упаковке соли:

В соли содержится йод
В соли содержится йод

Поэтому, для эксперимента я сварила картошку вообще без соли:).

Итак, делаем вывод, что картошка могла посинеть от содержания йода в самой картошке, в воде или в соли.

А теперь о возможном вреде скажу несколько слов.

Посмотрите на следующее фото. Я сделала этот коллаж из каталога фирмы, которая продает семена и посадочный материал.

Не только синий, но и розовый  цвет мякоти картошки
Не только синий, но и розовый цвет мякоти картошки

И там утверждается, что цветной картофель наиболее полезен и даже лечебный:) Особо мне понравилась фраза : "Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде."

Другими словами, соль нужно класть уже в начале варки, иначе такого синего (фиолетового или розового) картофеля не будет.

Но получается, что огорчаться, если картошка посинела, не стоит.

Если Вам интересна статья, прошу поставить лайк, написать комментарий и поделиться ссылкой на статью в соц.сетях.

И Подписывайтесь (бесплатно) , чтобы каждый день читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы, котов, природу и др...

Еще почитайте про соль: "Время худеть (баланс соли, воды и здравого смысла)".

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте "Есть время под солнцем".