Найти в Дзене

В Осетии сегодня праздник - Атынаг

В Осетии сегодня, 4 августа, празднуют праздник Атынаг. Празднуют уже не так широко, но все же.

Атынаг - это праздник даров природы, праздник перехода от лета к осени. Косить сено до Атынага строго настрого запрещалось. Считалось, что боги накажут. Божественно-мифологические истоки праздника описаны даже в словарях.

Атынаг - в осетинской мифологии (в центральной Осетии) божество, покровитель плодородия, посылающий обилие трав и помогающий удачному завершению полевых работ. Перед началом сенокоса в честь А. устраивали пиршество, на котором не было мясных блюд.
Источник

В этот день осетины пекли пироги (хотя они пекут пироги постоянно и очень вкусные, надо заметить). На столе, как вы поняли, не должно быть мяса, только растительная пища. И это очень перекликается с нашими постами.

Вообще все религии очень схожи, во многом просто как под копирку. Иногда кажется, что если докопаться до истины, то останется один народ, одна религия, и куча человечков, которые сбежали жить в другие края с обрывочными знаниями о первой религии мира, на основании которых создали новую - надо же верить во что-то.

Кстати, на сенокос не ходили, боясь плохой погоды. Людей, нарушивших правило запрета, налагался штраф, измеряемый крупным рогатым скотом - быки, к примеру.

-2

На атынаг обязательно совершался кувд - священная молитва, на которую приглашаются все представители рода и лучшие друзья. Представляете, какими большими кланами собирались осетины? На праздниках после кувда обязательно были танцы, песни и колоритные народные обряды. Вот уж где бы я с удовольствием побывала.

Кстати, для подростка атынаг - это конец беззаботной жизни. Если родители считали, что мальчик уже вырос, то на атынаг его отправляли вместе со всеми на общий сенокос. Событие почетное, говорящие о том, что парень теперь настоящий мужчина. Но по факту просто закончилось детство, которого итак у предков наших было немного.