Найти в Дзене
Живопись

Василий Сварог - художник эпохи сталинизма, получивший в псевдоним имя языческого бога

Василий Сварог - это художник, который творил в стиле социалистического реализма. Несмотря на то, что этот стиль ограничивался определенными рамками, Сварогу все-таки удалось внести свои особенности в произведения. Подробнее об этом удивительном художнике вы можете прочитать в нашей статье.

Портрет Василия Сварога, написанный Ильей Репиным
Портрет Василия Сварога, написанный Ильей Репиным

У Василия Сварога, настоящая фамилия которого - Корочкин, дар к рисованию был с самого детства. Он поступил в художественное училище, когда ему было всего 13 лет. Там он и получил свой псевдоним, который потом взял в качестве фамилии. Ему дали задание нарисовать Сварога, и один из преподавателей заявил, что портрет языческого божества похож на самого Корочкина. Сначала его называли так в качестве шутки, но потом псевдоним прижился.

Сварог однажды познакомился с сыном Ильи Репина, Юрием. Затем ему посчастливилось пообщаться и с самим Ильей Ефимовичем, который посоветовал ему вступить в Товарищество передвижников. В это время он написал знаменитое произведение “Портрет матери”, который получил премию на одной из Передвижных выставок.

-2

Василий Сварог придерживался революционных взглядов, поэтому поддерживал политических деятелей, способствовавших великой Октябрьской революции. Вскоре он вступил в Ассоциацию художников революционной России, изображал вождей, рабочих, различные заседания. За политизированные плакаты он получил серебряную медаль на выставке в Париже.

"Штаб октября", 1934 год
"Штаб октября", 1934 год

"Доклад Иосифа Сталина"
"Доклад Иосифа Сталина"

Рекламная афиша
Рекламная афиша

Во время войны Сварог находился в Самарканде и изображал события, происходившие на фронте. Когда художник возвращался на Родину, на вокзале он случайно упал и ударился виском. Он выжил, но не смог больше творить. Василий Сварог умер через 4 года.

Произведения Сварога стали частью истории. Мы гордимся, что в советской России жил и создавал памятники живописи такой выдающийся мастер.

Пейзаж, 1932 год
Пейзаж, 1932 год

Подписывайтесь на наш блог!