Грозное оружие, острые кинжалы… У кошачьих когтей много звучных эпитетов. Впрочем, они вполне объективны. Кошка моментально умерщвляет добычу, успешно защищается от врагов, а если потребуется, и от сородичей. И уж конечно, многие котовладельцы с ними знакомы, причём знакомство вряд ли оставило приятные воспоминания.
Но что мы знаем о кошачьих когтях, кроме того, что они успешно царапают мебель и оставляют кровоточащие раны? Очень немного. Предлагаю Вам познакомиться с ними поближе (в переносном смысле): эта информация наверняка будет Вам полезна.
Короткая анатомическая справка
Кошачий коготь представляет собой ороговевшее вещество – белок кератин, и имеет серповидную форму. Такая форма идеальна для захвата и умерщвления добычи, но мешает спускаться вниз по вертикальной поверхности. Поэтому ОБЫЧНО кошки забираются на такую высоту, откуда смогут спрыгнуть без вреда для здоровья.
Механизм выдвижения и прятанья когтя достаточно прост: в нём задействованы мышцы, сухожилия – сгибатели и разгибатели, а также эластическая связка. На кончике крайней фаланги пальца расположен охранный чехольчик, где и находится коготь, пока в нём нет надобности. Так как когти жизненно важны для кошки, их основа хорошо снабжается кровью и очень чувствительна. Когти постоянно обновляются.
В норме у кошки 18 когтей, по количеству пальцев: по 5 на передних лапах и по 4 на задних. Но только восемь когтей убираются в подушечки: по четыре на каждой передней лапке, за исключением когтя на боковом (рудиментарном) пальце.
И эта способность появляется не сразу: котята первых недель жизни не умеют прятать когти в подушечки. Как же они не повреждают внутренние органы матери во время беременности и прохождения через родовые пути?
Дело в том, что их прикрывают специальные чехлы, которые соскальзывают в первые сутки после рождения. Раз существует норма на количество когтей и пальцев, значит, есть и отклонения? Да.
Полидактилия – лишние пальцы. Этот признак является безусловным для дисквалификации все пород кошек, за исключением мейн-куна полидакта (отличается от обычного только наличием лишних пальцев) и пиксибоба.
Олигодактилия – количество пальцев меньше нормы, дисквалификация для кошек всех пород без исключения.
Метки
Если на хозяйском теле следы кошачьих когтей редко остаются навечно, то о мебели и стенах этого не скажешь. Царапки – головная боль большинства котовладельцев: многие готовы испробовать любой метод, лишь отучить питомца от вредной привычки.
А ведь не всё ли кошке равно, где точить когти?? Но это никакая не привычка, а проявление инстинкта, что не поддаётся корректировке.
Царапины – один из видов меток, с помощью которых кошка извещает сородичей о том, что территория занята. Скажете, в Вашей квартире не бывает других кошек? Увы, для инстинкта это не аргумент, и он работает на полную мощность. Кроме того, на пальцах расположены специальные железы, вырабатывающие секрет для ещё одного типа меток.
Однако уменьшить вред от когтей всё же можно, расположив в самых разных местах (желательно, привлекательных для кошки) разнообразные когтеточки.
Стрижка когтей
Желая сократить масштабы «вредительства», хозяева задумываются о стрижке когтей. Стоит ли это делать? Вопрос спорный. Пожалуй, это именно тот случай, когда лучше оставить всё в первозданном виде. Во-первых, когти быстро отрастают.
Во-вторых, кошка без когтей ощущает дискомфорт – ведь она лишена средства защиты и нападения. И совершенно не важно, что в Вашем доме ей не нужно добывать пропитание и некого бояться. В-третьих, когти слоятся, даже если их стричь самым лучшим когтерезом.
Накладки на когти
Подход к защите интерьера с другой стороны. Накладки на когти представляют собой силиконовые колпачки в форме когтей, которые крепятся специальным клеем. За или против?
Что касается эффективности – не всегда колпачки держатся столько, чтобы вообще стоило их покупать. Что касается удобства для кошки… А Вам понравилось бы, если бы на руках круглосуточно были плотные кожаные перчатки?
Онихэктомия
Эта операция представляет собой хирургическое удаление последней фаланги пальца вместе с когтем. И это жестокая, варварская операция, которая превращает кошку в инвалида. Онихэктомия запрещена в большинстве стран, где есть серьёзные законы о защите животных.
Фелиноз, или болезнь кошачьих царапин
Разумеется, свежие царапины на хозяйской коже – входные ворота для многих инфекций. Почему в качестве примера выбран фелиноз? Потому что почти всегда им заражаются именно от кошки. Вообще, название – болезнь кошачьих царапин – не вполне удачное.
Возбудитель фелиноза находится в выделениях заражённой кошки, и может попасть в свежую ранку через укус. А то и вовсе в процессе вылизывания. Это заболевание сильно пугает мнительных людей.
Но фелиноз вовсе не так страшен, как его малюют. А главное – это исключительно редкое заболевание, даже большинство врачей знает о нём только из учебников. Подробнее о фелинозе читайте ТУТ: